ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA治理最佳策略:小幅起步循序渐进

SOA治理最佳策略:小幅起步循序渐进

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 09:07:11 0 删除 编辑
如果治理是一个大房子,你可以选择从地基开始建造这个房子,也可以选择用一台大型卡车运来一个完整的房子。虽然后者是可能的,但是,这也是非常困难的。这个房子也许不能很好地运输。这个房子也许会在运输中损坏。这个房子也许不适合你的场地,或者不能在通道中顺利运到你的设施,需要在现场进行修改。前一个选择,在现场从头开始建造这个房子肯定有自己的难题(恰当的设计、准确地实施、质量保证等),但是,这个风险是很低的,并且有机会随着建设(移动墙壁、改变窗户和门等等)适应这个房子。总的来说,机构应该做这个选择。他们应该选择从小开始,逐步建设。


  循序渐进的治理

  虽然任何行业组织都没有定义正式的治理阶段,但是,许多机构都经历了以下的阶段。

  第一阶段:由主题专家提供正式的、特别的监管。

  第二阶段:通过工作流、标准文件和识别可应用的标准使这种监管正式化。

  第三阶段:建立最佳做法,选择和推广统一的围绕架构和服务层的设计方法。

  第四阶段:推动企业根据端对端的业务流程调整业务和技术团队。

  如果表现这些循序渐进的治理阶段每个企业都是不一样的。有些企业的重点是基础设施投资。有些企业的治理战略更多的以技术和方法为重点,而有些企业将包括更多的委员会和机构的变化。无论治理采取什么方式,关键都是小规模起步和逐步建立。

  采用治理

  采用治理应该遵循一种简单和程序化的方法。在应用治理流程期间的主要目标应该是缓解风险和提高操作的可预见性以减少风险。建议采取如下简单的步骤:

  ·定义一个拥有目标和可测量的里程碑的治理路线图。

  ·找出每一个阶段需要的技术和机构变化。

  ·清楚地找出和存档每一个阶段可用的业务价值。

  最后一个建议是最容易忽略的一个步骤。企业经常在不理解每一个重复阶段或者每一个成熟水平能够带来什么好处的情况下便制定一个行动计划。这对于保证的你的SOA切中主题,保证你的治理是充分的但又不是矫枉过正的是非常重要的。最核心的问题是保证你的面向服务的投资得到回报。

  少即是多

  在循序渐进地应用治理的过程中,重要的是你要避免实施过渡的、重量级的治理。另一个极端是,你要注意避免实施流于形式和橡皮图章式的治理。治理不应该以一个或者更多的没有权利的委员会的方式实施,也不能以一个重量级的官僚机构的方式实施。业内人士把这种平衡的方法称作“简洁的治理”。

  简洁的治理代表了一种根据需要进行治理的思维方式。这种方法是需要多少治理就提供多少治理,并且不断监视这个环境以便调整指导和监管的程度。治理应该是有重点的、简洁的、一直存在的。在SOA的早期应用阶段,治理应该是很少的。治理应该像需要的那样简单以便支持某些标准并且维护每一项服务的合同。随着时间的推移,治理政策、流程、程序以及相应的基础设施将随着面向服务的企业一起逐步成熟起来。最后,这种治理应该适用于这个项目的整个生命周期。最佳做法是三个治理关口:设计时间、修改时间和运行时间。这三个关口时检查点,以保证服务设计、开发和运行时行为与企业的目标和上述最佳做法一致。

  总结

  专家认为,治理对于任何重大的机构变化都是非常重要的。服务对象是没有区别的。治理没有必要采取极端的方式(没有权利的委员会或者重量级的官僚机构),而应该是有重点的、简洁的、一直存在的。治理可能包括更多地强调基础设施或者技术和方法。无论怎样表现,治理都应该从开始的时候就规划好,逐步成熟。治理应该提供整个项目和计划生命周期的环境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 成功规划SOA
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    299148