ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息产业快速发展 "SOA"正在走入人们生活

信息产业快速发展 "SOA"正在走入人们生活

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-06 09:07:11 0 删除 编辑
 

    随着信息产业在全球的快速发展,SOA作为新兴的概念正在走入人们生活。在华的跨国企业也开始加快在中国市场的行动,在产业布局、人才培养方面进一步提高速度。

    2008“IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛近日在京决出了冠亚季军。这次由中国计算机报社、IBM与北京大学联合主办,全国11所著名高校联合协办的比赛,是目前为止国内高校规模最大的SOA比赛,受到了教育界、IT界等行业的广泛关注,内地、台湾等学生的热情参与。此次活动折射出跨国IT企业在华力推SOA的实质性行动。主办方表示,希望通过举办这样高水平的比赛,起到发现和培养SOA人才的作用。

    SOA即“面向服务的架构”,它是信息技术和产业发展到今天诞生的新的应用和解决方案。专家指出,随着IT环境日益复杂,人们对科技产品的需求也在不断增加,未来十年的科技趋势表明,单一的、模式化的技术产品或服务将不能满足社会经济的发展需求,而作为“软件+服务”战略之一的SOA则将成为世界IT产业的发展趋势,并推动全球科技生态系统向着多元、动态、服务性等方向健康发展。

    近年来,SOA已成为全球产业界的热点,包括微软、IBM、ORACLE等多家跨国企业在全球范围内各自推广SOA解决方案,其各自拥有的客户群也在不断扩大。相关数据显示,目前IBM在全球SOA市场已占有64%的市场份额,拥有超过7020家客户、7420家SOA业务合作伙伴、300项SOA相关技术专利。目前,SOA解决方案已开始在国内金融、快递、教育等领域得到应用,而其应用领域正在不断扩大。

    与此同时,在更广大的范围内,SOA仍是一个相对陌生的概念,亟待更多的行业给予关注和了解,尤其是SOA人才的培养,目前已显得更加重要。在这次SOA业务流程建模竞赛中,IBM软件集团大中华区市场总监刘秋美表示,虽然目前国内优秀人才很多,但在SOA方面的人才仍显不够。对于一个新的产业来说,一定要花大力气去培养优秀人才。而在中国,要推动SOA的发展,必须眼光长远,针对SOA生态系统制定长久的规划和持续投入。(来自新华网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-528625/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SOA技术摘要
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296150