ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用 Rational 向移动设备交付绿屏应用程序

使用 Rational 向移动设备交付绿屏应用程序

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-04-08 15:50:23 0 删除 编辑

概述

有了 Rational HATS,可以在不影响现有的,已证实的主机应用程序的情况下,现代化对主机应用程序的访问,并且向用户交付。Rational HATS 通过动态地向 Web、门户,或富客户端用户转换并交付在 IBM® System z™ 平台上运行的 3270 应用程序,以及在 IBM® System i™ 平台上运行的 5250 应用程序来实现。它还将关键的商业过程和数据转变为 Web 服务。

利用 Rational HATS,您可以创建 Web 应用程序和富客户端应用程序,提供易用的图形用户界面(graphical user interface,GUI)来提高 3270 和 5250 主机应用程序的可用性及复用。

您可以开发具有与公司的 Web 或门户 GUI 标准相匹配的界面的 Rational HATS Web 应用程序,包括 portlet,并且用户可以通过 Web 浏览器访问它们。Rational HATS Web 应用程序还可以提供从移动设备,例如蜂窝式电话、数据收集终端,和个人数字助理(personal digital assistants,PDA)对主机应用程序的访问。

移动设备支持

使用 Microsoft® Internet Explorer Mobile,使用移动设备的用户可以访问 Web 应用程序。但是,移动设备与较传统的工作站客户端设备相比有很多不同特性。这些不同的移动设备特性对 Web 应用程序提出了不同的需求:

  • 较传统的客户端设备有相对大的屏幕尺寸(举例来说,1024 x 768 像素)。但是,典型的移动设备的屏幕尺寸相对小(举例来说,320 x 240 像素)。
  • 同样,传统的客户端设备一般支持使用鼠标或键盘进行用户交互,然而,移动设备可能只有蜂窝式电话上提供的按键。
  • 最后,传统的设备一般比移动设备有较多的处理能力、内存,和到 Internet 的较高的连接速度。

利用 Rational HATS,您可以开发 Web 应用程序,提供移动设备对 3270 和 5250 主机应用程序的访问。为移动设备开发 Rational HATS Web 应用程序的过程与开发任何 Rational HATS Web 应用程序的过程是一样的,但由于移动设备和 Web 浏览器的不同特点,要进行一些考虑。

Rational HATS V7.1(及之后的版本)包含许多新的功能,帮助开发满足移动设备需求的 Web 应用程序。这些新的功能,以及其他 Rational HATS 功能都将在本文中进行讨论。

下面的部分讨论了两种利用 Rational HATS 从移动设备访问 3270 和 5250 主机应用程序的方法:

  • 利用第一种方法,您使用 Rational HATS 来开发 Web 应用程序,动态地将主机屏幕转换为满足移动设备需求的现代图形 Web 页面。
  • 利用第二种方法,您可以使用 Rational HATS Integration Objects 来访问主机应用程序,并创建定制的 Web 页面让移动设备进行访问。

利用屏幕转换来支持移动设备

Rational HATS V7.1 屏幕转换功能向您提供了开发支持移动设备的 Rational HATS Web 应用程序的能力。支持的浏览器是 Internet Explorer Mobile(V5.0 或之后的版本)。

像开发任何 Rational HATS 应用程序一样,您通过利用 IBM® Rational® Software Delivery Platform. 创建 Rational HATS 工程来开始开发。

创建工程

当您为移动设备使用的 Rational HATS 应用程序创建工程时,您应该选择 Create a Project 向导第一页上的 Optimize options for mobile devices 选项,如图 1 所示。


图 1. 为移动设备创建工程
设置 Name、Location,和 Deployment 选项

选择此选项将用最适于移动设备的选择来初始化工程。一些选项(举例来说,打印、键盘、异步更新,和其他选项)不支持移动设备,并且因此是失效的。

当您为移动设备优化工程时,不提供选择工程主题的选项。在这种情况下,您可以将移动设备选项认为是其自身的主题。

同样,在工程中只提供为了在移动设备上使用而优化的模板,如图 2 所示。


图 2. 默认模板
左边是模板,右边是预览

默认的工程设置

默认的示意图

当您创建了为移动设备而优化的工程之后,您将注意到一些与传统 Web 应用程序工程的差别。举例来说,在工程设置中,第二个示意图集合(名为 compact) 生成了,并且设置为默认值,并且选择了 Use compact rendering 选项,如图 3 所示。


