ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件行业盘点之2009年SOA 10大预测

软件行业盘点之2009年SOA 10大预测

原创 Linux操作系统 作者:isoa 时间:2009-01-06 09:07:11 0 删除 编辑


2008年是SOA最好的年代,也是最糟糕的年代。SOA在企业中的普及程度越来越大,到目前为止,总体而言,SOA用户对于SOA所带来的价值持肯定的态度。但与此同时,SOA的反对者对SOA的投资回报及商业价值的反弹和忧虑也没有减少。

明年SOA的走势又将怎样?下面我就对2009年SOA的发展趋势做一些一些大胆的预测:

1.SOA世界将拥有更多的Web 2.0工具-并带来新的管理问题。

Web 2.0和SOA的聚合意味着老问题有了更有趣的解决方案,比如商业智能收集和聚合应用(Mashups)将成为缺省的复合型应用程序的选择,用以从SOA化的系统内外访问服务。已经在SOA的管理问题上摔过跟头的组织,将会发现把聚合应用和其它Web 2.0化的活动规范到什么程度是个问题。

2.SOA治理解决方案将会越来越完善。

到2009年,“劣质”的SOA治理解决方案将会越来越少。由于人们工作的重点将放在过程和手段上,因此,能够支持人和过程的最佳技术将胜出。这是有关“我们做什么”以及“谁做什么”而不是“我们使用什么”的一个系统性改变。对于那些SOA治理技术还不是很完善的供应商来说,仍然有机会抓住市场;这只是一个是否愿意进行重大变化的问题。

3.域间SOA技术或具备高度可扩展性和安全性的中间件技术将会企业越来越多的注意。

它们可以在公司之间或企业内部的SOA实例之间提供可扩展服务和信息存取。事实是,大部分的SOA解决方案不能大规模扩展到某个单一的问题域,因此,这一技术将成为SOA战略能否取得成功的关键。

4.SOA开始产生变体概念,比如企业架构和云计算,这也有助于推动企业采用SOA。

对于那些想要充分利用“埋藏”在“云”中的资源的企业来说,它们很快就能理解只有将他们现有的架构“面向服务化”才能做到这一点。虽然灵活性和可重用性仍然是SOA 不变的口号,不过许多新的SOA解决方案将打出“云计算”的旗号。EAI(企业应用集成)演变为SOA,SOA也将演变成其它概念,但是作为核心架构模式,这些概念将仍具有重大价值。在IT世界里,没有消失的概念,我们只是用另外一种方式重新利用它们罢了。

5.供应商将不再把SOA作为独特产品来强调。

少了SOA的炒作,但并不意味它将消失。新的解决方案和应用将有面向服务的概念。云产品将以符合SOA原则的方式建设。还不会有许多提供SOA解决方案的初创供应商,但会有许多提供Web2.0类型和基于云的服务,这些都是以SOA原则为基础的。

6.经济动荡将使得SOA以自下而上、渐进的方式回源。

2009年经济的不确定性仍将贯穿全年,但将进入复苏阶段。然而,这改变不了竞争环境的刀锋态势-公司将继续需找流水化和降低成本的解决方案。这是基于SOA的实例的天然角色-请记住,Web服务和SOA自2001年下滑中苏醒过来后,被打造成一种以较少投入来提高IT效率、提升商业价值的途径。因此,SOA将被划分成更小、更具战术性的项目,同时还要提高价值实现周期。在企业中,大块头的SOA项目会少一些了,更多的是渐进式、自下而上的成效-这中间的许多将是雷达可见的。只要你愿意,(还可以找到)更多的游击队SOA(轻量级的、聚焦短期目标的SOA项目)。SOA也将令公司在进行合并、收购或重组时变得更简单。

7. PaaS(平台即服务)的飞速发展让许多企业架构师和CIO们感到困惑不解。

随着越来越多的应用软件开发和托管工作被移到了防火墙之外,负责维持企业IT的这些人会发现这种趋势引起了很大的混乱,但是,SaaS却是不可阻挡的。而哪些负责建设SOA的人则会发现这种趋势背后隐藏着巨大的机会。

8.内部的云,小规模的外包。

关于“内部云”--指在组织内部为用户和系统提供的服务,业界有很多讨论。当然,内部云的美丽之处,是它们对应用和数据有了更多的控制。很显然,SOA的天然角色,是作为任何新出现的内部云的骨干。作为该角色的一部分,期望看到SOA在网格计算和虚拟化中扮演更大的角色。此外,更多SOA初步行动将把防火墙之外的服务-一种应用功能的“微型外包”,纳进来。

9.对数据元素给予更大关注。

公司有可能肯下大力气来精简和优化(商业)过程,但通常忽略了过程中数据流的质量和存活性。这导致了过程和SOA的失败。是到“分析竞争”的大放异彩时候了,公司们将会更加关注SOA所服务的数据。

10.大多数失败的SOA项目将会归咎于不合格的SOA架构师。

虽然目前的情形也是这样。然而,在2009年,这将会变得更加明显。获取你所需要的培训,聘请一位资深架构师或工作经验丰富的顾问。(来自计世网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14780828/viewspace-528599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2009年的SOA预测
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    251
  • 访问量
    296135