ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算是新的SOA 是好事也是坏事

云计算是新的SOA 是好事也是坏事

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2010-06-07 15:59:40 0 删除 编辑

转自http://soa.ctocio.com.cn/xwpl/401/9383401.shtml

 云计算是建立在SOA原则基础之上的。因此,让我们讨论一下这个话题:为什么云计算是新的SOA?

  从一个IT或者企业设计师的角度看,肯定是有一些相似之处的。如果我们暂时把云计算模式的商业和金融方面放在一旁,仅仅集中在云计算平台是如何提供软件功能的,那么,我们看到的是一个软件服务提供平台,这在概念上是在每一个SOA计划核心的东西。从应用程序和数据集成的观点看也是如此。SOA的原则确实非常强劲地通过云计算表现了出来。

  业内人士Neil Ward-Dutton说,我坚定地认为云计算和SOA在概念的水平上是关系非常密切的。在2005年,当我组建MWD Advisors顾问公司的时候,我们的重点是SOA及其潜力以帮助建立IT机构(作为服务提供商)与一家企业的其它部分的“客户”之间的新的、更加结构化的关系。我们认为,SOA(如果做得正确)能够帮助机构把IT看作是一个一生的提供服务的准则:不仅考虑到通过应用ITIL(IT基础架构库)提供服务,而且还要从软件开发和集成的角度观察这种提供服务的方法意味着什么。

  Ward-Dutton说,考虑到这种想法,我认为云计算是实现“面向服务的IT”的另一条道路,是SOA应用的补充和建立在SOA基础之上的。

  落入SOA陷阱

  Ward-Dutton说,为什么Peter Hinssen写的那篇有关“云计算将把首席信息官从董事会表格中删除”的微博让我最终决定写这个话题的文章呢?因为云计算是建立在SOA的好事的基础之上的,因此,我担心SOA的一些负面的东西也会困扰云计算。

  虽然一些机构一直坚持应用SOA并且确实看到了许多好的结果(文化和技术上的),但是,也有一些机构对这个想法失去了兴趣们,认为这是行业标准组织的浮夸、没有事实根据的宣传和夸大的没有必要的复杂性。所有这些事情都是IT厂商推动的,他们合谋创建一个圣经之塔,把重点过多地放在塑造新兴的市场方面,实施占领土地的运动和进行竞争,没有把足够的重点放在用户需求方面。Ward-Dutton说,我担心的是云计算也会发生同样的事情。

  Hinssen的微博参考了VMware首席运营官Tod Nielsen在金融时报上发表的一篇题为“现在是从董事会议事日程上撤销IT的时候”的文章。他的论据似乎是虚拟化和云计算将把IT的复杂性减少到这种程度:IT不再费力地根据业务需求提供服务。这意味着董事会不必占用时间讨论如果处理性能不佳的IT问题。但是,这篇文章没有进一步说首席信息官将失去在董事会的位置。但是,你可以看到这些事情如何向滚雪球一样迅速增大。

  让我们澄清一些事情

  让我们得到一些简单的、没有言过其实的宣传的有关云计算的事实:

  1.云计算不适合一切工作量或者应用程序。

  2.不同的人试用云计算是出于不同的理由,有些是因为金融方面的好处,有些是因为它帮助人们更快地做事,有些是因为它帮助人们更接近外包的IT能力。

  3.云计算,就像虚拟化和SOA一样,不能消除IT的复杂性,但是,云计算是帮助你更好地管理复杂性和逐步减少复杂性的工具。

  4.云计算在短期和甚至中期都不会取代现场的基础设施。它将增强这个基础设施,没有任何东西消亡。正如我们一直对客户说的那样,当前的IT领域是一个充满了“and”的领域,而不是一个充满了“or”的领域。

  在2006年,我们MWD Advisors顾问公司发起了一个反对“SOA 2.0”的请愿活动,作为对某些IT行业的厂商把重点主要放在获取和拥有市场方面而不是用户的需求方面的反应。那次请愿活动在很短的时间里就得到了500多人的签名,其中包括有关厂商的人员。我希望我在考虑问题的时候不要过多地以我为中小,至少在一段时间里是如此。我希望抑制这种狂热。

  Ward-Dutton说,我确实希望我们不需要对云计算也做同样的事情。但是,我在密切注意这个事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-664590/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    295584