图 3. 默认的示意图
左边是树型视图,右边是详细选项

通常,默认的示意图集合试图保留原始的主机屏幕结构,同时通过自动地添加 GUI 控件(例如,链接、按钮,和表格)来扩展功能,从而提高用户的生产力。然而,要在移动设备上显示主机屏幕的默认的示意图,使用 Use compact rendering 选项来允许一定量的压缩。通过压缩,减少了 HTML 和空格的量,这可以显示原始主机屏幕的不同结构。

compact 示意图集合中,注意到 Drop-down(选项)窗口部件,代替 Link 窗口部件,用作默认的示意图中的选择列表。这节省了要在小屏幕移动设备上显示的内容的空间。举例来说,图 4 中显示的主机屏幕上的选择列表被默认地转换为下拉列表,如图 5 所示。


图 4. 主机屏幕上的选择列表
带有编号选项的主菜单

注意下图中下拉窗口控件用作选择列表。


图 5. 选择列表的默认示意图为下拉列表
下拉列表节省屏幕空间

根据移动设备,当选择了下拉窗口部件时,选择列表中的项可能显示在不同的页面上,如图 6 所示。


图 6. 选择列表的默认示意图为下拉列表
与主机屏幕上相同编号的列表

同样,在 compact 示意图集合中,注意到对话框的识别和转换是激活的。在如图 7 所示的主机屏幕中,模拟框中包含的区域被识别为对话框。


图 7. 主机屏幕对话框
指定集合或库的部分

默认地,只有屏幕的对话框区域转换为在设备上显示,如图 8 所示。


图 8. 默认的对话框转换
没有空行的同样的选择

应用程序键区

Application Keypad 和 Host Keypad 设置添加了附加的选项。在移动设备工程中,应用程序键区默认地显示为图标,如图 9 所示。


图 9. 应用程序键区设置
左边是树型视图,右边是选项

图 10 显示了在右上角显示为图标的默认的应用程序键区。


图 10. 显示为图标的默认的应用程序键区
屏幕显示在 Rendering 对话框中选择的图标

主机键区

主机键区默认显示为下拉列表。您可以选择在 Host Keypad 中显示哪些键,如图 11 所示。至少您应该包含用于默认转换和所有定制转换的回车键,因为移动工程中键盘支持是无效的。


图 11. 主机键区设置
左边是树型视图,右边是选项

图 12 显示了带有 Submit 按钮的默认主机键区下拉列表。


图 12. 带有 Submit 按钮的默认主机键区下拉列表
左边是下拉列表,右边是按钮

根据移动设备,当您选择主机键区下拉列表窗口部件时,您为默认的转换定义的主机键可能显示在单独的页面上,如图 13 所示。


图 13. 主机键区下拉列表
垂直罗列的选择了的键名

窗口部件设置

接下来,注意 Field 窗口部件的工程设置。新的 Layout 下拉选项给了您两个选择,TableSeparated,如图 14 所示。您选择 Table 来在表格中显示输出,目的是保留原始主机屏幕的布局。这是没有为移动设备优化了的 Web 应用程序的默认设置。

选择 Separated 来利用内嵌的 span 标签显示输出,从而区分字段,目的是减少 HTML 和空格的量。这是为移动设备优化了的 Web 应用程序的默认设置。


图 14. Field 窗口部件
从左边的树型视图选择,右边是选项

另外,您可以使用设置,Enable cursor positioning option on input fields 来允许用户从输入字段的数据输入模式切换到光标定位模式。当处于数据输入模式时,用户可以将数据输入到输入字段,如图 15 中的 User 字段显示。


