ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Rational Method Composer V7.5 中的新功能

Rational Method Composer V7.5 中的新功能

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-03-31 15:07:53 0 删除 编辑

IBM Rational Method Composer (RMC) 简介

IBM® Rational® Method Composer,是一个建立在 Eclipse Process Framework 工具上的商业产品。Rational® Method Composer 不仅仅是一个过程开发工具,其实际上更是一个平台,包括一个过程开发的完整生命周期:从过程的创建,到方法内容的配置以及最后的发布。

Rational® Method Composer 包括两个部分:

  • 工具(Tool):为过程工程师和项目管理人员提供了强大的过程创建、配置和发布工具。针对不同组织结构、不同的项目,可以撰写一套全新的方法过程;或者复用经典成熟的方法过程,在此基础上定制和裁剪出一套符合本企业特点的过程规范。
  • 库(Library):用来保存由 RMC 工具创建的过程规范。如果您安装了 RMC 产品,那么您就会得到同 RMC 一同发布的两套基于软件工程的最佳实践的集合:Rational® Unified Process (RUP) ,IBM® Practice for Agile Development。

IBM® Rational® Method Composer 7.5 于 2008 年年底正式发布,这是 RMC 产品开发过程中的一个重要里程碑。因为在 RMC V7.5 中,用全新的内容结构框架来扩展和重构了 RUP;向广大过程开发人员和开发人员贡献了在 IBM 内部广泛使用的 Agile 开发过程及最佳实践;并提供了更多的向导性工具来简化过程开放的难度。

在下面的文章中,将分成两部分来介绍 RMC V7.5 中的新功能、新特性,以及在对现有功能进行的改进。

IBM Rational Method Composer V7.5 新功能

Tag(标记):个性化的标记

在 RMC V7.5 中,引入了 Tag(标记)机制,同时也引入 Tag Groups(标记分组)和 Tag Cloud(标记云)的概念:

  • Tag,标记。在 RMC V7.5 中,用户可以在创建方法元素、过程、方法配置中加入用户定义的关键字,用易于理解的词语对内容进行标示。由于标记的使用是不受任何限制的,没有严格的分类方法和约束,因此它很好地体现了用户对内容的理解和概括,具有个性化特点。
  • Tag Groups,标记分组。标记分组是用户对某一类方法内容对象进行标注的所有标记的集合,一个标记必须隶属于某一个标记分组中。在 RMC V7.5 中,有一个默认的标记分组,同时用户也可以创建自己的标记分组,并在小组内部或者和组织外的人员共享定制的标记。
  • Tag Cloud,标记云。标记云采用其特定的方法显示给用户,它通常用字体的大小和颜色来表示一个标记的流行度,即一个方法元素或过程的使用频率。

在 RMC V7.5 中,标记的主要用途是:

  • 对方法元素、过程进行个性化定义,并用此对元素进行分类
  • 使用标记作为查询条件,从方法库中快速地查询方法元素
  • 利用导入和导出标记,方便在小组用户之间进行方法库的共享
  • 在定制分类(Custom Categories)和过程构建器(Process Builder)中,使用标记作为查询条件,查询并选择方法内容
  • 在方法配置发布工程中,利用标记去过滤冗余的方法内容

Process Builder(过程构建器):用交互的模式来创建一个复杂的方法配置

在设计模式中有一种称作 Builder 的模式,它可以简单的理解为:用户在不用知道其中的细节的情况下,可以通过 Builder 模式一步一步地创建出一个复杂的对象。

在 RMC 中,方法配置是指为特定环境指定内容和过程的工作集,最经典的例子就是基于 RUP 框架的特定变体。这里描述的方法内容是指使用 RMC 工具创建的角色、角色执行的任务、任务之间的关联及使用,任务生成的工作产品以及相关支持指导信息。过程定义是指使用 RMC 工具定义角色执行的任务序列以及随时间的推移产生的工作产品。

