ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件测试应遵循的八条原则

软件测试应遵循的八条原则

原创 Linux操作系统 作者:habug 时间:2009-01-08 09:07:11 0 删除 编辑

 软件测试,从不同的角度出发会派生出两种不同的测试原则。从用户的角度出发,就是希望通过软件测试能充分暴露软件中存在的问题和缺陷;从开发者的角度出发,就是希望测试能表明软件产品不存在错误,已经正确地实现了用户的需求。

  中国软件评测中心的测试原则,就是从用户和开发者的角度出发进行软件产品测试的。

  为了达到上述的原则,需要注意以下几点:

  1.应当把“尽早和不断地测试”作为开发者的座右铭。

  2.程序员应该避免检查自己的程序,测试工作应该由独立的专业的软件测试机构来完成。

  3.设计测试用例时,应该考虑到合法的输入和不合法的输入,以及各种边界条件,特殊情况下要制造极端状态和意外状态,比如网络异常中断、电源断电等情况。

  4.一定要注意测试中的错误集中发生现象,这和程序员的编程水平和习惯有很大的关系。

  5.对测试错误结果一定要有一个确认的过程。一般有A测试出来的错误,一定要有一个B来确认,严重的错误可以召开评审会进行讨论和分析。

  6.制定严格的测试计划,并把测试时间安排得尽量宽松,不要希望在极短的时间内完成一个高水平的测试。

  7.回归测试的关联性一定要引起充分的注意,修改一个错误而引起更多错误出现的现象并不少见。

  8.妥善保存一切测试过程文档,意义是不言而喻的,测试的重现性往往要靠测试文档。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780873/viewspace-531816/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 测试报告模板
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    211
  • 访问量
    325381