ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Lotus Notes Client 8.5.2 标准版安装部署新功能介绍

Lotus Notes Client 8.5.2 标准版安装部署新功能介绍

原创 Linux操作系统 作者:genusBIT 时间:2010-09-07 15:24:41 0 删除 编辑
贾 春丽, 软件工程师, IBM
魏 洪涛, 高级软件工程师, IBM

简介: 本文主要介绍 Lotus Notes Client 8.5.2 在安装部署方面的新功能和改进,并结合具体的实例来进行说明。帮助 Lotus Notes 用户理解和掌握安装部署方面的知识和技术,特别对于做客户支持的技术人员和系统管理员有很好的指导作用。

安装界面新特点

新组件选择

在最新的 8.5.2 版本中,安装组件定制页面中,用户可以选择安装或不安装组件 – 订阅源阅读器。请参考图 1。这个组件在 8.5.2 以前的版本中是不显示的,而且是默认安装的。


图 1. 组件定制
图 1. 组件定制

新启动选项

在最新的 8.5.2 版本中,在用户安装过程中,用户可以选择是否在机器启动时加载 Notes。请参考图 2。如果用户选择把 Notes 作为启动选项,这样可以减少用户在启动 Notes 客户端的等待时间。


图 2. 快速加载选项
图 2. 快速加载选项

安装界面变化

在 8.5.2 以前的版本中,安装过程有关客户信息的界面在 8.5.2 中去掉了。而原来客户信息页面中有关安装模式选择的选项,在最新的多用户安装版本中被合并到了目录定制的页面,请参考图 3。 这样更便于用户快速选择定制。这一安装序列的变化,将会对已经存在的自动化程序产生影响,是需要注意的地方。


图 3. 合并界面
图 3. 合并界面

8.5.1 及以前版本参数介绍

在 8.5.1 及以前的版本中,用户可以使用命令行参数 SELECTINSTALLFEATURES 去安装和卸载某一个特定的组件。其组件参数如表 1 所示。


表 1. 8.5.1 参数列表
组件名称 参数简写 辅助参数
Domino Designer Notes.Designer.Install SELECT_DESIGNER=1
Domino Administrator Notes.Admin.Install SELECT_ADMIN=1
IBM Lotus Symphony Editors SELECT_EDITORS=1
Composite Applications Editor CAE
Lotus Connections Activities
Sametime SametimeUI

在 8.5.1 版本中,这个命令具有添加或删除组件的功能。其逻辑是如果参数在命令行中出现,那么该组件会被安装或者保持不变,否则该组件不会被安装或者被卸载。请参考以下的安装示例。

  • 初始安装:

    如果您在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v "SELECINSTALLFEATURES=Notes.Designer.Install,Notes.Admin.Install,
    SametimeUI,Activities,Editors,CAE SELECT_ADMIN=1 
    SELECT_DESIGNER=1 SELECT_EDITORS=1 /qb"
    

    注:组件 Domino Designer 和 Domino Administrator 是单用户安装包中的组件,在多用户安装包中式没有的。如果您要进行多用户版本的安装,您需要在上面的命令行中增加参数 SETMULTIUSER=1。

    在该命令运行完成之后,您的 Notes 客户端中会包含这些组件:Domino Designer, Domino Administrator,Sametime,Lotus Connections,IBM Lotus Symphony 和 Composite Applications Editor。

  • 修改安装:

    假设您已经安装了 NOTES 客户端,并且安装了组件 Sametime 和 Lotus Connections,您现在希望通过修改安装增加组件 Composite Applications Editor。您可以在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v"SELECINSTALLFEATURES=SametimeUI,Activities,CAE /qb"
    

    在该命令运行完成之后,您的 Notes 客户端中将会增加组件 Composite Applications Editor,而原来的组件 Sametime 和 Lotus Connections 仍然保留。

  • 升级安装:

    假设您当前的 Notes 版本为基本版,您希望升级到 8.5.1 版本,同时安装所有组件,您可以在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v "SELECINSTALLFEATURES=Notes.Designer.Install,Notes.Admin.Install,
    SametimeUI,Activities,Editors,CAE,Feedreader SELECT_ADMIN=1 SELECT_DESIGNER=1 
    SELECT_EDITORS=1 /qb+"
    

    在该命令运行完成之后,您的 Notes 客户端会升级到 8.5.1 版本,同时所有的组件都被成功安装升级。

新引入参数及其使用实例

在 Notes 客户端 8.5.2 中,增加了两个参数来更方便地处理组件的安装和卸载。它们是:用于增加一个组件 - ADDFEATURES 和用于删除一个组件 –REMOVEFEATURES。这两个新命令是推荐使用的。这里要注意初始安装过程中,只能增加不能删除。也就是说这两个参数支持在修改安装或升级安装过程中联合使用,但不支持初始安装时的联合使用。这被认为是没有意义的行为。

这两个命令的处理逻辑比较简单,也很清楚。如果需要安装某个组件,就在 ADDFEATURES= 后边增加相应组件的参数名称,如果需要卸载某个组件,就在 REMOVEFEATURES= 后边增加相应组件的参数名称。它们所支持的参数列表(这些参数是大小写敏感的)如表 2 所示:


表 2. 8.5.2 参数列表
组件名称 参数简写 辅助参数 说明
Domino Designer 1.DominoDesigner
2.Notes.Designer.Install
N/A DominoDesigner 是新参数
Domino Administrator 1.DominoAdministrator
2.Notes.Admin.Install
N/A DominoAdministrator 是新参数
IBM Lotus Symphony Editors N/A
Composite Applications Editor CAE
Lotus Connections Activities
Sametime SametimeUI
Client Single Logon Feature ClientSingleLogon
Feed Reader Feedreader
ALL ALL 是新参数。安装所有组件

