ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于AHP和因果分析法的IT项目风险因素分析

基于AHP和因果分析法的IT项目风险因素分析

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:37:26 0 删除 编辑

1 前言

  IT项目的实施情况一直很不乐观。IT项目是高投入、高风险产业,因此有必要对项目管理中的风险进行分析, 然后采取适当的管理机制,将风险降至最小或可以接受的水平,但IT项目风险的因素繁多而且复杂,所以要选择一种合理的方法尤为重要。用因果分析法可以使人 们对造成项目风险的因素数量和影响关系一目了然,但因果分析只限于定性分析,人们很难从中看出影响因素的重要程度,为了克服这种缺陷,本文是将其与层次分 析法相结合。具体做法是:先将描述项目风险的因果分析图转化为AHP的层次结构模型图,然后应用AHP进行定量分析,从而得到重要度因果分析图。

  目前国内外对IT项目风险因素的评价主要集中在对风险因素重要性的评价上,采用的方法主要有专家打分法、特征向量法、主客观法、熵 值法、Delphi法等定性与定量相结合的方法。而本文则是采用AHP与因果分析法相结合的方法,对IT项目风险因素进行了细致地分析,为项目管理者如何 做出正确的决策提供了可靠、科学的依据。

  2 AHP模型简介

  层次分析法(Analytical Hierarchy Process,简称AHP)是美国匹兹堡大学教授A.L. Satty在20世纪70年代初首创的一种简便、灵活而又实用的多准则决策方法,它是一种能将定性分析与定量分析相结合的、系统化、层次化的分析方法。是 分析多目标、多准则的复杂大系统的有力工具。它把一个复杂问题分解成组成因素,并按支配关系形成层次结构,然后应用两两比较的方法确定决策方案的相对重要 性。层次分析法特别适用于无结构问题的建模。其主要步骤有: 建立层次结构模型首先用层次分析法深入分析所提出的问题,然后把问题中所包含的因素划分为不同的层次,大体可分为三层:最高层为目标层,这一层中只有一个 元素,是分析这个问题所要达到的最终目标;中间层为准则层,这一层有多个元素,它表示采用某种措施或政策为实现最终目标所涉及的中间环节;最底层为方案 层,它包含了为实现最终目标的各种措施或决策方案。排序随机一致性比率为总排序随机一致性比率为: CR=■ajCIj/■ajRIj 当CR≤0.10时,我们认为层次总排序结果是具有满意的一致性,否则需要重新调整判断矩阵的元素取值。

  3 IT项目的风险分析

  现有一家企业,计划开发实施一项IT项目,这里首先对项目开发以及实施过程中可能出现的风险做一个分析。我们知道影响IT项目开发 及实施的风险因素繁多,既有技术方面和管理方面的,也有市场需求,政策法规等方面的。著名风险管理专家Dan Remenyi对IT项目风险要素进行了较为全面地分析和总结。而本文通过对本企业全体领导及员工的问卷调查,将企业IT项目风险因素主要归纳为:业主风 险,能力风险,开发风险和技术风险四项。

  企业根据广泛征求专家小组的意见,构造判断矩阵,其计算结果如下所示:

  (1)A-C层判断矩阵

  相对于总目标IT项目中的风险而言,C层各风险因素之间的相对重要性。

  排序权重经过归一化处理后C1-C4的权重依次为:0.057,0.558,0.122,0.263。最大特征根λmax=4.412,CI=0.047,RI=0.900,基一致性检验结果为CR=0.052<0.10,因此,具有满意的一致性。

  (2)C-P层判断矩阵

  最大特征根λmax=3.018,CI=0.009,RI=0.580,基一致性检验结果为CR=0.016<0.10,通过一致性检验。
  最大特征根λmax=3.390,CI=0.019,RI=0.580,基一致性检验结果为CR=0.033<0.10,通过一致性检验。
  最大特征根λmax=3.090,CI=0.045,RI=0.580,基一致性检验结果为CR=0.078<0.10,通过一致性检验。

  最大特征根λmax=3.038,CI=0.019,RI=0.580,基一致性检验结果为CR=0.033<0.10,通过一致性检验。

  利用上面的计算结果,可以画出引起IT项目实施风险的因素的重要度因果分析图,IT项目中的四个风险因素的相对重要程度依次为:业 主风险、开发风险、能力风险、技术风险。其相对重要程度依次为0.057,0.558,0.122, 0.263。其中业主风险的比重已达到0.558,在IT项目风险中已有决定性的作用。所以控制业主风险对减少IT项目的风险有着极大的现实意义。在业主 风险中,需求定位不准的权重又达到0.637,从这里可以看出该数据同我国的现实情况是相符合的。开发风险在IT项目的风险中也占有相当大的比重,其原因 主要是项目计划不充分和评估不准确,其比重分别为0.636和0.257。

  技术风险和能力风险在IT项目风险中的比重比较小,其权值分别为0.122和0.057。这是因为信息产业在我国已有相当的基础, 已拥有大量比较熟悉的技术人员和开发人员。因此,开发能力和技术方面的风险已不是主要的风险。但是,这两种风险也可能造成项目的失败,因此也不容忽视。

  4 结论

  从以上分析可以看出,IT项目的风险因素有四个,其相对重要程度依次为:业主风险,开发风险,能力风险,技术风险。应该重点注意业 主风险和开发风险这两个主要因素,采取相应的措施尽量让每个子因素达到要求的标准,同时,能力风险和技术风险这两个因素对项目实施的影响的重要程度也不容 小觑,疏忽从项目开发到实施过程中的任一环节都可能造成不可估量的损失,导致项目的失败,所以不能对其置之不理,也应采取相应的控制措施,尽量避免项目开 发及实施中可能出现的风险,是由此造成的损失降至最低。 当然,不同的人对不同的企业有不同的判断,用不同的判断值,计算的排序结果也不尽相同,而IT项目的风险管理是一项复杂而艰巨的任务,本文采用层次分析法 和因果分析法相结合的方法,从定性和定量两个方面进行了分析,虽有所改进,但仍远远不够,在算法的改进,以及各因素之间的相互作用对决策结果的影响方面都 应进一步分析和更加深入地研究。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    334571