ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA和BPM汇聚 推动企业发展

SOA和BPM汇聚 推动企业发展

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-06 09:07:11 0 删除 编辑

  SOA和BPM汇聚 推动企业发展

  当今的企业面临着一组新的挑战,它们需要提高灵活性、敏捷性和响应能力,否则就会完全丧失各种机会。关键的挑战是要确保企业的基础设施支持灵活性。由

  于业务流程要依赖于许多关键业务应用,而这些应用可能散布在整个企业的各个部门中,因此应用整合是提供这种敏捷性,并将企业转变为随需应变企业的基本步骤之一。有了面向服务的架构(Service-oriented Architecture,SOA),我们离实现这种远景迈出了一大步。

  SOA是一种企业级的IT架构方式,它把IT资源作为与业务协调的服务来提供,从而满足业务要求。SOA支持面向服务(service orientation),这种方式可以通过相联服务的形式整合公司。面向服务让应用程序能够调用对方的行为作为服务;也就是说,这种可以重复的业务任务是自我描述、可以发现的,可满足服务质量的特定要求,还可以通过治理来加以管理。不过,BPM和SOA的驱动因素大不相同:BPM是业务驱动型计划,而SOA是IT驱动型计划。

  业务流程管理(business process management,BPM)不仅仅只是作为一种工具,同时也作为一门科学,当我们展望2008年的时候,SOA解决方案提供商也许会面临更长的道路,也许并非如此。不过,SOA解决方案提供商总会有艰巨的任务。SOA产品是以一种IT结构为基础的产品。这种架构需要在同一个网页上得到管理和IT支持。

  是什么原因开始让BPM和SOA联系到一起并受到了分析师们的更多关注甚至还成为了业界新闻的呢?毋庸质疑,SOA可以作为一个基础,用以整个企业范围的BPM管理。

  在 SOA 上实施 BPM 解决方案以获得业务灵活性

  为了跟上当今业务需求的变化步伐,很多企业都在努力提高其基本业务流程的运行速度和对市场变化的响应速度。业务流程管理(BPM)可以减少企业的低效之处,帮助企业主动跟上市场的变化步伐。如今,很多企业都在广泛应用BPM,覆盖了从财务一致性管理到自动处理贷款和信用检查等多种业务流程。SOA已成为 BPM 的一个重要基础,它使流程服务能够快速组合,从而编排成更大的端到端流程,这是因为企业需要基于"服务"来设计可以灵活更改的流程,这些流程并没有被"写死"到应用程序的代码结构中的,不会导致以后无法更改。

  企业的首席执行官和IT部门能够联手促进SOA应用的一个想法就是在SOA的基础之上采用商务流程管理(BPM)应用程序。BPM将成为机构的“杀手应用”。SOA将能够适应BPM。因此,位于德国Darmstadt的Software AG软件公司在去年6月收购位于美国弗吉尼亚州Fairfax的webMethods公司的时候也获得了自己的BPM产品。

  知名咨询师和专栏作家Joe McKendrick在近期IT Business Edge的问答栏目中解释到了他对这两者关系的看法:

  “没有SOA,BPM一样会出现并得到实现,但是,在SOA将更多标准和系统整合成为可能的基础上,通过SOA而在整体范围内实现BPM将会得到最大程度的简化。就我听到的最为形象的一个比喻则是,在脱离SOA协助下的BPM如同一个将一只手捆绑在背上的人努力想要去达到的目标。”

  BPM将会带来什么样的具体好处?根据Aberdeen所发布的白皮书,best-in-class公司在报告中指出使用这种BPM工具的时候明显减少了手工工作流的集成点。同时,较低的经营成本和更为简洁的业务工作流有效的增加了他们的投资回报,让BPM工具的投入迅速带来了收益。

  SOA解决方案中的治理需求来源于机构的复杂性,因为随着时间的推移,企业已经开发和重新使用了SOA环境中的服务。人们开始很容易地在一个机构中制作许多这种服务。这是很好的,并且推动了人们向SOA的方向发展。另一方面,这种做法也造成了某种程度的混乱。对于一个SOA项目来说,最糟糕的是让几项服务做同样的事情,但是却没有人知道哪一项服务实际上做什么。由于其面向服务的性质,SOA本身已经帮助了内部业务的运行。Totev举例说Software AG公司的客户北欧航空公司就把IT看作是一个重要部门。