方法配置的最终目的是将定义好的过程以不同的格式进行发布,比如以 HTML web 站点形式发布,该站点以可导航或可搜索的方式提供了方法配置的所有方法内容和过程。它使用在编写方法内容和过程期间建立的关系来生成元素之间的超链接,并且根据内容的配置视图和用户定义分类生成树形浏览器。

在定义一个方法配置时,根据特定需求,您需要做的是:

  • 添加或删除方法插件
  • 选择需要发布的方法内容和过程
  • 添加发布视图
  • 指定视图发布顺序
  • 指定发布时的显示风格及布局
  • 引入相关联的方法插件、元素,消除方法配置过程中出现的错误

可以看出来,这是一个非常复杂的过程。在 RMC V7.5 中,提供了两个工具:过程构建器(Process Builder)和过程配置定义工具(Process Builder Definition),来协助流程工程师或者项目管理人员完成这一系列复杂的方法配置过程。

在这个过程中,流程工程师或者项目经理需要做的就是:

  • 使用方法配置定义工具(Process Builder Definition),定义方法配置模板。在这个模板中,通过工具提供的基于查询的向导过程(对插件、元素类型和标记的查询),选择出符合条件的方法插件、方法内容、过程以及视图
  • 使用过程构建器(Process Builder),选择方法配置模板,进行适当的裁剪,完成最后的方法配置过程
  • 在方法配置定义过程中,可以通过预览功能对方法配置随时进行调整


图 1. 过程定义文件编辑器
过程定义文件编辑器

图 2. 过程构建器向导
过程构建器向导

Rational Asset Manager(Rational 资产管理服务):通过 Rational Asset Manager 集成管理方法资产

IBM® Rational® Asset Manager 是一种协作性软件开发资产管理解决方案,它使组织能够管理和控制服务的设计、开发和使用。

Rational Asset Manager 是一种可定制的、基于角色的存储库。该存储库可以与各种硬件和操作系统平台配合使用。

Rational Asset Manager 存储库会存储已发布的资产,这些资产是可能复用的完整业务解决方案,并可供组织中的其他分部或部门复用。

而资产一组提供针对特定业务问题的可复用解决方案的工件或文件。在 RMC V7.5 中,您创建的所有成果都是一种资产。如果您想与更广泛的人群或组织共享您的成果,可以通过集成在 RMC V7.5 的 RAM Eclipse 客户端,方便地把创建好的方法库或者方法插件提交到的 RAM server 中作为资产管理起来。

在您提交资产后,组织内或组织外的用户将能够找到该资产、评价该资产并提出对它的意见,如果它适合于其业务环境,那么他们可以复用该资产。通过使用 Web 客户端,用户也能够参与论坛并详细地讨论您的资产。

当您提交资产时,您就成为了该资产的所有者。您将自动预订该资产的电子邮件,并且当某个用户下载该资产、更新该资产的元数据或内容或讨论该资产时,您会得到通知。


图 3. 在 RAM 服务器上创建的资产库
在 RAM 服务器上创建的资产库

图 4. 使用 RMC 集成的 RAM 客户端管理资产
使用 RMC 集成的 RAM 客户端管理资产

Reference(引用):快速展示元素之间的关联关系

在一个过程模型中,创建的每一个方法元素都不会是孤立存在的,它需要和不同的元素监理关联关系,或者被其它元素引用,或者加入到某个过程中。

比如一个工作产品(Word Product),它在一个方法库中所有可能的引用关系如下:

  • 和其它相同类型的工作产品建立关联关系,如扩展(Extend)、替换(Replace)、提供(Contribute)、扩展并替换(Extend and Replace)
  • 作为一个任务的输入或者输出
  • 某一个角色负责生成或者维护这个工作产品
  • 被一个实践(Practice)引用
  • 被加入到某一个分类中,如加入到某个域(Domain)或者某种工作产品类型(Word Product Kind)
  • 加入到定制类别中并随方法配置发布
  • 被一个或多个方法过程引用

在 RMC V7.5 中,选定一个方法原素,在引用视图中所有和这个方法元素有关联关系的元素就会以目录树的结构形式展现出来,让您一目了然地了解这个方法元素在这个过程模型中如何被其它元素所使用:


