ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA最核心问题:人还是流程?

SOA最核心问题:人还是流程?

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 09:07:11 0 删除 编辑

  据市场研究公司Burton Group称,围绕SOA的问题主要不是技术和复杂性问题,因为SOA的问题是关于企业内部的人和流程的问题。

  Burton Group分析师Chris Howard指出,SOA现在的状况是出现了一些疲劳。他最近对330名听众提出了一个问题,问他们的SOA努力是否进行得很好。只有一半的人的回答是积极的。

  Howard说,这个问题不是技术问题。人和流程是当前企业中存在的SOA错误的核心问题。他说,我知道我几年来在这个问题上已经打破了纪录。虽然证明这个问题是一件好事,但是,听说公司政策、领地的争夺、老式的懒惰等问题阻碍SOA的进展是不好的。这个事情是真实的。这个核心的问题是IT部门的战术性思考,以及SOA是战略性的。他们没有找到一个中间地带。

  SOA的问题继续是这样的:SOA是对我们做IT工作的一个核心的和系统的改变。改变是人们似乎在概念上能够接受的东西。但是,当涉及到实际改变作为某个人的工作安全的一部分的系统的时候,那就是事情出现问题的时候。

  而且,那些负责在企业内部推广SOA应用的人没有获得资金和权利来推动这种改变。相反,他们只是被要求进行“说服”和“影响”。那样做永远是不起作用的。你必须要要控制他们的预算,有权利解雇他们,以便按照需要的速度推动这个改变。

  这个理由的反对观点认为,担负建立SOA任务的那些人没有很好地向管理层说明SOA的价值。坦率地说,首席执行官、首席财务官和首席信息官以前曾听说过...再利用、灵活性、有价值的技术改变,但是,他们从来没有得到许诺的结果。因此,他们对SOA持怀疑态度,需要更好的数据点和商务实例。IT部门似乎不能完成这些商务实例,这也阻碍了进步。

  补救的方法很简单。按如下方法做就可以:

  ·明确定义商务实例。如果你不能做到,你就不能做SOA。

  ·给予推动SOA需要的系统变化的那些人办事的资金和权利。此外,不要找麻烦。如果这项工作要在合理的时间内奏效,你需要控制资金和能够解雇人员。否则,你就要与那些有其它议事日程的人们无休止地开会。那些人的议事日程中不包括重建灵活性和再利用的架构。

  ·考虑长期和战略,不要考虑短期和战术。这很好;随着你从被动转向主动模式,事情不会崩溃。的确,这正是企业赢得市场的方式。

  ·从小规模开始,但是要保持这个发展势头。小战斗赢得战争。如果你不断推动这个事情前进,这个架构将一点一点地越来越好。

  这也许就是新的面向Web的架构发展的动机。实际上,开发人员和架构师对于企业中的人和流程的问题很困惑。他们通过把架构一点一点地外包给基于Web的开发和托管的资源绕过政策问题和管辖范围问题。这不能怪他们。(来自search soa)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SOA方法学(二)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296256