ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 漫画讲解HDFS原理

漫画讲解HDFS原理

Hadoop 作者:freshairpeng 时间:2014-03-23 14:16:49 0 删除 编辑
分布式文件系统比较出名的有HDFS 和 GFS,其中HDFS比较简单一点。本文是一篇描述非常简洁易懂的漫画形式讲解HDFS的原理。比一般PPT要通俗易懂很多。不难得的学习资料。
1、三个部分: 客户端、nameserver(可理解为主控和文件索引类似linux的inode)、datanode(存放实际数据的存server)

2、如何写数据过程 查看大图 查看大图 

3、读取数据过程 

4、容错:第一部分:故障类型及其检测方法(nodeserver 故障,和网络故障,和脏数据问题) 

5、容错第二部分:读写容错 

6、容错第三部分:dataNode 失效 

7、备份规则 

8、结束语

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14766526/viewspace-1127644/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-25

  • 博文量
    69
  • 访问量
    247522