ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 编写测试用例方法心得体会

编写测试用例方法心得体会

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-01-08 14:52:53 0 删除 编辑

出处:CSDN Blog

编写背景:

  一直以来都不太想把技术方面的文章写出来给大家看,一个是怕写作功底不好误导哪 些刚入门的测试同行,自己的表达能力有限,另一方面怕有的同行拿出去炒作,再者测试网站论坛上关于测试用例的资料已经实在是多。但是看到同行纷纷都在问我 测试用例的问题,都很想知道我写测试用例的心得体会。我就抱着试试看的心态写写吧,希望测试的老前辈看见了,可以给我多提提建议。

  编写测试用例方法心得体会

  在我的个人邮箱和MSN上,通常同行都问我类似下面这样的问题:

  1、一个测试用例要写到什么程度才比较好?

  2、刚开始做测试的时候,你是怎么学习写测试用例的?

  3、你对黑盒测试用例的编写的体会是什么?有什么好的版本或者标准吗?

  对于测试用例,而我目前正在思考的问题是:怎么写出对公司有价值的测试用例,对公司来说,怎么测试才是最有价值的测试?

  下面先来分析第一个问题吧:一个测试用例要写到什么程度才比较好?

  这个问题,没有定语,没有说是在什么样的一个情况下,因此我这里只能就我工作中碰到的情况说说了。说起来比较长阿,大家要有耐心看才行哈。^_^

  在我测试工作中,碰上的测试类型我自己划分成这么4种:项目的馐裕??返牟馐裕??犯鲂曰?牟馐裕?谌 ?窖槭詹馐浴O钅康牟馐灾傅氖俏宜?馐缘娜砑?且桓鱿钅浚?悄骋桓鼍咛逵没褂玫摹2?返牟馐灾傅氖俏宜?馐缘娜砑?且桓鐾ㄓ貌?罚?枪┖芏嘤没褂玫摹 2?犯鲂曰?馐灾傅氖俏宜?馐缘娜砑?悄骋挥没г谑褂貌?肥保?岢隽颂厥獾墓δ埽?攵哉庑┬鹿δ埽?圆?氛攵杂没Ы?辛烁霰鹦薷摹5谌?窖槭詹馐源蠹叶加 Ω煤苁煜ち耍?饫锞筒恍枰?鼋馐土恕?lt;/P>

  对项目、产品的测试,测试的时候通常要考虑这个项目的周期和测试资源。我所 在的公司,通常项目开发时间都很短4到5个月,然而测试通常都是在开发即将结束的时候才真正介入。测试就是1个人负责。因此时间和人力资源对测试来说是完 成测试工作的一个风险。为此在这种情况下,我都是先熟悉系统的业务,把握重点业务和功能后,参考需求,把测试需求、测试计划和测试大纲给制定好。由于时间 关系,测试用例都是先写重点的业务,也就是集成测试的测试用例。另外测试用例是根据测试大纲来的。通常都是先挑最重要的测试项和风险大的业务功能编写测试 用例。由于测试用例是本人执行,所以测试用例可以写的简单些,但是一定要开发人员能够看明白。可惜我所在的公司,都没有人来看我的测试用例。测试用例对我 来说是用来提示我不要忘记了要测试哪些项。一些很有价值的bug通常不是在写测试用例的时候发现的,而是在测试软件的过程中,我在家睡觉前的思考和回家的 路上思考出来的。这就是手动测试的魅力,有些软件的缺陷是在你使用软件的一瞬间和思考的一刹那突然发现的。所以要我回答测试用例要写到什么程度才比较好, 我觉的只要你所写的测试用例在你的公司能够顺利的执行,不影响你的测试执行工作就可以了。因为测试用例写的太详细,你要花费时间和人力成本,这样出来的测 试用例是最好的也是最贵的,一旦需求变更,也需要修改,这时你会发现这种详细的测试用例是最不挣钱的。测试用例写的太粗,别人看不懂,不能执行,那你要花 费你的时间去解释,这就加大了测试的工作量。这也不是好的方法。

  第二个问题,刚开始做测试的时候,你是怎么学习写测试用例的?

  我之所以选择测试这个工作是因为:我毕业后,在第一家公司做技术支持,产品的问题很多,导致技术支持工 作很辛苦、很累。为了让用户买到的产品的质量是好的,我选择了做测试,到了现在的公司。我刚做测试的时候,对测试一无所知,什么测试流程阿、文档阿都不知 道,公司的测试和管理也不规范。对测试,大家都认为不就是拿个鼠标点来点去,谁都可以来做。为此,我经常上网查测试的资料,看看自己到底适合不适合做测 试,测试到底是什么样的一个职业,怎么去规划自己的个人发展。其实要做好测试,真是不容易。不喜欢,真是不能做这个职业。

  现在想想自己刚开始写测试用例的时候,真是好笑。就像小孩子学习写字一样。先是在网上狂搜索了一把测试 用例的模板,综合了几个,就形成了。我之所以不用公司原有的测试用例模板,是因为太不适用了。还好,公司没有严格要求必须要那个模板,只要适用就行。模板 找好了,可是写就费劲了。对于刚做测试的新人,看似简单的一个填表工作,要写好真是不简单。一开始写的比较不自然,有些生搬硬套,而且还很慢。没有办法, 那时候没有人指导我,全靠自己自学和领悟,所以那段日子很苦阿!多写几次后,就知道和领悟了,测试用例要根据测试大纲来写,测试大纲要根据测试计划来写。 测试大纲更多的是把握住测试项的方向,而测试用例是指导怎么去执行测试。还好,我有编程的经验,所以对我熟悉软件帮了一个很大的忙。熟悉了软件的业务才能 去写测试用例,才能更好的去测试。这也是我一点一点的领悟出来的。说了这么多,不知道这样的回答是否是回答了这个问题。

  最后一个问题了,我尽量少写些,文字太多了大家看的也累,我写的也累。嘿嘿。^_^

  你对黑盒测试用例的编写的体会是什么?有什么好的版本或者标准吗?

  我的体会:

  1、测试用例要根据测试大纲来编写

  2、测试用例也要分测试项进行归类,这样比较好分析和阅读。如:业务流程测试、安装测试、功能测试、用户友好性测试、兼容性测试、性能测试、安全性测试等等。

  3、编写测试用例要考虑各种情况,精力主要集中在软件的主要业务流程和风险高的地方。能分出测试优先级别就最好了。

  4、熟悉系统,对编写测试用例很有帮助。

  5、即使对测试很熟悉了,在时间非常紧的时候,编写测试用例还是很有必要和好处的。

  今天就想到那么些了,以后想到了在补充上了。我把我用的模板给你们粘贴一份上来,只能给你们做些参考,具体还是要看对你所在的公司适用不适用。测试项的归类我就不列举了,因为每个公司的都不太一样。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-531870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    325367