图 15. 数据输入模式
用户名是 MYIDBAD

要切换到光标定位模式,用户要激活输入字段后面的星号(*)指示的链接,如图 16 所示。


图 16. 切换到光标定位模式
用户名右边的星号

当在光标定位模式下,用户可以跳格到,或将光标定位到输入字段中的任意字符,如图 17 所示。现在光标定位到下图显示的输入字段中的“B”。


图 17. 光标定位模式
选择了 MYIDBAD 中的 B

要切换回数据输入模式,用户要激活输入字段后面的星号(*)指示的链接,如图 18 所示。


图 18. 切换到数据输入模式
点击星号

现在光标定位到图 19 中显示的输入字段中的“B”上。


图 19. 数据输入模式
选择了 User 字段,光标位于 B 之前

现在,举例来说,如果用户提交 Field exit 主机键(如图 20 所示),那么从光标位置到字段的末尾的数据将被删除,并且退出该字段(如图 21 所示)。


图 20. 从主机键区提交 Field exit
左边是字段,右边是 Submit 按钮

图 21. Field 退出到下一个输入字段
现在用户名是 MYID,光标处于密码字段

该设置对于没有其他光标定位功能的移动设备是有用的,并且 Field 窗口部件,以及 Popup、Subfile(复选框)、Subfile(下拉框)、Subfile(弹出框)、Table,和 Text 输入窗口部件都可以用该设置。

要辅助在移动设备上显示表格数据,Rational HATS 为 Tabel、Subfile(复选框)、Subfile(下拉框)、Subfile(弹出框)窗口部件提供 Columns placement 功能。该功能允许您布置并从显示中排除列。该功能还允许可扩展的细节列,以便表格可以适用于较小的水平空间。

但展开时,细节列直接显示在包含数据的主要列的行下面。一旦用户展开特定的行,细节列将显示在屏幕下方,而不是右边。这使得在不求助于水平滚动的情况下,在小的显示区域内查看任意数量的列。


图 22. 列布置
左边是树型视图,右边是选项

举例来说,图 23 中显示的主机屏幕有一个包含四列的表,PART_NUMBER、PART_NAME、SALES_PRICE,和 PRODUCT_CATEGORY。


图 23. 主机列数据
几英寸一行,表格的行顺序编号

当为移动设备优化工程时,Table 窗口部件只显示头两列作为主要列,如图 24 所示。


图 24. 主要列
显示 PART_NUMBER 和 PART_NAME

当用户展开行来显示详细列时,它们垂直地显示在主要列的下面,如图 25 所示。


图 25. 细节列
行 11 下面的 SALES_PRICE 和 PRODUCT_CATEGORY

您还可以选择选项,Keep detail columns on the server。在一些情况下,该选项减少传输的数据量,因为不想要的详细数据从未通过 HTTP 发送给终端。只有用户特别请求的详细信息被按需检索并发送到浏览器。

屏幕定制和转换

为真正有用并且为移动设备而优化了的应用程序使用 Rational HATS 屏幕定制和转换功能。您可以创建易用的 Web 浏览器界面,只显示必要的功能,而隐藏其余的。利用 Rational HATS,您可以将主机屏幕(如图 26)转换为更容易阅读和导航的 Web 页面(如图 27 所示)。


图 26. 复杂的主机屏幕
搜索屏幕

利用 Rational HATS,您可以对最终用户隐藏复杂的界面,只对所需的字段进行提示,并且提供有效值的下拉列表。您可以利用不同的 HTML 窗口部件显示结果,这使得结果读起来和理解起来容易得多。您可以限制显示的信息,并且从多个屏幕收集结果,并显示在一个,可滚动的 Web 页面上。


图 27. 主机屏幕的 Web 转换
带有有效搜索值的下拉列表

Rational HATS 的组合屏幕、跳过不必要的屏幕、输入信息,以及代表最终用户执行宏的功能,通过减少完成事务所需的键击和工作流步骤的数量来令事务流水化。这些流水化的带有图形用户界面的事务使得将主机应用程序的功能扩展到使用移动设备的用户成为可能。