图 5. 在引用视图中展示一个方法元素的引用关系
在引用视图中展示一个方法元素的引用关系

Query-based Custom Categories:基于查询的定制类别

定制类别(custom categories)是一种特殊的分类方式,所有的方法元素、过程、标准类别或定制类别都可以加入到定制类别。

使用定制类别可以根据任意方案对内容进行分类,用于组成可发布的视图并被加入到方法配置中。在 RMC V7.5 中,增加了通过查询的方式来查询、选择和组织元素:

  • 插件(plug-in):选择方法插件,插件下包含的所有方法元素、过程、标准类别及定制类别都被加入到定制类别中
  • 标记(tag):选择匹配标记的方法元素
  • 类型(type):选择指定类型的方法元素,如任务、角色、工作产品……

Spell Checker:拼写检查器

拼写检查器的功能是对输入文本中的单词的拼写进行检查,标示出拼写错误的单词,同时给出一个或多个拼写相近的单词供替换。如果您认为拼写的单词是正确的,还可以将它加入到字典中。当拼写检查器遇到同样的单词时,将不再给出拼写建议。

在 RMC V7.5 中,拼写检查器作为一个独立的功能被引入,可以对简单的文本文字和富文本编辑器中的文字进行拼写检查。


图 6. 拼写检查器
拼写检查器

Graphical Image Map Editor(图片映射编辑器):

在 RMC V7.5 提供的富文本编辑器(RTE)中,您可以在枯燥的文字中添加一张一张的图片,来直观地显示您要说明的内容。

如果此时您希望要给这些图片建立一个热链接,或者在这个图片的不同地方加上不同的热链接,这样您就用到 RMC V7.5 提供的图片映射编辑器功能,而不必去用自己去写枯燥的 HTML 代码。对创建好的热链接,您可以手工填写 URL,也可以从配置中拖拽一个方法元素到这个链接。


图 7. 图片映射编辑器
图片映射编辑器

Clean Resources:垃圾文件清理器

在创建方法元素或过程时,您会添加给一个方法元素添加一个或多个图片或者文件作为附件。如果这些元素不再被使用,您从方法库中删除了这些方法元素,但这些资源文件也许没有被同步地删除。其后果就是随着方法库的逐渐庞大,大部分空间给这些垃圾文件所占用。

在 RMC V7.5 中,提供了一个垃圾文件清理功能,它的工作过程如下:

  • 遍历所有存放在目录 /resource 下的文件
  • 对没有被任何元素引用的资源文件进行标记
  • 删除所有被标记的文件
  • 在日志中记录被删除文件个数及文件名称


 

IBM Rational Method Composer V7.5 增强的功能

New Method Plug-in Wizard:插件创建向导工具

在 RMC V7.5 中,提供了强大的插件创建向导工具,来创建一个新的插件或者复用已经创建好的方法插件。

打开创建新方法插件向导,您可以选择如下方法去创建插件:

  • 创建空白插件:创建一个空白插件,只包括基本的方法目录结构
  • 从方法插件模板创建:使用标准模板或由“导出方法插件”向导创建的模板来创建一个或多个方法插件。
  • 从现有方法插件或包创建:通过复制现有的方法插件来创建一个或多个方法插件。
  • 创建添加程序插件:通过复制现有的方法插件来创建一个方法插件。新建插件里的方法元素将和被复制插件里的元素建立可变性关系,即提供(Contributes)关系

Fulfillment :将定义和开发实践分离

在 RMC V7.5 中,增加了一种新的关联关系——实现(Fulfillment),它用来建立抽象对象和实际对象的关联关系。这样就引入了另一个概念:槽(Slots)。

而在 RMC V7.5 中,一个工作产品(Work Product)可以被定义成一个抽象对象,称之为工作产品槽。工作产品槽保留了作为工作产品的所有特性、关系及方法,同时它可以被其它的工作产品实现。

