ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Rational Software Architect 中使用 XDE Model Importer 工具

IBM Rational Software Architect 中使用 XDE Model Importer 工具

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-05-26 13:48:45 0 删除 编辑

前提条件

您需要在您的电脑上安装以下工具,并需要对它们有一定了解:

  • IBM® Rational® Software Modeler(或者 IBM® Rational® Software Architect 或者 IBM® Rational® Systems Developer) 7.0 版本或更新的版本。
  • IBM® Rational® XDE™。

该工具以及本篇文章对您有什么帮助

Rational XDE 建模工具是基于统一建模语言(UML)1.4 版本的。既然 UML 2.0 标准是为建模而定义并应用的,所以 Rational Software Architect 并不将其放在软件建模工具考虑之列,因为它支持 UML 2.0 并包含了大量丰富的建模特性。

如果您有非常大的 XDE 模型,那么将该模型迁移给 Rational Software Architect 将会是十分困难的,因为那些模型需要在尽可能不影响原程序的前提下,导入 Rational Software Architect 。Rational XDE Model Importer 让这项任务变得更加简单。本篇文章将教会您怎样去有效地使用这个工具。本系列的其他文章,涉及到了提供的新特性,以及将 Rational XDE 导入到 Rational Software Architect 时经常会碰到的一些问题。本篇文章具体会涉及到以下两个方面:

  • 向 Rational Software Architect 导入一个简单的 XDE 模型
  • 导入一个带概要文件的 XDE 模型

    向 Rational Software Architect 导入一个简单的 XDE 模型

    在开始向 Rational Software Architect 导入 XDE 模型之前,检查以确实 XDE 模型,是否有对其他 XDE 模型断引用。在导入之前解决所有的断引用问题,能极大地提高导入后模型功能正常发挥的可能性。同样,我们还建议您在开始导入进程之前,验证模型的 UML 遵循程度。

    为了使用 Rational XDE Model Import 向导,以向 Rational Software Architect 导入 XDE 模型,您可以遵循以下 步骤

    1. 选择 File > Import 以打开 Import 视图。如下面的图 1 所示。

    图 1. 打开 XDE Model Import 菜单以指定要导入的模型
    启动 XDE Model Import 菜单

    1. 选择 Other,并点击 Rational XDE Model,然后选择 Next 以启动 XDE Model Importer。

    在启动 XDE Model Importer 后,您需要指定哪一个 XDE 模型,是您作为 输入想要导入的。您将会使用 Specify XDE models to import 向导,来完成该步,如图 2 所示。


    图 2. 导入一个简单的模型
    导入一个简单的模型

    1. 创建一个新项目或者浏览已存在的项目。
    2. 通过点击 Add 按钮来添加模型。在选择所有的模型之后,向导会显示出被选中模型的编号,被选中模型引用模型的编号,以及模型引用概要文件的编号。
    3. 选择 Next 以进入 Confirm and resolve models 向导。

    向导会显示出被选中模型以及引用模型的列表,如图 3 所示。


    图 3. 模型与被引用模型以及它们的装态
    模型以及被引用的模型

    1. 如果 Action 需要的是 Need to specify,那么您可以从图 4 所示的 Action 下拉菜单所示的,要么是从文件系统中去,要么从 Rational Software Architect 工作区中浏览,找到需要的模型。
    2. 在向导界面的底部,您可以找到两个选项:
      • 如果您为所有的模型选择 directory paths,那么完整的路径将显示在表格的 Model name 列中。这些信息可以帮助您发现,任何丢失的模型。当模型具有对标准 Java 模型的引用时,这将十分有用。如果您不能在指定的区域定位模型,那么您可以从 XDE root 文件夹中找到它们。
      • 其他可用的选项帮助您,避免导入丢失的模型。丢失的模型是被引用的模型。建议您导入所有被引用的模型。假如没有任何被引用的模型,那么该选项将不可用。

    图 4. 怎样去识别一个丢失的模型
    识别一个丢失的模型

    1. 在选中所有的模型之后,点击 Next 以前进到 Import Options 向导去。

    XDE Import Options 页面控制了 Rational XDE 的形状和线条颜色,形状和间隔模板,以及导入到新的 Rational UML 建模产品的视觉设置。您也可以使用该页面,来指定在导入期间相关类关系之间的映射。另外,该页面提供的选项,能够自动设定图表中 XDE 工作产品的大小。图 5 显示出了向导。

    在 XDE 中,您可以从一个表格到另一个表格,共享 Activity 图表中的元素,但是在 Rational Software Architect 中并不支持该种行为。因此,必须为共享元素创建单独的实例。在 Rational Software Architect 7.0.0.4 以及更新的版本中,提供有该项特性。

    1. (可选项)为了能够创建共享的元素,选中 Activity Elements Sharing 复选框(见于图 5)。

    图 5. 导入期间可用的选项
    导入

    1. 当您点击 Restore defaults 按钮时,所有的下拉选项将会被设置成默认值,点击 Next 以前进到 Verification 向导,见于图 6。

    图 6. 验证所有需要模型的信息
    验证信息

    1. 您可以使用 Rational XDE Model Import 的 Verification 页面,来验证列出来的模型,是您想要导入的文件。如果您想要改变任何列出来的模型或者概要文件,您只需点击 Back 按钮。
    2. 点击 Finish 开始导入过程。

    图 7 显示了模型导入过程,图 8 显示了导入到 Rational Software Architect 之后的模型。


    图 7. 向 Rational Software Architect 导入模型
    导入模型


    图 8. Rational Software Architect 中被导入的模型
    导入模型

    导入一个带概要文件的 Rational XDE 模型

    导入一个带概要文件的模型,与导入一个简单的模型相似,但是它还需要一些额外的步骤。

    1. 选择要导入模型,如 上面步骤解释的那样。
    2. 如果模型与一个 概要文件相联系,那么您可以迅速指定概要文件的目标项目,如图 9 所示。

    图 9. 为概要文件创建一个指定项目的快捷方式
    创建一个概要文件的快捷方式

    1. 指定一个新项目,或者浏览概要文件中的一个项目。这应该不同于模型目标项目。
    2. 点击 Next 以进入 Confirm and resolve models 向导。
    3. 遵循上面步骤 介绍的导入一个简单模型的步骤。
    4. 选择 Next 以进入到 Profile Confirmation 向导。

    向导显示出了与模型相关的概要文件列表(见于图 10)。


    图 10. 与模型以及它们状态相关概要文件的列表
    概要文件列表

    1. 如果有任意列出概要文件中的操作是 Need to specify,那么在 Action 中将会显示 Browse for the imported profile,如图 11 所示。

    图 11. 浏览丢失概要文件的操作选项
    操作选项

    1. 在正确地指定概要文件之后,点击 Next 以进入到 Import Options 向导。
    2. 遵循上面步骤 介绍的导入一个简单模型的步骤。
    3. 在您完成以上步骤之后,点击 Next 以前进到 Verification 向导(见于图 12)。

    图 12. 验证概要文件以及它们的状态
    验证概要文件

    1. 使用 Verification 向导以验证,列出的模型以及概要文件,就是您想要导入的文件。如果您想要改变任何列出的模型或者概要文件,您可以点击 Back 按钮。
    2. 点击 Finish 以开始导入过程。

    图 13 显示了带概要文件模型的导入。


    图 13. Rational Software Architect 中带概要文件模型的导入
    导入的模型 

  • 作者;Jagadisha Gangulli, 系统软件工程师, Systems Documentation, Inc. (SDI)
    Mustansir Ali, 高级软件工程师, Systems Documentation, Inc. (SDI)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-604210/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    322887