ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Lotus Quickr 8.5 for Portal 新功能和新特性简介

IBM Lotus Quickr 8.5 for Portal 新功能和新特性简介

原创 Linux操作系统 作者:genusBIT 时间:2010-09-20 15:37:59 0 删除 编辑
陈 岩, 高级软件工程师, IBM 中国软件开发中心
陈 智军, 高级软件工程师, IBM 中国软件开发中心
李 春玲, 高级软件工程师, IBM 中国软件开发中心

简介: IBM Lotus Quickr for Portal 是基于 Web 2.0 技术的内容协作软件,自从 2007 年推出以来,帮助众多用户提高了企业协作效率,并进一步推动企业创新。2010 年 6 月,IBM 又发布了这个产品的最新版本 8.5,接下来,让我们看看新版本都将从哪些方面来帮助用户。

总体概述

升级到 WebSphere Portal 6.1.5

Lotus Quickr 8.5 的 Portal 版本从原来的 Portal 6.0.1.1 升级到了 Portal 6.1.5, 从而引入了 Portal 6.1.5 的功能增强,例如更简单的页面创建和定制机制、Mashup 集成、基于 AJAX 的搜索中心、优化的 Portlet 引擎、功能更加强大的 WCM 核心等,从而大大增强了 Quickr 8.5 的易用性和响应速度,提供了更好的用户体验。值得一提的是,在 Quickr 8.5 中,我们可以直接安装 WebSphere Portal 的补丁或者补丁包,在解决 Portal 基础问题的同时还不会影响到 Quickr 本身的运行。这在一定程度上解决了前期版本中 Quickr 维护困难的问题。

统一的界面风格

Quickr 8.5 应用了全新的的 Lotus 统一界面技术。为了提高开发效率,提高设计的一致性,不断改进用户界面与用户体验。为此,Lotus 由专门的团队开发各个产品共用的界面组件。这样,不同的产品,拥有相同的视觉体验、操作体验,以及共用的样式和资源,这给用户、开发团队、 第三方合作伙伴都带来了极大的便利。

增加了 Oracle10g 的支持

在 Quickr 8.5 中,加入了对 Oracle 数据库的支持,支持的数据库版本为 Oracle 10.2.0.4。用户可以先将 Quickr 安装在 DB2 上,然后将数据迁移到 Oracle 数据库中;也可以在安装的时候就指定 Oracle 作为 Quickr 的数据库,从而直接将 Quickr 的数据“装入”到 Oracle 中。当然后者你需要预先创建好 Oracle 数据库以及相应的数据库用户等。

操作系统支持的改进

Quickr 8.5 加入了一系列新操作系统的支持,为客户提供了更多的产品部署的便利。

首先,Quickr 增加了对 AIX 操作系统和 Suse Linux 的支持,使得广大 Unix 用户因此受益。

其次,Quickr 增加了对 IBM 大型机 S390 系统的支持,使得高端企业用户也可以获得 Quickr 提供的诸多便利;需要指出的是,这里 Quickr 支持的系统为 SLES for zSystem.

第三,Quickr 在新版本中提供了对于 64 位操作系统的支持,给用户更多高性能计算的体验,这些 64 位系统包括 Windows 2008、Red Hat Linux、Suse Linux、AIX。

最后,客户端也增加了客户最新开始采用的桌面系统及基于这些操作系统的浏览器,比如 iMac(Firefox 3.5) 和 Windows 7 (IE8)。

更多有关 Quickr 8.5 支持的软硬件需求请参考:Lotus Quickr 系统需求


图 1. Quickr 8.5 在 Portal 版本,操作系统与数据库方面有很多改进
图 1. Quickr 8.5 在 Portal 版本,操作系统与数据库方面有很多改进

SPNEGO 和单点登录

Quickr 8.5 中增加了对 SPNEGO 的支持。通过支持 SPNEGO (Simple and Protected GSS-API Negotiation Mechanism) 和 Kerberos 认证协议,Windows 客户可以实现桌面系统的单点登陆。用户只要登陆到 Windows 系统,用浏览器访问 Quickr 服务器,就不用再进行登录。Kerberos 认证协议需要 Windows 活动目录的环境支持,用户的桌面系统也要属于 Windows 活动目录主域。

场所管理平台是 Quickr 8.5 for Portal 的一个新功能。它提供了更简单,更丰富的界面,使得系统管理员能够很容易地管理场所、模板和策略。它提供的详细的统计信息可以让系统管理员很容易地了解整个系统的运行和使用状态。

