ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件测试破局项目成本控制

软件测试破局项目成本控制

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-01-08 14:43:14 0 删除 编辑


摘要:我国石油和化工行业的信息化建设,当前面临的最关键问题是项目成本上升和信息化成绩不成比例。

  石油和化工行业市场瞬息万变,企业内部的管理问题、效率问题、考核问题、信息传 递问题等逐渐浮出水面,最终推动企业选择实施信息化来解决生产和经营中存在的各种问题。经过近20年的发展,石油和化工行业信息化建设目前正处于ERP+ 定制系统建设阶段,企业内部已开始形成功能较为全面的软件包,企业基本实现本地业务的信息化。

  商务部研究院信息咨询中心发布的《2005/2006年中国行业信息化IT需求趋势系列调研报告》显 示,总体上,用户对ERP系统建设的各项指标评价满意度都较高,但在各细分指标上,用户对项目成本的综合评价最低。这一结果表明,我国石油和化工行业的信 息化建设,当前面临的最关键问题是项目成本上升和信息化成绩不成比例。

  软件质量缺陷诱因

  美国国家标准和技术机构(NIST)近期的一项研究发现,软件的自身缺陷使美国经济每年要付出近600 亿美元的代价,而约80%的软件资金被开发人员确定和纠正缺陷消耗掉。在最近召开的石油和化工行业信息化发展论坛上,国家应用软件产品质量监督检验中心总 工程师鞠琳博士也表达了同样的观点。他说,在我国石油化工行业,软件项目成本高昂的一个主要原因是由于在软件开发过程中缺乏有效的过程管理,同时没有及时 引入对软件的评测,最终导致开发出的软件产品存在先天缺陷,与用户的要求相去甚远。这些问题,明显影响到用户的切身利益和信息化发展进程。

  的确,我国石油和化工行业信息化建设已经从基础设施建设与采购,进化到应用系统的运用与更新层面,软件 的应用尤其重要。山东海化信息中心陈家美认为,软件产品的质量问题是隐匿的,如何预防、发现、治理这些隐匿的问题,是目前我国石油和化工行业信息化发展面 临的新挑战,也是软件企业关注的主要问题。如何解决这些问题,促进我国石油和化工行业信息化健康、有序地发展,实现我国石油和化工行业信息化的应用创新, 成为我国石油和化工行业信息化的焦点话题。

  有关专家在论坛上分析指出,造成软件质量缺陷的原因是多方面的。首先,国家缺乏针对应用软件产品的质量 标准;其次,我国软件企业的工程化水平和软件测试水平同国际相比差距较大;第三,我国软件企业普遍存在重开发轻测试的观念;第四,缺乏测试环境和测试工具 的支持,也是导致软件质量缺陷居高不下的原因之一。

  软件测试创造价值

  信息技术能力在石油化工这个知识密集型行业中的重要性不断增加,正因如此,用户在软件测试领域多一分投 入,为自己带来的回报就相应增加一分。具体来说,进行软件测试可以提高用户项目控制水平。在项目早期,测试有助于发现缺陷,降低系统修复成本。再者,测试 可以缩短项目周期,节约时间成本和项目开发成本。测试可以将因软件质量问题造成的风险降到最低。

  目前,按照测试主体来分,市场上常见的软件测试有三种类型。一是承担项目的软件公司自己组织的软件测 试。其优点是对项目了解,其缺点是测试同开发难以截然分离,在一定程度上影响到测试结果的客观公正性。用户自行组织测试,也是常见的一种方式。这一做法的 优点是,出于维护自身利益的目的,能够积极组织工作。而缺点是由于用户往往缺乏系统的计算机知识,也不具备可靠的测试工具和测试方法,因此测试结果往往流 于片面。还有一种类型是第三方测试,也就是委托第三方专业测试机构,由专业测试人员采用特定测试工具、方法对软件质量进行全面检测。因为第三方测试机构独 立于软件开发方和用户之外,具备独立性和权威性,日益受到青睐。第三方软件测试在我国还是一个新生事物,还不为用户所熟知。记者在论坛的采访中了解到,国 家应用软件产品质量监督检验中心是我国质检系统第一个国家级软件产品质量监督检验中心,也是经国家计量认证的第三方软件产品质量评测机构。

  陈家美认为,随着石油和化工行业内大型信息化建设投入的增长,软件与服务的投入份额将逐渐增长。同时, 石油和化工行业内的信息化建设,将主要依靠应用软件产品来提供内容服务,软件产品的投入总比例将迅速提高。正是在这样的背景下,第三方软件质量检测服务已 经成为石化行业企业节约成本的重要方式,有利于企业把精力重点放在业务经营上,同时提高企业效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-531857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    331864