ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA可否帮助企业在经济衰退中崛起

SOA可否帮助企业在经济衰退中崛起

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-06 09:07:11 0 删除 编辑

  仅仅依靠SOA也许不能让美国的几家汽车公司渡过当前的难关,但是,SOA肯定有助于缓解这些机构在经营中面临的一些紧张的压力。由于最近采用了SOA的方法,汽车厂商改善了对客户需求的反应能力。

  在ebizQ最近举行的“SOA在行动”会议的一个题为“SOA将在经济衰退时挽救和最大化实现你的IT预算”的讨论会上,Wipro技术公司主要设计师Mohan Udyavar介绍了他的公司如何创建一个企业中心,实时编排所有的信息并且把这些内容汇聚起来,向客户服务门户网站提供这种服务。这家公司使用甲骨文的BPEL流程管理器提供在门户网站中实时传送的数据。这样,它不用5秒或者6秒的时间就能传送这个网页。因此,它必须要用非常快的速度建立一个内容。

  Udyavar解释说,使用SOA战略(还采用BPEL和软件服务方法)是企业为了调整业务流程和削减经营开支进行的技术创新的一部分。当我们需要减少经营成本的时候,我们必须要查看我们的业务流程。也许有一些集成,也许有一些人工活动,我们也许会在那个业务流程中损失许多收入。

  甲骨文产品营销事业部高级经理Maneesh Joshi解释了SOA在任何经济衰退期间都能发挥非常重要的作用。他说,从历史上看,强大的公司利用这种动荡的时期将会变得更加强大,能够处于更有利的地位迎接下一次经济繁荣。他列举了麦肯锡(Mckinsey)从1982年至1999年研究的1000多家公司的例子。他们的研究发现,在领导者在经济衰退中退出的同时,新崛起的公司是那些在经济衰退期间在基础设施方面投资最多的公司。所以,这些公司不是光守着现金和削减成本,他们实际上是在进行技术创新。他们实际上是在基础设施方面进行技术创新,让自己等待着繁荣时期的到来。

  Joshi称,这种优势与聪明地投资IT有关。另一篇麦肯锡的研究报告的结论是,不要削减IT投资,企业应该进行有针对性的投资。投资那些从长远看能够在扩张的时机到来的时候帮助企业增加节省开支同时还能支持企业进行竞争的项目。

  Joshi和Udyava一致认为,这正是SOA发挥作用的地方。第一,SOA不仅能够在降低运营开支方面发挥重要作用,而且在提供灵活性和灵巧性方面也能发挥重要作用。这是都是增长的重要组成部分。企业的利润率可能会减少,因此需要对市场趋势的变化做出迅速的反应,领先于发展趋势,领先与竞争对手。要达到这个目标,他们的业务流程应该非常灵活,他们应该能够向业务流程增加新的功能,而不是向业务流程增加太多的成本或者开发成本。

  第二,业务活动监视是渡过经济衰退期的另一个关键战略。Udyava说,业务活动监视为企业提供了一个耳朵、一个情报或者数据聚合器。但是,我们需要的是实时的情报。这样,我们就能够在经济衰退时更快地做出反应。再说一次,SOA是推动因素。SOA非常适合解决这些担心的问题。

  第三,SOA在让企业更容易地打入新市场方面发挥了重要作用。Udyava解释说,如果他们正在进入新出现的市场,他们不用从头开始建立自己的业务流程。他们要拥有一些打包的业务流程,然后插入本地的业务服务中。这样,他们就能够迅速地在这个新市场中运营。他们不用在这方面花许多钱。这也是部署SOA的实力。(来自新浪科技)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-528607/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    303548