  • 初始安装

    如果您正在使用一个多用户的版本进行安装,并且您选择了所有组件。您可以在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v" SETMULTIUSER=1 ADDFEATURES=SametimeUI,Activities,Editors,CAE,
    Feedreader /qb"
    

    对于单用户版本的安装,您可以在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v" ADDFEATURES=DominoDesigner,DominoAdministrator,SametimeUI,
    Activities,Editors,CAE,Feedreader /qb"
    

  • 修改安装

    对于需要进行修改安装的情况,您可以根据需要选择组件。如果您在命令行中输入如下命令:

    setup.exe /s /v"ADDFEATURES=SametimeUI,Activities,Editors REMOVEFEATURES=CAE,
    Feedreader /qb"
    

    在命令行运行完成之后,您的 Notes 客户端中 Sametime,Lotus Connections 和 IBM Lotus Symphony 会被安装,而 Feed Reader 和 Composite Applications Editor 会被卸载。

  • 升级安装

    升级安装的命令和修改安装的用法相同。但这里有几个更简便的用法。如果您希望升级过程中安装所有组件,那么可以使用下面这个命令行:

    setup.exe /s /v"ADDFEATURES=ALL /qb+"
    

    如果您希望升级过程中保持原有组件不变,您可以使用下面这个命令行:

    setup.exe /s /v" /qb+"
    

  • 与以前的参数一起使用

    为了保持命令的向后兼容性,您仍然可以使用命令 SELECTINSTALLFEATURES 来安装组件。但不同的是在 8.5.2 之后,该命令没有了删除组件的能力。推荐您使用新的命令对组件进行安装或卸载。对于安装组件名称,也有了一些新变化。通过比较 表格 1表格 2,您可以发现如下变化:

    1. 在安装某些组件时不再需要辅助参数 SELECT_EDITORS=1, SELECT_DESIGNER=1, SELECT_ADMIN=1。在 8.5.1 中,如果您要安装 DESINGER,那您的命令行要包含以下参数:
      SELECTINSTALLFEATURES=Notes.Designer.Install SELECT_DESIGNER=1 
      

      而在 8.5.2 版本中,您只要简单包含以下参数就可以了:

      SELECTINSTALLFEATURES=Notes.Designer.Install 
      

    2. 对两个组件(Domino Designer, Domino Administrator)的安装提供了另一套参数名称:DominoDesigner,DominoAdministrator

      在最新的 8.5.2 版本中,如果希望安装这些组件,您可以使用如下命令:

      ADDFEATURES=DominoDesigner,DominoAdministrator 
      ADDFEATURES=Notes.Desinger.Install,Notes.Admin.Install 
      

      或者使用如下命令:

      SELECTINSTALLFEATURES=Notes.Desinger.Install,Notes.Admin.Install 
      

      但下面这个是错误的命令格式

      SELECTINSTALLFEATURES=DominoDesigner,DominoAdministrator 
      

      如果希望删除这些组件,您可以使用如下命令:

      REMOVEFEATURES=DominoDesigner,DominoAdministrator 
      REMOVEFEATURES=Notes.Desinger.Install,Notes.Admin.Install 
      

影响用户体验的几个因素

  • 安装包大小是用户安装部署时考虑的一个因素。过大的安装包会占用更多的磁盘空间。
  • 安装卸载速度是另一个用户考虑的因素。虽然用户不可能多次重复安装卸载软件,但这是用户对于软件的初次体验。
  • Notes 客户端启动速度。

几点有关的改进

针对以上几点因素,在 8.5.2 中做了一定的改进,如表 3 所示:


表 3. 体验因素
体验因素 改进方面
安装包大小 在 8.5.2 版本中,对于安装包的生成使用了新的压缩技术,使得安装包的大小有了 10% 的减小。同时通过附带的工具,可以对安装包进行按需裁剪,从而更多地减少安装包的大小,更多地节省空间。
安装卸载速度 安装速度的改进主要体现在卸载速度的提高。在卸载时速度比以前的标准版本快。
Notes 启动速度 如果您在安装时选中 Notes 快速加载选项,那么这将使得在机器启动后 Notes 的部分功能会预先加载,这可以减少您等待 Notes 启动的时间。

如果用户遇到系统宕机的情况,通常需要收集错误日志。在 8.5.2 版本中引入了新的日志收集功能菜单,如图 4 所示。您可以通过这个功能来完成对错误日志的收集,这样既方便您报告问题又便于技术支持人员对软件故障的诊断。


图 4. 日志收集菜单
图 4. 日志收集菜单

如果您希望在收集完成数据后退出客户端,请选择:开始 > 所有应用 > Lotus 应用程序 > 支持 and 选择 "收集 Lotus Notes 诊断数据并退出 Notes

如果您希望在收集完数据后让客户机继续运行,请选择:开始 > 所有应用 > Lotus 应用程序 > 支持 and 选择 "收集 Lotus Notes 诊断数据并让 Notes 继续运行”

当您在重启客户端后,系统会让您选择是否发送错误报告给技术支持。

本文通过具体实例的说明来帮助 Notes 用户理解和掌握安装部署方面的知识和技术,特别对于做客户支持的技术人员有很好的指导作用。

原文链接:http://www.ibm.com/developerworks/cn/lotus/notes852-install/index.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14751907/viewspace-672891/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    233
  • 访问量
    437413