ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 不完全恢复

Oracle 不完全恢复

原创 Linux操作系统 作者:serapy 时间:2011-03-24 21:01:47 0 删除 编辑
一、联机日志归档模式

show parameter log_archive_start  //查看是否开启归档模式

alter database archivelog              //切换为归档模式,但数据库必须处于mounted状态,且未开启

二、不完全恢复:
        在备份库进行恢复,恢复到所需表存在的时刻,把表导出,然后导到当前库。
三、四种方案:
      sqlplus  
      rman
      flashback
      日志挖掘
四、需要进行不完全恢复的情况:
1。丢失归档:由于归档日志顺坏或丢失,完全恢复操作失败,数据只能恢复到应用归档
2。丢失重做日志:未镜像重做日志。

    用户错误:用户错误地删除了某个表,提交了用错误的Where字句更新的数据等。
 
    丢失控制文件:未镜像控制文件,不知道数据库的数据,但您有旧的二进制副本的备份。


五、不完全恢复的类型:
    基于时间的恢复,截止指定时间点之前的所有更改提交后,该恢复方法终止。(不在当前库上恢复)(镜像日子可以避免此类恢复)
    基于取消的恢复,在恢复提示符下输入CANCEL
    基于更改的恢复,截止制定系统更改编号(SCN)之前所做的所有更改提交之后,该恢复方法即终止。在分布式环境中恢复数据库时,使用这种方法。(一般推荐基于时间的恢复,不推荐基于SC
N的恢复)。
    
六、不完全恢复的步骤:
     1。对现有数据库执行关闭的数据库的完全备份。关闭数据库,从备份还原所有数据文件(包括系统表空间文件)。
     2。还原所有数据文件,以及时恢复数据库。
     3。将数据库置于装载模式并确保数据文件处于联机状态。
     4。恢复数据库。
     5。使用RESETLOGS选项打开数据库并验证恢复。(只要进行不完全恢复,就要使用resetlog方式打开,以确保数据库的一致性)
     6。对数据库执行关闭的数据库的整体备份。

七、常用命令:
    RECOVER [AUTOMATIC] DATABASE
其中:automatic :自动应用归档和重做日志文件。
   option:    until time 'YYYY-MM-DD:HH:MI:SS'
   until cancel   //尽量避免这种情况,归档日志多工
   until scn
   using backup controlfile  //指定控制文件坐在多个磁盘上,可以避免该情况。
注:要在恢复过程中自动应用重做日志文件,可以使用SQL*Plus命令SET AUTORECOVERY ON ,在恢复提示符后输入AUTO,或者使用SQL命令 RECOVER AUTOMATIC

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14766028/viewspace-690419/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-26

  • 博文量
    38
  • 访问量
    166140