ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从“杀人游戏”来看SOA的实施

从“杀人游戏”来看SOA的实施

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 15:24:53 0 删除 编辑

想必很多人都玩过“杀人游戏”——在一个中立的法官的主持下,根据其他人的分析和判断,尽快找到“凶手”,赢得胜利,反之则失败。

杀人游戏中有这样一些角色:法官、警察、平民、杀手。法官保持中立,其中杀手可以杀警察和平民,胜利的条件是在杀手杀光警察或者平民之前找到杀手。这个游戏最大的难度在于辨别其他人发言的真假。

对 比当今企业,“杀人游戏”的过程非常像实施SOA。CEO就好像法官,他知道企业目标,也清楚企业遭遇的问题,但是他不知道如何解决,有口难言;IT技术 人员相当于警察,他们是搭建SOA的直接人员,清楚技术问题却不懂业务;业务部门的人员就是平民,从自己的角度有着各自的判断;而“杀手”就是外界变化带 来的信息化挑战。

在“杀人游戏”中,潜规则就是信息不共享,这如同在企业建设SOA中很难协调的利益关系和沟通不畅一样,让SOA难以实现。

求同困境

玩过杀人游戏的都知道,因为大家的信息不能共享,导致彼此之间缺乏信任,游戏最大的难度也在于此。

现今,很多组织内部的状态就是信息不共享,就相当于警察和平民之间的关系,首先是缺乏信任问题,其次是沟通障碍,然后就是报偿机制问题。

企业中有各种部门,这些部门起着不同作用,比如“在前线打仗”的销售部门、提供基础支持的市场部门、“输送炮弹”的生产部门、后方支持的人力资源、IT部门等等,它们有各自的功能和优势。

一个好的组织或企业,只有当其成为信息沟通迅速、反应灵敏的整体才最有战斗力。我们很清楚失败的例子:企业内部各自为阵,彼此的连接有问题等等。但是在现实当中,这种情况仍然大量的存在。

根 据国际数据集团(IDG)最近进行的SOA调查,有半数以上的企业认为,组织和管理问题是他们实施SOA所面临的主要障碍。在此次调查中,95%的调查对 象表示理解“服务基础架构”,并且开始在开支上对新技术有所侧重,以解决主要的技术难题。最主要的难题之一就是与现有应用进行集成,67%的企业认为这是 主要挑战。

在实施SOA时,需要先将现有的IT系统打包,这就意味着我们要对现有的IT系统进行一些改造,需要打通业务部门之间的屏障,实现各业务部门的数据共享,这可能需要改变业务流程。在改变业务流程的过程中,很自然会涉及组织部门之间的利益和关系,甚至还可能会改变组织结构。

不仅如此,由于实施SOA,还可能会导致企业的“地震”。不管这个“地震”是大还是小,对于企业来说都是不大容易接受的。所以,现在人们听到SOA并联想到其产生的影响时,自然而然会对SOA产生排斥。

作 为实施的IT部门与各个业务部门之间很难达成共同的认识与理解,所有的整体性问题都有一个共同点,就是它们的报偿机制对于每一个部门都很难定义,而且都是 需要先贡献,过一段时间才能获得回报。这对于一个组织来说,本身就是一个很大障碍。可见,建立SOA需要重新搭建企业组织架构,需要每个部门公开自己的信 息作为前提,这就很容易牵扯到每一个部门的利益。

这就好像“杀人游戏”中,警察和平民之间很难会统一,他们之间往往会发生很激烈的冲突,因为他们都是根据自己的判断,从自己的利益角度来分析问题。

这是一个非常典型的社会心理学现象——多重囚徒游戏。多重囚徒博弈就是多方博弈,它有一个特点,就是互相的信息不对称,也不愿意信息共享,但每个人都希望追求自己的利益最大,这是困境产生的原因。

例如,北京二环至少已经进行了三次改造,而且一次比一次花的钱多,但收效甚微。要解决这样的问题不是简单的事情,是政府、建设者、设计者、管理者、行驶者共同的问题,仅仅要求行驶者严格遵守法规是不可能彻底解决问题的。

除 此之外,企业在实施SOA时面临的问题和挑战很多,“一是没有一个完整的平台,换句话说没有一个完整的IT架构;二是没有完整的实施方法论;三是没有完整 的人才储备;最大的问题在于管理上面,现在企业IT以业务为导向,没有做到以服务为中心。”BEA系统(中国)有限公司技术总监喻思成梳理了企业在SOA 面前的障碍。

法官要“开口说话”

怎么解决利益纠葛、信息屏蔽的障碍呢?关键在于CEO。这就好比在“杀人游戏”中,如果法官能开口说话,那么杀手肯定原形毕露。建设SOA也是如此,如果CEO具有掌控整个公司的能力,那么实施SOA的成功几率则会很大。

说到什么样的企业最需要SOA,那么大型、特大型企业肯定最急迫,因为越大的企业越需要信息共享。但是事实上,在亚太地区,拥有很多IT资产的企业并不是率先实施SOA的企业,最先成功实施SOA的企业是中型企业,特别是CEO具有创新意识的企业。

造成这种现象的原因是,中型企业中CEO对于整个公司问题掌控比较强,具有较强的统一执行能力。而大型企业中,CEO掌控整个公司的能力则相对弱一些,导致SOA执行较难。

对于大型企业来说,良好的CIO制度则是CEO最好的左膀右臂。尽管现在很多企业都设有CIO,但是其地位和权限远不及跨国企业,而相当多的中国企业中,只有部门的IT经理。这些导致CEO即使很清楚企业的问题所在却不能正确解决。

“SOA 工程很大,有两种方式,一是自上向下,CIO构建整体规划;一是自下而上,从小项目开始。如果自上而下来实施,有非常多的准备工作,包括人才、实施方法 论、技术和产品上的准备,还有很重要的是管理上的准备,必须和现有业务匹配,是个边破边立的过程,不能先破后立或者先立后破。”喻思成表示目前国内更多的 自下而上实施SOA,如果CEO能够和CIO一起贯彻SOA建设,那么很多难题将不攻自破。

企业从组织到发展到壮大将面临两个坎,第一个坎 是从七八个人发展到几十个人时,会出现等级区别,可能会出现分裂;第二个坎是当企业达到数百人的规模时,就涉及到企业存活的问题了。从50年前到现 在,500强的企业只留存了大约10%。所以,当发展到壮大时期时,企业非常需要一些标准化,否则信息指令就会出现混乱。所以建设SOA,实现信息共享、 共用是非常必要的。

相比企业的短命,大学这种特殊的企业却非常长寿,一般都可以轻松发展几百年,这其中最重要的原因是大学以分享信息为主旨。可见信息共享、透明对于一个企业的意义有多大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 成功规划SOA
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296773