参数选择

当您在 Web 工程中首次创建一个空的屏幕转换时,Rational HATS 可能或者可能不在转换中包含自由布局的表格。如果该工程为移动设备而优化了,那么 Rational HATS 默认不包含自由布局的表格。您可以在 Rational HATS Toolkit 参数选择中选择该选项。

通过在 Rational Software Delivery Platform. 菜单条上选择 Window > Preferences,可以访问参数选择。其中一个参数选择允许您指定是否在您在 Web 工程中创建的空的转换中包含自由布局的表格。如果工程为移动设备而优化了,那么该选项默认被 Except when the project is optimized for mobile devices 选项覆盖,如图 28 所示。


图 28. 参数选择
左边是树型视图,右边是选项

使用 Integration Objects 来支持移动设备

您可以使用 Rational HATS 强大的宏和 Integration Object 功能为用户构建预定义的事务。使用 Model 1、Struts、Java ™Server Faces(JSF)Web 页面,或 Web 服务作为接口,这些预定义的事务可以提示用户输入(例如帐户号或零件号)。然后,Rational HATS 代表用户驱动主机应用程序完成事务。

此功能令移动设备可以从外部访问信息,但控制用户可以看到的东西和做的事情。它还允许您为支持 Web 浏览器的移动设备开发 Rational HATS 应用程序,除了那些 Rational HATS 屏幕转换功能所支持的以外。

如果事务由多个主机应用程序执行,那么 Rational HATS 可以通过一个 Web 界面将交互与所有这些进行组合。举例来说,您可能拥有一个处理新的订单信息的主机应用程序,以及另一个处理客户帐户或历史信息的应用程序。利用 Rational HATS,您可以提供通过单个 Web 界面与两个应用程序的通信。用户永远不知道他们正在使用两个不同的应用程序。

要实现 Rational HATS Web 驱动的主机事务,您要创建 HATS 宏来提供通过组成主机事务的主机屏幕的程序化的导航。接下来,在宏中,您生成 Rational HATS Integration Object(IO),它是封装,并提供程序设计接口来执行宏的 bean。然后您生成 Web 页面,通过该页面,用户可以从移动设备上调用 IO。

创建 HATS 宏

Rational HATS 宏在 Rational HATS Toolkit 中很容易创建。当您利用主机连接在主机屏幕间导航时,您利用 Host Terminal 向导记录一个宏,如图 29 所示。使用该宏,您可以提示用户输入到主机屏幕的输入字段,在其他屏幕间导航,并且从屏幕上抽取数据返回给用户的移动浏览器。


图 29. 利用 Host Terminal 记录 Rational HATS 宏
顶部是选项卡,左边是树型视图,右边是主机屏幕

记录之后,您可以利用同样的 Host Terminal 向导编辑您的宏,或者利用 HATS Toolkit 提供的 Macro Editor 或 Advanced Macro Editor。

Rational HATS V7.1 及之后的版本还包含 Visual Macro Editor(VME),如图 30 所示。VME 是可视化地开发 Rational HATS 宏的工具,它能够让您在开发时间较容易地构建宏(并且找到与它们相关的逻辑问题)。

VME 将 Rational HATS Host Terminal、Macro Editor,和 Advanced Macro Editor 的许多特性组合到一个工具中,并且涉及宏的离线开发。当在 Host Terminal 中记录宏时,它提供可选的、自动的屏幕获取。它还允许在宏之间复制流,并且为添加新屏幕提供拖拽支持。

注意:VME 是可选安装的技术预览。在 Rational HATS V7.1 中不支持 VME,但提供了同样功能的东西。


图 30. 利用 Visual Macro Editor 进行宏的开发
显示数据流和分支的图

创建 Integration Objects

当您为宏创建 Integration Object(IO)时,它创建一个 Java™ 程序设计接口来执行该宏。该接口接受宏所期望的输入,驱动宏,并且将宏提供的输出作为输出。