策略管理

在以前的 Quickr 版本里也有策略的管理,但是策略的设定比较复杂,需要系统管理员了解场所,策略和个性化规则之间的复杂的关系,对系统管理员来说是个很大的挑战。Quickr 8.5 for Portal 极大地简化了复杂的逻辑,让用户很容易地去管理策略,给场所和模板设定策略。

系统管理员可以在策略里指定大小,不活动的时间和修改的时间限制。比如当场所大小大于 10G 的时候,要不要锁定此场所;当场所有 3 个月的时间没有人访问的时候,要不要归档此场所。


图 2. 策略管理图
图 2. 策略管理图

给场所指定策略。研发部团队场所的策略是团队场所策略,市场部博客的策略是博客策略,市场部 Wiki 的策略是 Wiki 策略。市场部博客因为超出大小限制而被锁定。市场部 Wiki 因为在 30 天内没有任何修改而被警告。


图 3. 把策略指定给场所
图 3. 把策略指定给场所

给模板指定策略。当给一个模板指定一个策略后,这个策略适用于所有基于这个模板生成的场所,除非给场所指定特定的策略。也就是说,场所的策略的优先级要高于模板的策略。


图 4. 把策略指定给模板
图 4. 把策略指定给模板

在缺省情况下,策略任务在每天晚上 10 点半执行一次,会验证系统里所有场所的状态,根据策略采取相应的操作,如锁定,归档或警告,并邮件通知场所的所有者场所的状态及要采取的措施。

场所管理

除了根据策略锁定场所外,系统管理员还可以手动锁定和解锁特定的场所,并邮件通知场所的管理者和所有成员。对于那些已经不用的场所,系统管理员也可以批量删除。

另外,场所管理平台里还提供了场所的备份,归档和复原功能。

模板管理

系统管理员可以修改模板的属性,模板名称、描述以及模板的图标;可以通过导出模板把模板从一个系统拷贝到另一个系统; 定制自己的模板导入到系统里。另外也可以删除和解锁模板。也可以通过链接管理模板进入到 WebSphere Portal 模板 portlet 去管理模板。

统计信息

统计信息包括两个部分,一个是整个系统统计信息,另一个是特定场所的统计信息。用户可以下载过去某个时间的统计信息,也可以删除老的历史统计信息数据。统计信息文件是 csv 格式,用户可以生成相应的图表用来进行数据分析。


图 5. 统计信息图表
图 5. 统计信息图表

场所目录中心

场所目录中心是 Quickr 8.5 for Portal 的新功能,替代 Quickr 8.1.1 里的‘我的场所’ Portlet。在场所目录中心里,用户可以很方便地浏览和访问一个或多个 Quickr 服务器上的场所。它主要包含的功能有:

  • 列出 Quickr 服务器上的所有公共场所和我的场所,并按场所名称或修改时间排序
  • 创建新的场所,用标记给场所分类
  • 按标记或所有者查询场所
  • 我的收藏夹,用户可以把一些经常访问的场所放到收藏夹里


图 6. 场所目录主界面
图 6. 场所目录主界面

场所目录中心管理平台

用来配置场所 / 模板的数据源的。当添加新的源的时候,系统管理员需指定 Quickr 服务器的地址、源的类型(场所或模板)、并提供用户名和密码。管理员也可以根据需要去设定从每个数据源收集信息的时间表。


图 7. 场所目录管理平台
图 7. 场所目录管理平台

搜索中心

Quickr 里的内容搜索是基于范围的。这样用户可以很容易地根据不同的范围去搜索所需要的内容。在 8.5 中, 搜索中心支持以下搜索范围:

  • 特定的场所:当用户进入某个场所的时候,可以选择当前场所搜索内容
  • 场所目录:根据场所的名称或描述搜索场所
  • 所有场所:搜索所有场所的内容
  • 我的场所:搜索所有属于当前用户的场所内容
  • 我的收藏场所:搜索用户收藏的场所中的内容
  • 企业文档(配置 ECM):搜索 ECM 的文档内容


