ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WBM 和 WID 6.1.2 之间的模型同步

WBM 和 WID 6.1.2 之间的模型同步

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2010-05-31 11:17:42 0 删除 编辑

转自 http://www.ibm.com/developerworks/cn/webservices/ws-wbmtowid/index.html

为支持迭代开发,跨产品同步支持已经被添加到 WebSphere Business Modeler 和 WebSphere Integration Developer V6.1.2 中。

WBM 提供将业务模型转换为业务流程的功能。业务分析师可以导出将要导入 WID 中的业务流程,以便集成开发人员能够处理业务流程。在以前的版本中,如果业务分析师在 WBM 中持续开发业务模型并决定导出一个新版本,那么集成开发人员无法方便地将新工件与以前的工件关联在一起,或者将更改合并到应用程序中。

从 6.1 版开始,可以在 WBM 中进行持续更改并导出模型的新版本,新版本然后可以与 WID 中的现有业务流程项目合并。另外,集成开发人员可以将 WID 中的更改报告给业务分析师。反过来,业务分析师可以分析更改并手动选择更新业务模型,使其与业务流程同步。

在本文中,我们将通过示例向您展示如何进行这种闭合循环开发(如图 1 所示)。



闭合循环模型

图 1 展示本文使用的场景的步骤,这些步骤总结如下:

  1. 创建 WBM 模型:在这个步骤中,业务分析师根据需求在 WBM 中为流程建模。
  2. 导出 WID 模型:业务分析师将模型导出到 WID 项目交换文件中。
  3. 将 PI 导入 WID:集成开发人员将项目交换文件导入 WID。
  4. 导出更改报告:在 WID 模块中进行修改后,集成开发人员导出更改报告。
  5. 在 WBM 中分析更改:业务分析师分析更改并手动更新业务流程模型。
  6. 在更改 WBM 后导出 WID 模块:如果业务分析师想对模型进行其他修改,那么他可以导出 WID 模块并将其交给集成开发人员。
  7. 同步更改:集成开发人员在当前 WID 模块和从 WBM 导入的 PI 之间同步更改。这个过程是自动完成的。这种能力允许集成开发人员修改从模型导出的流程,而不会在导出一个新流程时丢失那些更改。

这个小节将在 WBM 中创建一个简单的模型,这个模型包含一个简单的任务。然后,这个模型将作为一个项目交换文件导出,以便导入 WID。

  1. 创建一个模型(如图 2 所示),该模型只包含一个任务,该任务拥有一个业务对象 BO1 作为输入和输出。


    WBM 模型

  2. 业务对象 BO1 只有一个属性 Name,其类型为 Text,如图 3 所示。


    业务对象

  3. 右键单击创建的模型并选择 Export...


    导出选项

  4. 将模型作为 WebSphere Integration Developer 导出到 WID。


    WebSphere Integration Developer 导出向导

  5. 选择 Module + Library 选项并单击 Finish


    WebSphere Integration Developer 导出向导细节

  6. 一个项目交换文件(zip 文件)将被创建,并准备被导入到 WID。

在这个小节中,从 WBM 导出的项目交换文件将被导入 WID。

  1. 将项目交换文件导入 WID。生成的装配图如图 7 所示。业务流程 Process1 有一个对 Task(一个没有实现的 SCA 组件)的引用,它还链接到 Process1(一个没有绑定的导出)。


    装配图

  2. 生成的业务流程 Process1 如图 8 所示。


    业务流程


本小节将对 WID 模块进行一些简单的修改,这些修改将发生在业务对象 BO1、SCA 组件 Task 的接口和业务流程 Process1 中。

  1. 业务对象 BO1 拥有 Name 属性。


    业务对象 BO1

  2. 向业务对象 BO1 添加类型为 string 的属性 Address


    修改后的业务对象

  3. 修改 SCA 组件 Task 的 WSDL,图 11 显示由 WBM 创建的 WSDL。


    流程接口

  4. 添加一个新方法 operation1,该方法拥有类型均为字符串的输入 input1 和输出 output1


    修改后的流程接口

  5. 将一个新的人工任务 Process1Task1 —— 在 Task 调用之后 —— 插入业务流程 Process1 中,如图 13 所示。


    修改后的业务流程


本小节通过导出更改报告展示同步 WID 模块和 WBM 模型所需的步骤。

  1. 完成上述更改后,通过在项目级别上选择 Synchronize with Modeler Export 与 WBM 模型同步,如图 14 所示。


    与建模器同步

  2. 浏览到从 WBM 导出的项目交换文件,与当前版本的 WID 模块相比较。
  3. 单击 Synchronize


    更改前和更改后

  4. 同步窗口显示在 WID 模块中进行的更改。单击 Commit


    更改细节

  5. 一个更改报告被导出为 zip 文件。


    更改报告


本小节通过分析更改报告介绍执行 WBM 模型上需要的更改的步骤。

  1. 确保您处于 WebSphere Process server 模式。
  2. 在 Project Tree 视图中,右键单击项目并选择 Analyze Model Implementation Changes...


    分析更改

  3. 选择要分析的更改报告的路径。


    更改报告 Zip 文件

  4. 更改分析视图选项卡打开,并且报告以下更改,其中包括在 BO1 中增加新属性 Address


    报告更改(BO)

  5. WSDL 中的更改已被跟踪,但没有报告更改细节。


    报告更改细节(Task)

  6. 这里我们可以从包含 XSD 和 WSDL 的任意文件夹单独导入 WSDL 和业务对象。右键单击项目,选择 Business services and service objects (.wsdl,.xsd),浏览到文件夹。


    导入 XSD 和 WSDL


本小节将展示这样一个场景:业务分析师想要在 WBM 模型中进行一些新的修改,然后将这些更新合并到现有 WID 模块中。

  1. 业务分析师根据新的客户需求对 WBM 模型进行更新。
  2. 修改完成后,他从 WBM 导出 WID 项目交换文件,如图 5、图 6 所示。
  3. 集成开发人员同步 WBM 模型中的更新和现有的 WID 模块实现,这需要重复 导出更改报告 中的步骤 1、2、3。
  4. 下面,选择左上角的 Accept All Non-Conflicting Changes 按钮更新 WID 模块实现,然后单击 Commit.


    更新 WID 模块


本文详细介绍了如何使用 WebSphere Business Modeler 和 WebSphere Integration Developer V6.1.2 进行迭代开发。它通过一个分步示例展示了闭合循环开发。这个开发模型通过消除 WebSphere Business Modeler 中的业务分析师建模和 WebSphere Integration Developer 中的集成开发人员实现之间的差异极大地便利了软件开发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-664057/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    306660