ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目里程碑制定常见步骤

项目里程碑制定常见步骤

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:42:03 0 删除 编辑

出处:mypm

项目管理在生活和工作过程中越来越受到重视,我们现在强调科学的管理一个项目,系统地思考问题。一个好的组织要有战略管理和项目管理来相互支 持,战略管理强调做正确的事情,项目管理强调把事情做正确,那么在项目管理过程中我们就要按照好的思路来进行。里程碑是项目管理不可忽视的一部分,里程碑 是项目中的重大事件,在项目过程中不占资源,是一个时间点,通常指一个可支付成果的完成。编制里程碑计划对项目的目标和范围的管理很重要,协助范围的审 核,给项目执行提供指导,好的里程碑计划就像一张地图指导您该怎么走。

  编制里程碑计划最好是由项目的关键管理者和关键项目干系人召开项目启动专题会议共同讨论和制定,并不是 由一个或者少数几个人拍脑袋来确定,里程碑目标一定要明确。通过这种集体参与的方式比项目经理独自制定里程碑计划并强行要求项目组执行要好得多,它可以使 里程碑计划获得更大范围的支持。一般启动专题会议参会人数不应超过6人,人太多了不利于意见的统一。编制里程碑计划的具体步骤一般如下:

  ①认可最终的里程碑:要求参会人员一致认可最终的里程碑,并取得共识。这项工作在准备项目定义报告时就应完成。

  ②集体讨论所有可能的里程碑:集体讨论所有可能的里程碑,与会成员通过头脑风暴法,把这些观点一一记录在活动挂图上,以便选择最终的里程碑。

  ③审核备选里程碑:得到的所有备选里程碑,它们中有的是另一个里程碑的一部分;有的则是活动,不能算是里程碑,但这些活动可以帮助我们明确认识一些里程碑。当整理这些里程碑之间的关系时,应该记录下您的判断,尤其是判定那些具有包含关系的里程碑时。

  ④对各结果路径进行实验:把结果路径写在白板上,把每个里程碑各写在一片“便事贴”上,按照它们的发生顺序进行适当的调整和改变。

  ⑤用连线表示里程碑之间的逻辑关系:用连线表示里程碑之间的逻辑关系是从项目最终产品开始,用倒推法画出它们的逻辑关系。这个步骤有可能会促使您重新考虑里程碑的定义,也有可能是添加新的里程碑、合并里程碑,甚至会改变结果路径的定义。

  ⑥确定最终的里程碑计划,提供给项目重要干系人审核和批准。然后把确定的里程碑用图表的方式张贴在项目管理办公室,以便大家时时能把握。
 
  经过以上的6个步骤,您可以确定最终的里程碑了。将它挑选出来并纳入计划,您的里程碑计划编制工作就完成了。以上是编制里程碑计划常用的步骤,但是由于项目的唯一性和独特性特点,我们在实践中不要拘泥于形式,灵活运用即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    332385