引入实现关联关系的好处就是:对其它人或者组织定义好的工作产品,而这个工作产品实现了一个定义好的工作产品槽,如果您想把它引入自己的过程开发,直接使用这个工作产品槽即可。而不用把引用工作产品所在的插件包中的所有内容包含到您的过程中。

Team Project Sets:完全支持 Eclipse Team Project Set 功能

在 RMC7.2 以后的版本中,用户可以创建基于工作空间(workspace)的方法库。在方法库中建立的插件和方法配置是以工程(Project)形式保存的。这些工程可以建立在本地,同时也可以保存到其它存储库(repositories)中,比如 CVS 和 IBM Rational 的 ClearCase 中。

在 RMC V7.5 中,将完全支持 Eclipse 的 Team Project Set 功能。用户在打开的工作空间中,选择要共享的插件和方法工程,导出成一个 Team Project Set 文件。小组的其它成员就可以导入这个文件,将工程加入到自己的工作空间中,实现工作空间在小组内部的共享。

Custom Categories:增强的定制类别分配功能

在 RMC V7.5 中,对定制类别中的分配功能提供了更多的方法,使您可以方便地对在定制类别之间进行操作:

  • 分配:选定一个定制分类并把加到另一个定制类别中,成为一个定制类别的子元素
  • 取消分配:将一个分配的定制分类从父分类中删除
  • 深层复制:完全复制一个定制分类到指定类别中
  • 类型元素分配:将方法元素按类型加入到当前定制类别中

Configuration Editor:增强的方法配置工具

在 RMC V7.5 中,对方法配置编辑器进行了重新设计

  • 提升了在方法配置页中显示一个很大的方法库的性能,如显示 RUP 的响应时间在一个客户可以接受的限度内
  • 增加对配置中问题视图的选项,使客户完成方法过程工作后,再对方法库中的引用进行计算,标示出哪些关系是不合法的,哪些引用关系需要改进
  • 增加了方法配置发布选项,客户可以针对每一个方法配置,在方法配置页中定义完成发布的选项,简化发布配置的过程

Publish Wizard:增强的方法配置发布工具

在 RMC V7.5 中,对方法配制发布向导进行了重新设计:

  • 用户可以自定义发布站点的显示风格,或者使用 RMC 附带的品种丰富的显示风格去发布一个方法配置
  • 可以在方法配置工具中定义方法配置发布选项,在发布工程中使用储存在方法配置的发布选项进行方法配置的发布
  • 在发布工程中,把发布过程中用户自定义的配置选项储存在该方法配置中

Presentation Name(显示名称):让所有元素都有自己的显示名称

在创建一个方法元素时,名字(Name)是必须输入的,因为工具会在方法库中用名字创建一个文件,在这个文件中保存这个方法元素的所有属性及引用关系。

显示名称(Presentation name)则是可选输入的,由于显示名称将出现在发布的内容和配置视图中,建议输入有实际意义的内容来描述这个方法元素。

在 RMC V7.5 中,方法插件(plug-in)、内容包和方法配置也增加了显示名称域,这样所有方法对象都可以定义自己的显示名称。

User-defined Icons:用户自定义图标文件

在 RMC V7.5 中,您可以为内容元素定义个性化的外观图标(Shape Icon)和节点图标(Node Icon)。这些定义的图标将在活动图、浏览视图及发布站点中被显示。

其它的变化:

  • 加强了任务和角色的关联关系,即一个任务可以由多个主要执行者完成。
  • 增加了工具向导和工具分类的关联关系,一个工具向导可以加入到多个工具分类中,而一个工具分类则可以包含多个工具向导。
  • 在 WBS 工作分解图中,里程碑可以有自己的工作产品
  • 在 WBS 工作分解图中,可以将指导信息元素加入到里程碑和工作描述符


 

总结

限于篇幅,本文只能对 RMC V7.5 中的新功能做了一个简单的介绍。学会一个工具很简单,但如何使用好一个工具并让它发挥最大的作用,却是需要您不断地去体会并且不断地去实践。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-582394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    326263