ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内SOA大范围应用尚需时日

国内SOA大范围应用尚需时日

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-03-31 17:07:05 0 删除 编辑
SOA的概念进入中国已有2-3年的时间,但国内用户至今对SOA的认识仍不清晰,导致SOA市场需求并不明朗。计世资讯调查发现,为数很少的企业用户表示出对SOA的关注,其中15.9的流通行业关注SOA,而在制造行业仅有8.6。

    SOA的关注程度。

  国内企业用户目前对SOA的哪些价值还没有清晰的认知。主要表现在三个方面:

  首先,SOA并不是适用于所有场合。通常情况下,复杂的IT构架对SOA的需求更加迫切,并且SOA需要与外部复杂的IT环境交互,并快速的应对频繁发生的业务变化。目前,中国市场对SOA的需求主要集中在对异构平台的重组,因此其应用可能会集中在金融、电信、政府等信息化建设相对成熟的行业。

  其次,SOA对客户带来的主要价值是通过应用程序的重复使用实现的,以此降低开发成本和服务的重复使用,其长期作用在于减少企业中冗余的功能,简化基础架构,从而降低维护代码的成本。通过按服务的使用者来组织应用程序,与传统的编程技术相比,SOA使用户获得一个要灵活敏捷得多的集成模型,可以迅速修改业务流程模型。

  另外,SOA的概念从1996年被Gartner提出以来,众多主流厂商成为了主要推动者,包括IBM、BEA、SAP、Oracle,但在这些厂商中存在两种不同声音:BEA、IBM和Oracle的主要产品是以中间件为导向的,产品有AquLogic、Weblogic和Fusion;而SAP主张以应用层架构建立SOA体系,其产品为SAPNetWeaver。除市场上主流厂商外,也有一些开源厂商表示出对SOA的关注,其中就有LogicBlaze的一组由ApacheSoftware提供技术的开源SOA平台集合。而正是厂商对SOA的不同实现方法,使得用户对SOA的认识更加迷惑。

  因此,只有准确把握企业用户对于SOA的需求,使SOA的价值直观地展现给企业用户,厂商才能打开中国市场。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-582470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SOA从概念到行动
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296946