ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于表空间平衡IO的误区与提示

关于表空间平衡IO的误区与提示

原创 Linux操作系统 作者:serapy 时间:2011-03-27 21:48:06 0 删除 编辑


  表空间是模式对象获取空间的来源,可以将它比作一组磁盘驱动器上的文件系统——磁盘空间分配以后要等用户创建文件或保护数据以后才真正被使用,对于Oracle的表空间文件也是如此。  模式对象创建时会从表空间分配区间,其分配是基于创建模式时的存储参数或表空间的默认存储参数。

   向表空间添加数据文件:
   如果需要更多的空间或者希望将IO分布在更多的磁盘上,可能需要添加更多的数据文件。
    Oracle总是试着按表空间内可用空闲空间的百分比存储数据,但这样会引发一些问题。如有两个20GB的磁盘驱动器,且创建了两个带有数据文件的表空间,其中一个数据文件位于第一块,大小10GB,另一个数据文件在第二块磁盘,大小5G,这时候Oracle会安比例填充数据文件,使得第一个数据文件中的数量为第二个数据文件的两倍,这样就导致第一块盘上做了更多的IO操作。应当尽量避免这种不平衡,如果需要多个数据文件,最好将它们分布在各个磁盘上。

  其它平衡IO负载的方法一般是利用硬件或操作系统的功能,如磁盘分条。通过采用磁盘阵列或软件分条的方法,可以使所有磁盘上的负载保持均衡。

  使用RAID进行负载平衡
  磁盘分条是一种在磁盘驱动器间平衡负载的简易方法,使用硬件或软件RADID也可以将数据分布在所有的磁盘上。
  布局Oracle数据库的传统方法一般是为表空间创建多个数据文件,并将数据文件分布在各个独立的磁盘驱动器上,现在则一般创建一个大的RAID磁盘分条,并创建更少但更大的数据文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14766028/viewspace-691044/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-26

  • 博文量
    38
  • 访问量
    166509