一旦您创建了宏,那么就很容易通过在 Rational HATS Projects 视图中右键单击宏,并且选择 Create Integration Object,来创建 IO,如图 31 所示。在 Rational HATS 参数选择中,您可以指示无论何时您保存宏时,自动地创建 IO。


图 31. 由宏创建 Integration Object
菜单 commandCreating Web 页面

为移动设备开发 IO 应用程序的下一个步骤是创建允许移动设备用户通过驱动 IO,并且最终驱动宏来提交输入,并且接收来自主机应用程序的输出的 Web 页面。要这样做,仅仅是右键单击 Integration Object 并且选择 Create Model 1 Web PagesCreate Struts Web Pages,或 Create JSF Web Pages,如图 32 所示。


图 32. 创建 Web 页面来驱动 Integration Object
菜单命令

在 Create Web Pages 向导中,您可以指定在 Web 页面上显示什么属性,以及要使用的输入控件,如图 33 所示。您还可以指定要显示的输出属性,包括输出控件。


图 33. 定义 Web 页面上显示的输入属性
指定数据字段中的文本,输入控件的类型

因为 3270 和 5250 主机应用程序是面向连接的,所以您可能希望在运行 IO 时使用连接池,以及 Connect 和 Disconnect 宏来优化性能及响应时间。

当您在应用程序中指定连接池,并且指定 Rational HATS 使用 Connect 和 Disconnect 宏时,Rational HATS 会维护一池子已经使用并准备在请求上运行 IO 的主机连接。使用该技术消除了当运行 IO 时,使用并停用主机系统的常量。

一旦您部署了应用程序,那么用户就可以使用他们的移动设备浏览器来访问 Web 页面的 URL,并且输入任意您考虑的输入,如图 34 所示。


图 34. 驱动 Rational HATS Integration Object 的 Web 页面
搜索框和 Submit 按钮

当用户提交 Web 页面上的输入时,将从连接池中分配一个连接,并驱动 IO,反过来驱动宏和主机应用程序,如图 35 所示。


图 35. 利用用户提交的输入驱动主机宏
来自移动查询的搜索值

使用用户提交的输入,宏导航到主机应用程序并抽取请求的输出。


图 36. 返回给用户的抽取的数据
查询的结果

然后 IO 将抽取的输出传递回用户的移动 Web 浏览器,并且连接返回到等待另一个输入请求的连接池,如图 37 所示。


图 37. 返回到移动设备 Web 浏览器的主机数据
移动设备上列出的部分结果 

移植及测试移动工程

当您开始将对 3270 和 5250 主机应用程序的访问现代化时,很可能您有对于传统的 Web 浏览器用户和移动浏览器用户来说不同的 Rational HATS 应用程序。然而,如果您为传统的用户开发 Rational HATS Web 应用程序,并且您想要移动用户使用相同的,或类似的应用程序,您必须手动地开发用于移动的单独的 Rational HATS 工程。

移植

创建用于移动的 Rational HATS 应用程序(该应用程序类似于现有的传统 Rational HATS Web 应用程序)的一种方法是执行以下步骤:

  1. 创建新的 Rational HATS 工程并选择选项 Optimize options for mobile devices
  2. 从现有的工程复制所有屏幕抓取、屏幕定制,和宏到新的移动工程中。
  3. 在移动工程中创建新的屏幕转换来支持您移动设备的需求。
  4. 修改屏幕定制来应用适当的新屏幕转换。
  5. 如果您使用 Integration Objects(IOs),那么就由您复制的宏重新生成 IO,并且重新创建驱动 IO 的 Web 页面来支持您移动设备的需求。

测试

您可以利用 Rational Software Delivery Platform. 提供的内部的测试服务器,像测试传统的 Rational HATS Web 应用程序一样测试您的 Rational HATS 移动设备应用程序。您可以使用 Rational Software Delivery Platform. 提供的内部 Web 浏览器,或者外部 Web 浏览器。推荐您也使用移

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-586739/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    324131