图 8. 按不同范围搜索
图 8. 按不同范围搜索

用户也可以在某个特定的文档库目录下搜索内容。


图 9. 文档库目录搜索
图 9. 文档库目录搜索

搜索过滤。用户可以设定一些过滤条件来过滤搜索结果,比如设定文档类型,文档修改时间,文档的所有者。


图 10. 搜索过滤设置
图 10. 搜索过滤设置

多个服务器的搜索配置

在某一个服务器上创建多个搜索服务指向所有其他的服务器。多个服务器之间必须实现单点登陆。这样从一个服务器上搜索到的结果来自所有的服务器。


图 11. 多服务器的搜索配置
图 11. 多服务器的搜索配置

团队场所是 Lotus Quickr 的核心,在新版本中,场所的使用和定制比以前更加容易和直观。

添加组件

点击“定制”-“添加内容”,你就可以选取你需要的协作组建到你的场所中。你也可以开发自己的协作组件,并加载到这个清单中。

更改样式

点击“定制”-“更改样式”,你可以为你的场所选择一个全新的配色方案,其他的场所不受影响。下图所示,就是选择了新的配色方案之后的界面。


图 12. 更改样式
图 12. 更改样式

角色管理

点击“场所操作”--“管理角色”,你将得到目前各个角色针对每个组件的权限,你可以直接修改,甚至于可以新建角色。

成员管理

每个场所的组件列表下方就是成员管理的页面,通过新的成员管理界面,你可以非常容易的添加成员并分配其角色,此外,你还可以从这里给成员发送邮件通知。人员的搜索,也使用了更加便捷的即时提示功能,提高了操作的便捷。


图 13. 成员管理
图 13. 成员管理

另存为模版

点击“场所操作”--“另存为模版”,你可以把你当前定制并使用的场所,存成模版供企业重用。保存模版的时候,你可以为自己的模版选择一个图标,方便从界面上更好识别。


图 14. 用户自定义模版
图 14. 用户自定义模版

文档库是用户使用最频繁的组件,让我们来看看在新版本中,有哪些新功能提供,又有哪些功能得到了加强。

全新的界面风格与体验

文档库根据 Lotus 统一界面风格的技术与设计思想,重新开发了界面,不但界面的展示更加友好,操作也更加简洁实用。

单个文件大小的限制

在新版本中,允许用户对于文档库中单个文件大小进行限制。一旦添加的文件大小超过了设置,无论是浏览器上传、拖拽,还是用连接器都不能创建文件。

文件扩展名的限制

在新版本中,允许用户对于文档库中文件扩展名进行限制,如果文件的文件名尾缀在限制列表中,将无法上传


图 15. 文件上传限制
图 15. 文件上传限制

(查看图 15 的 清晰版本。)

支持通过 ICAP 集成进行病毒扫描

通过与 ICAP 服务器的集成,用户可以使用第三方病毒扫描服务器(如赛门铁克的病毒扫描服务器)对文件进行安全扫描,携带病毒的文件将无法上传的服务器。下图展示了,无论从浏览器还是连接器上传,病毒文件都会被检测到。


图 16. 病毒扫描
图 16. 病毒扫描

(查看图 16 的 清晰版本。)

全局文档库配置

以前的文档库的各种配置都是文档库创建者自行管理,为了方便企业集中管理,减少文档库所有者的操作复杂度,新的版本中,允许企业的 IT 管理员为所有的文档库进行一些统一的配置,这包括是否启用浏览器插件,是否启用活动内容过滤, 单个文件大小限制,用来发送链接的邮件服务器地址,等等。

定制库组件,基于 Web 的企业内容管理文档连接器

定制库允许用户直接连接企业内容管理软件(IBM FileNet,IBM Content Management)中的文档库,并且直接进行文档的上传下载、检入检出、查看、替换、删除以及进行在线编辑等操作。用户可以将定制库 Portlet 加入到 Quickr 场所页面中,进行配置连接到企业内容管理文档库或者文档库中的某一个目录,然后对其中的文件和文件夹进行文件、文件夹的常规操作。这种基于 Web 的文档库连接器使用起来更加便利更轻量级。


图 17. 配置连接与视图定制
图 17. 配置连接与视图定制

(查看图 17 的 清晰版本。)


图 18. 文件目录列表
图 18. 文件目录列表

图 19. 文档摘要页面
图 19. 文档摘要页面

新的发布向导

Quickr 8.5 中对发布向导进行了一系列的更新,以便于用户的使用。首先是界面风格和 Quickr 整体风格的统一。其次,针对不同客户环境的需要,将原来发布向导的配置参数进行了集中和优化。用户可以根据其需求,直接定义文档发布行为、目标服务器和位置以及用于链接远程内容管理系统的用户名、密码。最后,新的发布向导在发布文档时不再获取 Quickr 中文档的属性表,而是直接获取目标内容管理系统中对应文档类型的属性表让用户输入,从而省去了大量的 Quickr 和目标内容管理系统中属性表的映射关系,提高了生产效率。

