ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 帮助SOA供应商脱离困境(二)

帮助SOA供应商脱离困境(二)

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-08 09:07:11 0 删除 编辑
我们在交谈而不是在倾听,指的是大多数供应商总是执着于自己的通信、附属和销售计划,以至于没有时间在提交方案之前倾听客户的烦恼。要是每个人所遇到的问题都和你预先设想的一致就好了。实际上,企业就像雪花一样,没有两片是相同的。为了能够提交正确的方案,你必须花时间去了解最根本的问题是什么。实际上,我会推荐你遵循80/20法则,即用80%的时间倾听,用20%的时间来谈话。如果你真的这样执行了,你就会为这种法则的功效而感到惊叹了。

  如果我们是锤子,你就是钉子。意思就是大多数供应商都是在销售针对某个具体问题的特定产品。因此,当我们在看一个具体问题时,总是希望把这项技术强加进去。例如,当销售数据集成方案时,不考虑交易集成和行为集成,他们认为所有的SOA都是数据集成问题,尽管客户需要数据集成,但是这些理念并不符合产品模式。

  让我们和某些事物联系起来。指的是,大多数供应商想要将这个“神奇的技术”和现有的基础设施相绑定,这就创建了一个SOA。但是这永远也不会发生效用,因为使客户现有的架构变得更为复杂了,这样情况就更糟了。事实上,这如“A”所暗示的那样,SOA是一个架构。这就意味着IT资源的使用和配置上会有系统的变化。在SOA环境下,这意味着要从服务中抽取东西,并将这些服务配置成解决方案。一个ESB或者治理工具不会起作用,这需要详细的计划、执行方案和技术选择。这里有许多好的实施方案和周期可以考虑;它不是技术驱动的。正如,ZapThink所说的那样:SOA是你眼下所作的,而不是你买回来就没事的。

  赶快变聪明些吧

  应该怎么办呢?很多供应商从来就没想过解决这个问题最好的方法,直到事情无法挽回才会想起来。这个方法的关键要围绕产品如何才解决用户具体问题来进行的,以及这个方案一个更为具体、容易理解的方法。告诉他们你无法解决的问题,也许他们会向你提供一些更好产品。记住,首先你是在出售一种方法/架构,其次才是产品,二者相辅相成,缺一不可。许多人都理解错了。

  首先你要了解客户问题,包括全局范围内对于SOA的快速简介,但是很快就将其锁定在垂直方向,然后归结到问题领域(又名项目),只有这样,才能验证你的产品所能解决的问题。以及,你如何才能实现它.。...步骤1、2、3.即要花费时间浏览例行的架构细节,包括接口、语句、平台以及集成方法。接下来则要了解新架构的核心目标。

  在这里你可以用这些基本信息决定新架构的基础,服务的收益或者投资回报率。你需要了解独辟蹊径,会给你带来额外的收益。这样你要出售的架构价值和技术价值,将会成为整个架构价值的一部分。现在,你明白是怎么回事了吧?

  说到最后这实际上就是将问题模式和解决方案模式相匹配的问题。那么我们看一看,SOA要解决的核心问题是什么,然后再做决定。适合这些模式的最佳技术是什么?大多数认为这些是SOA-in-a-box方案。但是,根本没有这样的东西。因此,SOA的架构环境需要优先考虑。事实上,SOA周围的要求非常不一致,因此技术方案也不一样。如果单一的一个供应商能够解决所有问题的话,情况就简单多了,而这些情况都处在两者之间。

  SOA供应商应该采取一种带有咨询性的销售措施。所以成功的供应商总能赢得老师的青睐,而不是销售的青睐。他们所需要的人才是那些对SOA特性有着清楚认识的人,他们需要的是那些能够耐心倾听业务核心问题的人才。即便客户没有说明,也可以找出问题的真正所在。例如,我总听别人描述他们的架构目前是如何如何之好,但是进一步观察,有许多问题有待解决,尤其是目前的架构灵活性问题,以及及时调整业务需求问题。对于供应商来说好消息是,现有的企业架构都有功能障碍,还有需要改进的地方。坏消息是,真正实施起来,却困难重重。

  另一个因素是时间,即销售周期。较短的销售周期则是技术销售小组最佳状态。实际上,SOA意味着更长的决策周期。在大多数情况下,销售周期会很长,那些SOA供应商会在学会在周期内完成工作,这样可以更好的帮助他们的客户帮助他们自己。考虑一下,SOA技术是战略性的,你和客户之间的关系也是战略性的,如果你真的和他们合作的非常愉快的话,这种合作关系会延续好多年。

  ZapThink采取的措施

  在ZapThink,我们我们认为很多供应商都觉得“SOA销售”很新颖。很多供应商之前从来没有卖过架构,他们只不过卖过一些战略性产品,他们只知道关于技术的正确配置,而不知道技术本身。对大多数来说这是个不小的变化。我想,当他们要改变方法时多数都会失败。现在是时侯寻求一些变化了,要弄清楚你是如何走向市场,要学会长时间爱护你们的用户。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-531765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    298480