ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Lotus Sametime V8 产品系列:扩展 IBM UC² 策略

IBM Lotus Sametime V8 产品系列:扩展 IBM UC² 策略

原创 Linux操作系统 作者:genusBIT 时间:2009-04-13 15:35:12 0 删除 编辑

Lotus Sametime Entry

Lotus Sametime Entry 面向的是那些希望以经济的价格即可使用企业 IM 功能的组织。这种解决方案十分灵活,可以部署在各种客户机和服务器操作系统(包括 Microsoft Windows 和 Linux)上。它提供了加密和已验证了的到场以及 IM 功能,这些功能可以与 Microsoft Office、Microsoft Outlook 以及 IBM Lotus Notes 相集成。可以将 Lotus Sametime Entry 集成到电子邮件环境中以便查看上下文的识别性和开始从电子邮件启用 IM 会话。

Lotus Sametime Entry 的主要特性包括:

  • 如图 1 所示的到场识别和 IM
  • 与电子邮件和生产力应用程序的集成,例如 Microsoft Office
  • 多路聊天
  • 富文本、时间戳、拼写检查和表情图标
  • 联系人输入查找和联系人信息显示
  • 本地聊天历史
  • 联系人列表管理,如图 2 所示,可以排序联系人列表、显示缩写名、只显示在线联系人

图 1. Lotus Sametime Entry 内的聊天窗口
Lotus Sametime Entry 内的聊天窗口

图 2. 联系人列表
联系人列表

可以将 Lotus Sametime Entry 部署到公司防火墙之后,并用密码保护、针对企业名录的身份验证所实现的用户访问控制以及端到端的加密来作为 IM 的安全保障措施。

Lotus Sametime Entry 可以从几十个用户扩展到数十万用户。由于 Lotus Sametime Entry 可由 IT 部门进行监视,因此就能够根据组织的安全政策对之加以管理。

此外,在 Lotus Sametime Entry 中还能使用 Microsoft Office Smart 标签,因此您可以在 Microsoft Office 中右键单击一个人名以立即开始与该人聊天。参见图 3。


图 3. 使用 Microsoft Office 中的 Smart 标签
使用 Microsoft Office 中的 Smart 标签 

Lotus Sametime Standard

IBM Lotus Sametime Standard 提供了集成的企业即时消息传递、VoIP、视频聊天和 Web 会议功能,而且还具备商业用途所需的安全特性。Lotus Sametime Standard 是使用 Lotus Sametime 之前版本的客户的升级途径。

作为 UC² 的平台,Lotus Sametime Standard 综合了安全特性和可扩展的开放解决方案,该方案包括企业内的集成 VoIP 和点到点视频、地理位置识别、与所支持的公共 IM 网络的托管互操作性以及移动客户。内置的 VoIP 特性让您可以与同事对话,如图 4 所示。


图 4. Lotus Sametime Standard 的 VoIP 特性
Lotus Sametime Standard 的 VOIP 特性

如图 5 所示的屏幕捕捉工具让您可以立即从桌面共享内容。


图 5. Lotus Sametime Standard 中的屏幕捕捉工具
Lotus Sametime Standard 中的屏幕捕捉工具

图 6 显示了与 Contacts 列表一同使用的、用来显示销售数据的一个标准插件。图 7 显示了一个可以工作于 Microsoft Outlook 的插件是如何让您从 Microsoft Outlook Inbox 内启动 Lotus Sametime 聊天的。


图 6. 标准插件
标准插件

图 7. Microsoft Outlook 中的插件
Microsoft Outlook 中的插件

Lotus Sametime Standard 提供了如下的一些新特性:

