ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在自身内部使用SOA 充分发挥优势

在自身内部使用SOA 充分发挥优势

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 15:33:23 0 删除 编辑

在Sun 公司负责服务整合的Mike Ricigliano告诉与其职务相当的其他公司的人,面对SOA他同其他Sun的客户面临着同样的问题和压力。

作为一个负责基于公司内部的Java集成应用平台套件(JCAPS)的SOA负责人,在最初时的预想与所有的商业使用者一样,对新技术报以非常热情的态度。答案事否定的!

Ricigliano说:“无论是我们与客户说什么,还是什么时候说都与我们是否为Sun工作没有什么关系。我有着与客户同样的问题。我们必须建立起我们的系统,然后各种信息将接踵而至,否则我们将没有什么利润可以创造。”

他并没有说Sun在这些领域里面就是做到了完美的融合。他可以检测到与其它由手工操作的硬件所支持工作间操作之间的系统冲突。

他回忆说:“基本上来说,这些问题立刻就被停止了。”

针对Sun今年SOA的启动,他发现与其它构架师和开发者面临着的同样的问题,就是对于请求的冗余和处理问题。

例如,在他们进入主要的Oracle ERP系统时,那里存在着四个系统来操作正在进入的B2B命令和数据清理问题。

“我们已经拥有了四种系统,我们想利用SOA将他们进行整合,从而在整个公司内部实现共同的组织处理进程。因此,我们将只使用一个商业进程模型。那将使得工作流程和可交流性充分得到融合,但是在另外一个系统内可能得不到支持。”

但 是他可以最大的利用JCAPS工具的潜能来处理这些问题,其中最主要的一个问题就是在软件的比特和字节级别与其无关,但是却与SOA有关。他必须争取难懂 的商业使用者并且为他们的项目争取利润。他所需要的认真研究的不是从关于SOA应用的研究会上听到的东西,而是要仔细推敲学校里面的知识。

“很难在公司内部对SOA进行说明,人们将质疑,这不就是另一个版本的重复利用吗,重要的ROI在哪里。”

他很快的发现与商业客户进行会谈,谈及SOAP,Web服务,UDDI或WSDL,甚至Sun自身的工具的潜能都没有什么意义。

“很难将点的概念连成线,并且展示SOA的真正价值。这真的充满了技术概念。我们可以讲,我们要降低系统间的偶和,那将是更复杂的事情。我们不知道他们是否对这些感兴趣。他们可能并不关心技术问题,而只是关注其是否能尽快的应用。”

因此他的团队开始使用商业进程处理问题样例。其中的技巧在于怎样向客户展示SOA怎样为他们工作,而不是SOA怎么工作。

商 业用户知道一些用于工作的有效的服务,例如认证系统,Ricigliano解释到。在一些经典的客户订购方面,Sun所采用的Oracle及其它的软件商 的软件一直在通用服务领域经营年网络服务。而这些例子往往展示的是这些服务是怎样被捆绑在一起然后加入商业进程来为他们服务的。

“终端用户明白了这些以后,你便可以向他们展示与他们的商业进程相关的真实生活中的实例。”

一旦这样进行宣传,与IT单位和商业用户相关的SOA的技术潜力将得以展示出来。从而促使他们改进商业系统,达到真正他们的需求标准。

“以前的SOA就像开发人员知道的那样还处于一个低水平阶段。现在你可以将其展示给那些商人,让他们彻底明白现在技术的每一细节和他们所推托和谈论的事情。到那时SOA才真正的可以完全发挥出其优势。”(来自畅享网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531902/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296162