ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于项目风险评价的探讨

关于项目风险评价的探讨

原创 Linux操作系统 作者:myattitude 时间:2009-01-12 15:36:27 0 删除 编辑

出处:mypm

一、项目风险与风险评价

  虽然风险分析方法作为一种有效的辅助管理手段,在保险、项目管理、企业管理等领域得到了广泛的应用,但迄今 对风险仍未有统一的定义。就风险的含义来说,应包括以下三个方面:第一,指事故发生的可能性、或事故发生的不确定性;第二,指事故本身;第三,指事故发生 的条件、情况、原因和环境等。在不同的应用领域和同一项目的不同时期,风险分析和管理的侧重点有所不同,如在保险领域和项目决策阶段,侧重于第一个方面, 而在项目实施管理阶段,侧重于第三个方面。

  风险的特性不仅由项目特性决定,而且由系统中其它风险对它的影响所决定。事实上,系统 中的风险相互影响、相互消长,独立的风险在现实中很少存在。系统中风险之间的这种相互影响就是风险间的关系。研究这种关系有助于充分地进行风险管理。现实 中风险之间的关系非常复杂多变,但基本上可分为五类:即独立、依赖、并联、串联和混合。?
 
  独立风险的开始时间,持续时间以及风险损失等特征不受系统中任何其它风险的影响,也不对其它风险产生影响。?

   依赖是指风险B的发生要依赖于风险A的发生。若风险A发生,则风险B有可能发生,相反若A不发生,则风险B就一定不发生。比如,劳动生产率的下降可能会 引起项目实施中的进度延期,则这两种风险之间的关系就是依赖关系。而实际中依赖于风险A的风险数目可能不止一个。比如劳动生产率的降低,可能会引起项目进 度延期,生产成本增加,产品质量下降等等。?

  混合关系是指上述四种关系中的两种以上同时发生。
?
  从项目管理者的角度看,风险可以定义为一种潜在的会对 项目产生不利影响的事件,事件的发生可能导致项目故障。它包括两个方面的内涵:一是风险事件发生的概率,二是事件发生造成的后果。而这又和项目的三个特 性:质量、费用与进度密切相关。项目风险可能是计划性的(费用/进度/合同/政策性的)或技术性的(机动性/生存性/可行性/技术发展水平)或是与生产相 关的(可包装性/可生产性/提前期/材料适用性)或是工程性的(可靠性/可维修性/可操作性/可培训性)或是其它方面的风险。
?
  在项目早期就应确定风险管理的战略,并在整个项目生命周期不断地注意风险问题。风险管理是一种组织手段,用以辨识和分析风险以及制定用来控制这些风险的方案。项目风险管理的流程通常包括两个步骤:第一,风险评价;第二,风险控制。

  项目风险评价是指在项目的全生命周期内对项目风险进行连续的辨识和分析,为有效地控制风险提供依据。风险评价通常也分为两个步骤: 第一,风险辨识;第二,风险分析。风险辨识是指检查情况并确定有潜在风险领域的过程,调查项目执行中存在的问题及业主和用户所关注的问题,应该对项目所有 的方面进行评估以发现其潜在的风险范围,辨识风险的方法主要有系统工程文件、寿命期费用分析、进度分析、基线费用估计等,项目工作分解结构(WBS)往往 作为风险辨识的框架,从最上层一直到最底层的每一分解均做详细分析。风险分析是指要求进行分析以确定发生问题的可能性以及由其发生而产生的结果,其目的在 于找出风险产生的原因,衡量其结果和风险大小(等级),现有许多方法有助于风险分析,如网络计划技术(VERT和PERT等)和寿命周期费用(LCC)模 型等。

  对于项目前评价和项目中评价来说,都包含有风险评价的内容。在项目前评价中,风险评价是指项目上马以前,对项目环境风险的预测和评 价,包括政治风险、经济风险、自然风险、技术风险等等,是项目可行性研究的一个组成部分。我们在此主要探讨项目中评价阶段的风险评价问题,因为在项目实施 过程中,项目管理者需要随时掌握当前项目所面临的风险状况,指出项目进行不正常的风险信号,必要时预先采取纠正措施。 项目管理者联盟文章,深入探讨。

  二、项目风险评价的数学模型
?
  在项目管理过程中,提供给决策者的风险分析结果有多种形式,风险因子从应用的意义上说,是对项目风险的综合衡量指标。根据项目风险的定义,从项目中评价的角度看,风险R不仅是风险事件发生的概率P的函数,而且是风险事件所产生后果C的函数,

式中  Pmhw?——由于硬件成熟程度造成故障的概率;?
     Pmsw?——由于软件成熟程度造成故障的概率;?

   Pchw?——由于硬件复杂程度造成故障的概率;? 项目管理者联盟文章,深入探讨。
     Pcsw?——由于软件复杂程度造成故障的概率;?

 

图1是进行项目风险评价的一般流程:

三、项目风险评价的模糊综合评价法

  根据上面建立的评价模型,可按成熟性,复杂性、相关性对风险事件的故障作用程度赋予不同的权值,

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780914/viewspace-536444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    172
  • 访问量
    332411