ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA重点在于业务改造而不是代码再利用

SOA重点在于业务改造而不是代码再利用

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2010-06-07 16:00:17 0 删除 编辑

转自 http://soa.ctocio.com.cn/xwpl/290/9378790.shtml

 市场研究公司Forrester Research副总裁Randy Heffner指出,首席信息官对SOA的最糟糕的误解是认为SOA仅仅是软件再利用另一个技术计划。虽然SOA的再利用潜力是真实的和很好的,但是,它的业务影响力更大。在市场研究公司Forrester的调查中,38%的全球2000强企业SOA用户表示,他们把SOA应用于战略性的业务改造。SOA真正的力量源泉在于它的业务设计模式而不在于技术。这就意味着SOA为业务技术架构更大规模的转变提供了一个广泛的基础,远远超过了SOA的本身。通过正确地理解SOA,首席信息官能够领导自己的机构在一个坚实的和管理良好的道路上走向未来的战略性技术并且实现更大的业务价值。

  Forrester把SOA定义为解决方案设计和软件架构的以业务为重点的方法。通过提供开放的和灵活的访问埋藏在机构应用程序中的业务能力和交易,SOA能够让现有的软件更方便地适应新的业务要求。仅仅从技术角度考虑SOA的首席信息官们将忽略这个SOA的业务观点并且将失去一个领导自己的机构前进的机会。SOA是未来的以业务为重点的IT架构的更广泛的转变的基础。这意味着错误理解SOA的人们在未来的许多年里将有糟糕的业务基础。

  68%的企业表示,他们正在使用SOA或者将在2010年之前使用SOA。46%的企业目前正在使用SOA。当仅考虑全球2000强企业的时候,使用SOA的企业用户达到了74%。所有这些SOA应用不仅是行业宣传和试验。SOA一直在提供实实在在的结果,从而使IT官员更需要它:52%的当前的SOA用户表示,SOA提供了足够的好处以至于他们要扩大SOA的应用;只有1%的用户表示要削减SOA开支,因为他们没有从SOA中得到好处。对于其它用户来说,他们或者是太早不能说明这个好处,或者是正在努力获得这个好处,通常是因为他们把SOA仅仅当作一种技术方法。

  首席信息官必须理解的SOA的要点是:

  ·SOA让你的软件适应你的业务需求。虽然SOA基本上是软件架构和设计的一种方法是真实的,使SOA听起来是面向技术的,但是,SOA最重要的概念是围绕你运营你的机构所需要的业务能力设计软件。每一个基于SOA的业务服务都执行一个完整的业务部门的工作,把你的IT应用程序的复杂性隐藏在一个可插入的数字软件接口后面,以便用于具体的有针对性的业务能力,如“呈报订单”或者“发布销售线索”。

  ·SOA创建一个业务能力组合。通过设计你的机构需要的业务能力,SOA的一个面向业务的方法创建一个有条理的业务的服务的组合,直接反应你的机构的主要业务交易和流程的设计。这些服务建在以下因素的基础之上并且利用你现有的竖井式的和重叠的应用程序基础,通过提供一个服务层把你的业务与现有的复杂性隔离开来。在这服务层中,业务基准直接建在你的软件中。

  ·SOA在需要的地方引进了业务能力。拥有一个SOA业务服务的组合,你的机构能够迅速把你的业务能力连接到任何业务流程、员工、客户、合作伙伴、供应商、政府机构、移动设备或者需要用于适应变化的业务条件和实施业务改进的其它任何东西。

  还有更多:SOA的业务服务提供为未来的技术创新和业务优化提供了一个基础。下面是四个例子:

  ·用于业务反应的业务流程管理。业务流程管理和业务活动监视解决方案能够利用经过你的SOA服务的业务数据实现业务可见性和快速反应。

  ·用于早期报警的事件处理。事件处理解决方案能够识别业务服务流的方式以便提供潜在的业务问题的早期报警。

  ·对于预测未来问题的行动进行预见性的分析。预见性的分析可以在你的SOA服务或者数据服务的接近实时的数据流上实施,或者从经过你的SOA基础设施到事件处理解决方案事件数据流上实施,以便从系统行为数学建模中出现的方式中预测未来的业务问题。

  ·业务灵活性的规则和政策。业务规则和政策管理技术能够提供一些手段迅速适应你的业务服务提出的数字业务运营。

  SOA本身也有一些好处。SOA提供的业务流程智能和适应性的基础方面还有进一步的好处。这不是简单地与其它技术一起使用SOA:除非SOA是一个更大的架构的观点的基础,增加其它技术智能产生更多的技术集成问题。在SOA的基础之上,Forrester把业务能力架构、数字业务架构、动态业务应用和更多的东西集成在了一起,表明未来你的解决方案架构要与你的业务设计一致。SOA是实现更广泛的战略性未来的基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-664591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    295603