ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Axis2进行SOA开发:了解Axis2基础(三)

用Axis2进行SOA开发:了解Axis2基础(三)

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 09:07:11 0 删除 编辑

  基于消息传递的核心

  Axis2 核心是纯 SOAP 处理引擎,并不了解数据绑定、传输、WSDl 等内容。Axis2 核心的主要功能是处理传输消息,并将其交付给目标应用程序。与 Axis 1.x 一样,Axis2 也具有用于扩展其主要功能的处理程序概念。

  Axis 1.x 并没有异步 Web 服务调用的概念,它完全绑定到请求-响应调用,但在 Axis2 中却是另一番景象。Axis2 体系结构能够支持在客户端和服务器端同时支持异步调用。同时,Axis2 也支持请求-响应样式的调用,但这会以两个异步调用的方式进行。在 Axis2 中,进入系统的消息可能有也可能没有响应,应该注意,Aixs2 支持 WSDL 2.0 中定义的所有八种消息交换模式(Message Exchange Patterns,MEP)。

  Axis2 具有流的概念,流是阶段的集合,而阶段是处理程序的集合。根据给定方法调用的 MEP,与其关联的流的数量可能会有所变化。如果仅传入的 MEP 对应方法只具有一个流,则称为 inflow;而对于传入-传出,则具有两个流——inflow 和 outflow。在大多数情况下,inflow 从传输侦听器开始,到消息接收方处结束,而 outflow 能以不同的方式开始,大多数情况下都在传输发送方处结束。

  图 2. 流中的阶段

  图 3. Inflow 和消息接收方

  新部署模型

  Axis 之前的版本没有处理好 Web 服务部署中涉及的用户友好因素,因此开发了 Axis 1.x,其主要目的是为了进行 Web 服务概念证明。因此,在 Axis 1.x 中,用户必须手动调用管理客户机,并更新服务器类路径,然后重新启动服务器,以应用更改。这个有点麻烦的部署模型对新手肯定是一道障碍。Axis2 经过了精心的设计,能够克服此缺点,并提供灵活、用户友好、可方便进行配置的部署模型。

  Axis2 部署引入了类似于 Java™ 2 Platform. Enterprise Edition (J2EE) 部署机制的概念,开发人员可以在其中将所有类文件、库文件、资源文件和配置文件一起打包为存档文件,并将其放置在文件系统中的指定位置。

  热部署 和热更新 的概念并不是新技术术语(对于熟悉 Web 服务平台的人更是如此),但对于 Apache Axis 则是一个新特性。因此开发了 Axis2 来提供进行“热”部署的空间。(来自search soa)

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    298412