  • 改进的性能,让 IBM Lotus Sametime Connect 可以更快启动,使聊天历史的打开速度提升两倍
  • 增强的 Microsoft Office 集成
  • Apple Macintosh 增强,包括 Apple Leopard OS 10.5 支持、点到点视频、位置识别、对新传入的 IM 的告警(弹动式 dock 图标)以及在启动时即加载 Lotus Lotus Sametime Connect 的能力
  • 其他的增强,包括对新设备的支持:RIM BlackBerry 8300 Series (Curve)、Nokia E-series E51/E65/E90、Sony Ericsson P1i 和 Microsoft Windows Mobile 6 设备(标准和专业的);增强了的新消息通知和在耗电/带宽消耗方面近 50% 的节省
  • 在将屏幕获取发送给聊天伙伴之前对其进行注释的新工具 —— 现在您可以描绘直线、箭头、方块和圆形
  • 新的注释工具使得在将屏幕捕捉发送给聊天伙伴之前进行突出显示变得更容易,此外,即使未进行聊天,也可以捕捉屏幕并将它复制和保存为一个图像文件
  • 针对单点登录(single sign-on)的更多选项
  • 改进的显示功能,Web 会议的一个参加者能够使用在全屏模式可见的按钮选择 Fit to screen 选项,这样就能更方便地返回会议室
  • Web 会议参加者能够共享来自于运行 IBM AIX 或 Sun Solaris 的桌面客户机的应用程序
  • 可以在 IBM Lotus Domino V8 上部署 Lotus Sametime 服务器
  • 可以在 VMWare 环境运行 Lotus Sametime 服务器
  • 额外的一些 Lotus Sametime API,可为 IBM 商业合作伙伴提供更多的可能性和机会,比如可以集成蓝牙耳机、提供聊天日志功能、显示某人的电话状态等等
  • 支持与基于 Jabber 和基于 XMPP 的 IM 社区的联合,包括在连接到 XMPP 社区时的 TLS 支持(如果特定的 XMPP 服务器不一定支持 TLS 的话)以及将 XMPP 代理服务器添加到集群配置的能力

IBM Lotus Sametime Enterprise Meeting Server 为高可靠性的 Web 会议提供了集群和故障转移功能,而且它还支持 Lotus Sametime Standard 部署。

Lotus Sametime Advanced

Lotus Sametime Advanced 软件目前计划除了包括所有 Lotus Sametime Standard 软件的功能外,还包括面向实时个人、团队和社区协作的一些额外功能。

Lotus Sametime Advanced 软件将极大地简化信息查找和共享,也会使加入当前交谈、即时共享桌面以及自动存储和重用位置信息变得更为容易。

Lotus Sametime Advanced 目前计划通过如下这些方面来提供业务增值:

  • 即使在不知道该请教何人的情况下也能查找专家和答案
  • 获得实际的业务知识以便建立知识库,这样就可以减轻帮助人员的负担
  • 鼓励用户多求助于知识库
  • 为团队成员提供论坛以便成员相互之间能实时地共享信息
  • 利用地理位置识别的方法来减少成本、提高客服质量和优化团队

Lotus Sametime Advanced 的 4 个关键特性包括:

  • 持久聊天。该特性让您能针对特定主题在对此主题感兴趣的人群中进行持久会话。
  • 广播工具。该特性让您能够创建基于兴趣或团队的广播社区。您将能够同时向社区的全体成员发送聊天、投票、公告或技术开发问题 —— 并能从您未必认识的人那里得到答案。

    技术开发问题使自愿的技术专家为特定的社区提供帮助。他们可以给出专业的评价并能将答案进行存档以备将来查找或创建 FAQ。
  • 即时共享。该特性让您能即时与一个或多个 IM 联系人共享屏幕。
  • 位置服务。该特性让您能存储位置信息以方便他人使用。您还能使用基于位置的插件(例如 Nearby Buddies)。

Lotus Sametime "Unified Telephony"

Lotus Sametime "Unified Telephony" 是一种新产品,旨在简化从 Lotus Sametime 或 Lotus Notes 客户机访问和管理电话通信。目前它可以为 Lotus Sametime 增值和扩展现有的电话投资,采用的途径是:

  • 在前端,发起对话并针对 Lotus Sametime 内的或 Lotus Notes 客户机的来电采取行动
  • 在后端,连接多个混合的电话系统


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14751907/viewspace-588827/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    233
  • 访问量
    440265