ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Lotus Notes 8.5 for Linux 本地化版本结构与安装

IBM Lotus Notes 8.5 for Linux 本地化版本结构与安装

原创 Linux操作系统 作者:genusBIT 时间:2009-09-29 12:38:49 0 删除 编辑

转载自DW  作者王 振荣 (wangzr@cn.ibm.com), 软件工程师, IBM

IBM 自 Lotus Notes 8.5 开始推出了基于 RPM/DEB 安装包的 Linux 平台多语言本地化版本,这更符合 Linux 平台的特性,并且更易于安装管理,但产品安装包和安装卸载却有了很大变化,本文着重介绍这些变化。

从 Lotus Notes 8.0 开始,IBM 发布了支持 Linux 平台的多语言本地化版的客户端 ( 标准版 ),其安装程序采用了 ISMP (Install Shield Multi-Platform) 技术,虽然客户可以有类似 Windows 平台的安装体验但与 Linux 上的其它应用程序安装包相异。 Notes 8.5 采取了基于 RPM/DEB 的安装包,这更符合 Linux 平台的特性,并且更便于安装管理 , 同时增加了对 Ubuntu 系统的支持。 DEB 是 Ubuntu 系统的安装包,RPM 是 RHEL & SLED 系统的安装包。

Notes 8.5 for Linux 安装需求


表 1. Notes 8.5 for Linux 安装需求

项目 描述
操作系统
  • RHEL5.2 Desktop ( 禁用 AIGLX )
  • SLED10 SP2 XGL
  • Ubuntu 8.0.4
处理器 兼容 Intel Pentium 或者更高
Pentium 4, 1.2GHz 或者更高
内存 最小 512 MB,推荐 1G 或更高
硬盘空间 安装目录(/opt)最小 1.5 G
显示器
  • 彩显
  • 最小分辨率 1024*768
显卡
  • 128M 显存 ( 带 XGL 兼容驱动 )
  • /etc/X11/xgl-hardware-list
协议
  • TCP/IP ( 含 IPv6)

Notes 8.5 for Linux 安装包

最新发布的 8.5 提供了除英文外 26 门语言的本地化版本,每门语言发布单独的安装包( DVD/eSD )。

注:在以下的描述中会以 deb 文件为例,如无特殊说明 rpm 文件是类似的结构和文件名,只是安装包文件后缀分别是 .rpm / .deb 。


表 2. Notes 8.5 for Linux 安装包文件结构 ( 以简体中文为例 )
英文包:
+-ibm_lotus_notes-8.5.i586.deb
-ibm_lotus_activities-8.5.i586.deb
-ibm_lotus_cae-8.5.i586.deb
-ibm_lotus_sametime-8.5.i586.deb
-ibm_lotus_symphony-8.5.i586.deb

语言包:
+-ibm_lotus_notes-core- zh .i586.deb
-ibm_lotus_notes-nl 1- 8.5.i586.deb
-ibm_lotus_activities-nl 1 -8.5.i586.deb
-ibm_lotus_symphony-nl 1 -8.5.i586.deb

Shell:
+-notes. zh .sh
-activities. zh .sh
-cae. zh .sh
-sametime. zh .sh
-symphony. zh .sh

每个语言发布的产品里提供的 9 个安装包和 5 个 shell 文件。

这 9 个安装包分为两类:首先是 5 个英文包 ( 和发布的英文 Notes 8.5 for Linux 是一样的 ),被包含到本地化的产品中是为了方便用户。其次是 4 个提供本地化语言信息的包,5 个英文包分别对应着 Notes 和另外 4 个插件,这个从文件名上很容易理解。但是语言包只有 4 个,其中含有两个与 notes 相关的。在 CAE 和 Sametime 英文包中已经提供了所有支持的语言的信息,而 Notes Java partial、Actvitivies 和 Symphony 的语言包则是分组提供的 ( 参见语言分组信息 ) 。另外,Notes 还提供了一个语言包是非 Java 部分的,这个包是按语言提供的 ( 语言的缩写参见语言分组信息 ) 。对每个安装包可以查看说明以获取更详细的信息。

这 9 个安装包存在一定的依赖关系,从两个层面来看,简单的讲所有插件 (CAE、Activities、CAE、Sametime、Symphony) 都依赖于 Notes 包, 每个插件的语言包又依赖于同一插件的英文包。


表 3. Notes 8.5 for Linux 安装包依赖关系
    Notes
__________________________________|________________________________
|               |           |            |          |             |
Notes Core    Notes NL   Activities    Symphony     CAE       Sametime
                              |            |                              
    Activities NL  Symphony NL

因为在语言产品中安装包有更多关系也更复杂,所以提供了 5 个 shell 文件给用户使用,分针对 5 个 Notes 组件,这样屏蔽了语言包之间的依赖关系,提供给客户类似英文的安装体验 – 先装 Notes,然后是其它插件。

Notes 8.5 for Linux 本地化版本安装

对于 Notes 8.5 for Linux 本地化版本客户简单通过提供的 shell 文件来完成安装,或者可以直接用命令行来安装所需要的包。如果了解了包的依赖关系和内容,当安装多语言时可以更快捷。另外通过系统提供的图形界面也可以完成安装,这需要一个个包按照顺序来安装。

注:Notes 8.5 (RPM Installer) 不支持从 Notes 8.0.x (ISMP) 直接升级, 如果已安装需要先卸载 ISMP 程序然后安装 RPM.

