ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle性能优化---锁介绍

Oracle性能优化---锁介绍

原创 Oracle 作者:freshairpeng 时间:2014-04-01 13:59:46 0 删除 编辑

锁的原则:
1:只有被修改时,行才会被锁定。
2:当一条语句修改了一条记录,只有这条记录上被锁定,在Oracle数据库中不存在琐升级。
3:当某行被修改时,它将阻塞别人对它的修改。
4:当一个事务修改一行时,将在这个行加上行琐(TX),用于阻止其他事务对相同行的修改。
5:读永远不会阻止写。
6:读不会阻塞写,但有一个例外,就是select... for update。
7:写永远不会阻塞读。
8:当一行被修改后,Oracle通过回滚段提供给数据的一致性读。

Oracle琐的类型,可以通过下面的方式来查询,有很多类型的琐。

我们主要需要关注的就是表琐跟行级琐:具体如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14766526/viewspace-1133913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-25

  • 博文量
    69
  • 访问量
    247716