ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 界面测试经验总结

界面测试经验总结

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-01-08 14:42:22 0 删除 编辑
 

1.应验证界面显示内容的完整性:

  a) 报表显示时应考虑数据显示宽度的自适应或自动换行。

  b) 所有有数据展现的界面(如统计、查询、编辑录入、打印预览、打印等),必须使测试数据的记录数超过一屏/一页,以验证满屏/页时其窗体是否有横向、纵向滚动条或换页打印,界面显示是否正常;

  2.应验证界面显示内容的一致性:

  a) 如有多个系统展现同一数据源时,应保证其一致性;

  3.应验证界面显示内容的准确性:

  a) 对于报表中的所有字段值都应该有明确的定义,对于无意义的字段值,不应该显示空,应显示“--”或“/”,表示该字段值无意义。

  4.应验证界面显示内容的友好性

  a) 对统计的数据应按用户习惯进行分类、排序。

  b) 某些重要信息在输入、修改、删除时应有“确认”提示信息;

  c) 界面内容更新后系统应提供刷新功能。

  d) 用户在退出系统后重新登陆时应考虑是否需要自动返回到上次退出系统时的界面;

  5.应验证界面提示信息的指导性:

  a) 在多个业务功能组成的一个业务流程中,如果各个功能之间的执行顺序有一定的制约条件,应通过界面提示用户。

  b) 用户提示信息应具有一定的指导性,在应用程序正在进行关键业务的处理时,应考虑在前台界面提示用户应用程序正在进行的处理,以及相应的处理过程,在处理结束后再提示用户处理完毕。

  c) 在某些数据输入界面,如果要求输入的数据符合某项规则,应在输入界面提供相应的规则描述;当输入数据不符合规则时应提示用户是否继续。

  d) 在对任何配置信息修改后,都应该在用户退出该界面时提示用户保存(如果用户没有主动保存的情况下);

  6.应验证界面显示内容的合理性:

  a) 在对某些查询功能进行测试时,应考虑查询条件的设置的合理性以及查询结果的互补性。如某些后台处理时间不应该作为查询条件。

  b) 界面测试时,应考虑某一界面上按钮先后使用的顺序问题,以免用户对此产生迷惑。例如只能在查询成功后显示执行按钮。

  c) 界面测试时,应验证窗口与窗口之间、字段与字段之间的浏览顺序是否正确;

  7.界面测试时,应考虑用户使用的方便性:

  a) 在某些对数据进行处理的操作界面,应考虑用户可能对数据进行处理的频繁程度和工作量,考虑是否可以进行批量操作。

  8.界面测试时,应考虑界面显示及处理的正确性:

  a) 界面测试时应验证所有窗体中的对象状态是否正常,是否符合相关的业务规则需要。

  b) 应验证各种对象访问方法(Tab 健、鼠标移动和快捷键)是否可正常使用,并且在一个激活界面中快捷键无重复;

  c) 界面测试不光要考虑合理的键盘输入,还应考虑是否可以通过鼠标拷贝粘贴输入。

  d) 对于统计查询功能的查询结果应验证其是否只能通过界面上的查询或刷新按键人工触发,应避免其他形式的触发。

  e) 对界面上的任何对象进行拖拉,然后进行查询、打印,应保证查询打印结果不变;

  9.界面测试时,应考虑数据显示的规范性:

  a) 确保数据精度显示的统一:如单价0元,应显示为0.00元;

  b) 确保时间及日期显示格式的统一;

  c) 确保相同含义属性/字段名的统一;

  d) 对所有可能产生的提示信息界面内容和位置进行验证,确保所有的提示信息界面应居中。

(来自**ing)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-531856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    325221