shell 安装

如果获得正确的 Notes 8.5 产品版本,在 DVD 或以解包中看到上面介绍的所有文件,以 root 用户身份登录 Linux 系统,直接运行 shell 或者带参数 “ install ” 安装。依据上面所述安装包的依赖关系第一步必须安装 notes ,然后安装所需要的插件。当完成一门语言的安装后,可以同样的方式去运行其它语言的 shell,从而完成多语言的安装。

执行命令:
 #./notes.zh.sh [install] 
…

注意 :必须用 root 用户安装。

下面对每个 shell 进行详细说明(以简体中文为例):

  • notes.zh.sh:

    安装ibm_lotus_notes-8.5.i586. deb, ibm_lotus_notes-nl 1- 8.5.i586. deb, ibm_lotus_notes-core- zh .i586. deb。系统中会出现包 ibm-lotus-notes, ibm-lotus-notes-nl1, ibm-lotus-notes-core-zh

  • activities.zh.sh:

    安装ibm_lotus_activities-8.5.i586. deb, ibm_lotus_ activities -nl 1- 8.5.i586. deb。系统中会出现包 ibm-lotus-activities, ibm-lotus-activites-nl1

  • cae.zh.sh:

    安装ibm_lotus_cae-8.5.i586. deb。系统中会出现包 ibm-lotus-cae 。

  • sametime.zh.sh:

    安装ibm_lotus_ sametime -8.5.i586. deb。系统中会出现包 ibm-lotus-sametime 。

  • symphony.zh.sh:

    安装ibm_lotus_ symphony -8.5.i586. deb, ibm_lotus_ symphony -nl 1- 8.5.i586. deb。系统中会出现包 ibm-lotus-symphony, ibm-lotus-symphony-nl1

命令行直接安装

如果对 Linux 系统很熟悉的用户,可以通过命令行直接安装所需要的包,也就是手动去完成上述 shell 中的安装过程。

如果计划安装多门语言的用户,建议安装第一门语言时可以通过 shell 来完成,再继续安装其它语言时可以手动装需要的包就可以了,因为有很多包在每门语言里都有发布,但是安装只需一次即可。例如,如果已安装了简体中文,再安装法文的话,其实只需要安装一个 ibm_lotus_notes-core-fr.i586.deb 即可,因为这两门语言同属 group1, 所需的其它包通过简体中文安装已完成,这样更快捷方便。当然通过 shell 安装时会跳过已安装的包不会出现任何错误。

图形安装

双击需要安装的包文件,就会有系统的图形化安装界面出现,可以按照指令来完成,需要按 Notes 8.5 安装包的依赖关系来按顺序完成。

下面以ibm_lotus_ notes -nl 1 -8.5.i586.deb 为例(系统中已安装 ibm_lotus_ notes -8.5.i586.deb)。


图 1. Lotus Notes Notes NL1 安装界面
Lotus Notes Notes NL1 安装界面

这里点击 ‘ Install package ’ 开始安装,如 图 2 所示。


图 2. Lotus Notes Notes NL1 安装进程界面
图 2. Lotus Notes Notes NL1 安装进程界面

等待安装结束,如 图 3 所示。


图 3. Lotus Notes Notes NL1 安装结束界面
图 3. Lotus Notes Notes NL1 安装结束界面

点击 ‘ Close ’ 关闭窗口。此时 图 1的安装界面信息会更新看到 ibm-lotus-activities-nl2 包已经安装成功。如 图 4 所示。


图 4. Lotus Notes Notes NL1 安装成功界面
图 4. Lotus Notes Notes NL1 安装成功界面 

文件结构

当安装完成后,会发现 /opt/ibm/lotus/notes/res/zh_CN/opt/lotus/notes/data/shared/MUI/zh_CN,其中 ‘zh_CN是所选的安装本地化数据语言的区域代码,如果选中多个,则这里会并列出现多个类似目录。在前者目录下是包含了本地化数据的资源文件,后者则包含了本地化数据的数据库模板文件。


配置使用

当 Notes 8.5 for Linux 安装完成后,可以在系统应用程序的‘新应用程序’及‘办公’分组中找到 ‘ Lotus Notes 8.5 ’ 图标。这和以前的 Notes 8.0.x 版本是完全一致的,配置使用也是同样的(非 notes 用户),可参考 developerWorks 文章:Notes8 for Linux 本地化版本的安装和使用

卸载

Lotus Notes 8.5 卸载类似安装可以通过 shell 或命令行来完成。当用户要卸载客户端时,必须以 root 用户来执行。

执行命令:
 #./notes.zh.sh uninstall 
…

卸载过程也是有顺序决定于安装包的依赖关系,被依赖的包要等依赖于它的包卸载后才能卸载。简单讲就是先进后出的原则,要求先安装的后卸载。

如果通过 shell 来完成卸载要注意执行的 shell 顺序,尤其是安装了多个语言的情况。如果手动通过命令行来卸载注意所有已安装的包之间的关系。也可以通过系统提供的图形界面功能找到需要卸载的包来完成。

卸载程序执行完以后,会有一些日志留在程序安装路径,这些文件需要手动删除。另外,在每个配置运行客户端的用户目录下也会生成各自的一些文件,那些文件也需要手动删除。这和以前的 Notes 8.0.x 版本也是类似的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14751907/viewspace-598657/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    233
  • 访问量
    437932