参数化搜索企业内容管理系统

用户可以在 Quickr 的搜索中心直接对企业内容管理系统中的文档进行全文检索。在搜索中心有一个搜索范围用来定义 Quickr 搜索针对企业内容管理系统文档库中哪些文档,比如:所有文档,我的文档以及所有我检出的文档等。在此之后,用户可以文档类型、属性表、最后更新时间等参数对查询结果集进行过滤。这一功能提供了很大的便利,且提高了搜索的命中率。

新的富文本编辑器

在 Quickr 中,用户需要进行大量的在线编辑,如撰写博客,撰写 Wiki,参加讨论,发表注释等等。为了提高在线编辑的用户体验,新版本中用 CKEditor 替代了以前的在线编辑器。相比以前的编辑器,CKEditor 提供了更加丰富的功能,更快的加载速度, 更加贴心的易用性设计。丰富的表情符号,无格式损失损从 Word 复制粘贴等细节设计更提高了用户的使用体验。

Feed Reader 的更新

新的继承自 WebSphere Portal 6.1.5 的 IBM 联合 Feed Portlet,可以允许用户在 Portlet 内部直接集成、查看以及管理 RSS 和 ATOM Feed。用户可以把 Feed 进行分类并且分别定制他们的显示样式,从而一举解决了以前版本中反复添加同一个 Feed Reader 来对应多个 Feed 并且显示样式单一这两大问题。

此外,新的 Feed Reader 还支持代理,允许用户进行动态的标题修改等。

Quickr 连接器的更新

Quickr 连接器的更新主要包括几个方面:连接器安装程序的更新,元数据的支持,Office2007 的场所功能区,邮件客户端中附件功能的增强。此外,在 Quickr8.5 的连接器中可以直接启动 Quickr 的搜索功能。

在安装 Quickr8.5 连接器,用户可以直接安装 Lotus Symphony 连接器,而不是像以前需要以安装 Symphony 插件的方式安装。

在 Office2007 上我们额外添加了一个场所的功能区。如下图所示:


图 20. Office2007 的场所功能区
图 20. Office2007 的场所功能区

在 Lotus Notes 连接器中可以生成一个附件区域,上面列举了一系列可以针对附件进行的操作。此外,我们还在附件的右键操作中加入了将附件、全部附件保存到场所中的功能菜单。


图 21. Lotus Notes 的附件区域
图 21. Lotus Notes 的附件区域

用户在 Quickr 连接器操作的时候,可以直接输入搜索关键字进行一次针对某一搜索范围的全文检索。用户会直接被导向到 Quickr 搜索中心,从搜索结果中直接选中符合条件的文档进行操作。

与 Connections 更加紧密的集成

作为 Lotus 旗下两大协作软件 Lotus Quickr 和 Lotus Connections 的之间有了更加紧密的集成。在这个版本中,Quickr 和 Connections 只需通过简单的可视化的配置就可以实现。配置后,在 Lotus Connections 的向导栏中增加了一个项叫做“场所”,Quickr 中搜索可以直接对 Lotus Connections 里的内容进行检索。此外,与 Sametime 集成的用户卡片上,除了个人档案、社区、博客等 Lotus Connections 传统组件链接外,还有一个名为场所的链接,直接指向该用户的位于 Lotus Quickr 中的场所。

更强大的 API

在新版本中,Quickr 的开放 API 进一步增加。首先是 REST API 的改进,新版本引入了场所目录、场所统计、备份恢复等功能的 API,改进了内容搜索、版本管理、检入检出、文档类型等功能的 API。另外新版本增加了文档库内容的事件监听接口,开发人员可以获取文档增加、修改、删除等操作的事件,并开发自己的程序对相应事件进行更多响应。

通过以上内容,读者已经看到 Quickr 新版本给用户带的诸多价值提升。希望广大读者能够通过本文,以及亲手尝试,来体验 Lotus Quickr,并应用于企业协作实践,为企业创造更多价值。

原文链接:http://www.ibm.com/developerworks/cn/lotus/quickr85-new/index.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14751907/viewspace-674483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    233
  • 访问量
    437291