  一旦他们转向谈论拥有服务级协议和解释明确的功能的服务的时候,他们更容易向股东解释他们正在做什么工作,这个变化将产生什么影响,接触或者改变了哪一个具体的计划。

  目前有一种倾向是将协同与OA对应起来,这种观点除了某些工具类协同软件在应用上尚显匮乏,从而给人以误解外,也不排除是传统OA对协同思想持排斥态度的结果。

  从国外同类产品横向分析来看,协同与OA虽然并不等同,但相互之间有很深的渊源。微软的协同软件产品名称Networks,就包含了网络办公的意思。IBM的协同软件,也来源于广泛用于OA领域的Lotus 。从国内协同软件产品来看,协同与OA也密不可分,如复旦协达等市场主流协同软件,不仅能够实现协同商务的应用,同时OA也是其基础应用之一。

  从理论角度分析,协同是管理思想,OA是应用领域,两者虽不等同,但更不应对立;从实际应用角度分析,协同应用较早、较广的协同写作,与OA的公文管理中多人协作核稿、审稿等应用,所面向的具体事务和工作内容几乎吻合。OA与工作流的关系,就像与即时通讯、协同写作的关系一样:并非对立,而是交融。

  新一代的BPM将会带来什么样的具体好处?根据Aberdeen所发布的白皮书,best-in-class公司在报告中指出使用这种BPM工具的时候明显减少了手工工作流的集成点。同时,较低的经营成本和更为简洁的业务工作流有效的增加了他们的投资回报,让BPM工具的投入迅速带来了收益。

  如果你想了解更多,那么Forrester调研机构五页的文档资料将会是一个不得不读的资料,它主要包括:

  · BPM与SOA之间的技术共性

  · 通常意义下的“以整合为中心的业务流程管理套件(IC-BPMS)”

  · 企业BPM具体案例

  · 如何影响企业整合

  · 具体步骤让你实现一个成功的企业级BPM

  当然,对于这一切我们不应该觉得吃惊。Capgemini公司SOA与SaaS全球外购业务主管,OASIS标准组织SOA参考模型组成员,同时也是多本技术书刊作者Steve Jones在他的博客中就已经说过,SOA对于BPM而言是有着极大帮助的,但是相反BPM却没有给SOA带来同样的效果。BPM将成为SOA之上的一种杀手应用。当你三年前观察BPM市场的时候,有许多以人类为中心的东西消失了。有很多形成和定义商务流程的模型。但是,这种状况在当时还不能把这些商务流程与IT运营方面的实际组件连接起来。

  由于其面向服务的性质,SOA本身已经帮助了内部业务的运行。Totev举例说Software AG公司的客户北欧航空公司就把IT看作是一个重要部门。

  一旦他们转向谈论拥有服务级协议和解释明确的功能的服务的时候,他们更容易向股东解释他们正在做什么工作,这个变化将产生什么影响,接触或者改变了哪一个具体的计划。

  SOA与BPM的结合将会引发出一种新的BPM工具诞生。这也是Forrester调研机构所标榜的“以整合为中心的业务流程管理套件(Integration-Centric Business Process Management Suites)”,当然,我们也可简称为IC-BPMS。它汇集了一些其他的整合技术和SOA理念,如企业服务总线ESB,企业应用整合EAI,并在此之上增加了更多的功能,如监测,建模和工作流管理。所有的这些都会体现在一个BPM套件里。

  Aberdeen调研机构也针对这种新型的BPM工具发布了自己的研究报告,虽然这份报告更多的观点还是在于Aberdeen对于两个不同类型BPM形态的综合考虑。Aberdeen认为,以整合为中心的业务流程管理将会和以工作流为中心的业务流程管理更大程度的结合并在整个企业范围内发挥作用。不过,我还是认为这两者在技术方面实际存在着不少重叠。

  不用在乎各个调研机构的言辞,至少从他们的分析中有一点是非常清楚的:SOA是最好的BPM未来演变的立足基础。(来自新浪科技)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-528609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    298373