ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用 IBM Lotus Expeditor 进行远程调试

用 IBM Lotus Expeditor 进行远程调试

原创 Linux操作系统 作者:genusBIT 时间:2009-03-30 15:20:47 0 删除 编辑

概述

本文讲解在物理 Windows Mobile 5.0 设备和模拟器上进行启动和调试所需的步骤。如果操作目标是物理设备而不是模拟器,那么可以跳过本文的 Windows Mobile 5.0 模拟器设置部分。本文描述以下任务:

  • 使用工具箱的配置向导为以设备为目标的应用程序配置 IDE
  • 将示例 eRCP 应用程序导入工作空间
  • 设置 Windows Mobile 5.0 模拟器或设备
  • 在设备或模拟器上安装 Lotus Expeditor Client for Devices
  • 将调试工具复制到设备或模拟器中
  • 创建一个 Expeditor on Device 调试配置并启动 。
  • 使用 Lotus Expeditor Toolkit 中的配置向导配置 IDE

    在基于 Eclipse 的开发环境中安装 Lotus Expeditor Toolkit 并重新启动 IDE 之后,就会出现一个 Lotus Expeditor Toolkit Configuration 对话框。这个配置对话框在一个下拉列表中显示可配置的测试环境。执行以下操作:

    1. 在测试环境列表中,选择 “Lotus Expeditor for Device”。对话框中的其他字段会根据选择的测试环境而改变。
    2. 单击 OK。

    配置对话框中的值为 IDE 配置适当的 JRE、有效级别和目标平台(见图 1)。


    图 1. 选择 Lotus Expeditor for Device 之后的配置对话框
    选择 Lotus Expeditor for Device 之后的配置对话框

    也可以通过选择 Window - Preferences - Client Services - Configure 来打开这个 Lotus Expeditor Toolkit Configuration 对话框。

  • 将示例 eRCP 电子邮件应用程序导入工作空间

    下一步是导入 eRCP 电子邮件示例。这个示例是一个嵌入式 Rich Client Platform(eRCP)应用程序,是 Lotus Expeditor Toolkit 中附带的。将这个示例导入工作空间的步骤如下:

    1. 选择 File - Import。
    2. 在 Import 向导中,选择 General,然后选择 “Existing Projects into Workspace”。单击 Next。
    3. 选择 Select Archive file 选项。
    4. 使用 Browse 按钮浏览到插件目录;在插件目录 com.ibm.rcp.tools.device.samplegallery 下面,选择 archive 目录中的 ercpapp.jar 文件。
    5. Import 向导会在 Projects 列表中显示这个存档 JAR 文件中的项目。单击 Finish。

    现在已经导入了这个项目。可以在代码中设置断点。例如,在 org.eclipse.ercp.app.views.NormalView 类的 enableLaunchCommand 方法的第一行上设置一个断点。

  • 设置 Windows Mobile 5.0 模拟器或设备

    如果目标是一个 Windows Mobile 5.0 物理设备,那么需要将设备连接到 PC ,让 ActiveSync 能够识别这个设备并与它进行正确地通信。如果使用 Windows Mobile 5.0 模拟器,那么需要配置 ActiveSync 来连接模拟器,然后使用 Microsoft Device Emulator Manager 启动并连接模拟器,让 ActiveSync 将模拟器作为一个设备进行通信。

    ActiveSync 需要使用 DMA 传输特性连接模拟器,所以需??在 ActiveSync 中设置 DMA 连接。步骤如下:

    1. 在 ActiveSync 中,选择 File - Connection Settings。
    2. 在 Connection Settings 对话框中,选择 “Allow connections to one of the following” 选项,然后在图 2 所示的下拉列表框中选择 DMA。
    3. 单击 OK。


    图 2. 选择 DMA 之后的 ActiveSync Connection Settings 对话框
    选择 DMA 之后的 ActiveSync Connection Settings 对话框

    ActiveSync 现在可以与模拟器通信了。需要使用 Microsoft Device Emulator Manager 启动并连接模拟器。步骤如下:

    1. 启动 Microsoft Device Emulator Manager。
    2. 在对话框显示的模拟器列表中选择 Windows Mobile 5.0 Pocket PC Emulator。
    3. 右键单击,然后在出现的菜单中选择 Connect。

    这会启动一个 Windows Mobile 5.0 模拟器,见图 3。也可以单独启动 Windows Mobile 5.0 模拟器。如果在 Microsoft Device Emulator Manager 之外单独启动了模拟器,那么需要单击 Microsoft Device Emulator Manager 中的 Refresh 按钮。


    图 3. Windows Mobile 5.0 模拟器
    Windows Mobile 5.0 模拟器

    在 Device Emulator Manager 窗口中的模拟器列表中,当前运行的模拟器前面显示一个绿色的箭头。绿色箭头表示这个模拟器正在运行,但是还没有连接。

    连接模拟器的步骤如下:

    1. 在 Device Emulator Manager 窗口中的列表中,选择带绿色箭头的模拟器。
    2. 右键单击,然后在上下文菜单中选择 Cradle。

    ActiveSync 现在显示它已经连接到这个模拟器,见图 4。Windows Mobile 5.0 模拟器现在已经连接了,ActiveSync 可以看到它。


    图 4. 连接之后的 Device Emulator Manager
    连接之后的 Device Emulator Manager 

    在设备或模拟器上安装 Lotus Expeditor 客户机

    无论是使用 Windows Mobile 5.0 设备还是模拟器,都需要通过 ActiveSync 在设备或模拟器上安装 Lotus Expeditor 客户机。可以运行 Lotus Expeditor 客户机光盘上 device\install\wm 目录中的 Expeditor-wm-setup.exe 安装程序。安装程序在设备或模拟器上执行复制和安装。按照屏幕上的提示完成 Lotus Expeditor 客户机的安装。

  • 将调试工具复制到设备或模拟器中

    为了进行调试,在设备或模拟器上安装的 Lotus Expeditor 客户机需要 JRE 的调试版。可以在 Lotus Expeditor 客户机光盘上找到 JRE 的调试版;需要将它复制到设备上。步骤如下:

    1. 在 ActiveSync 中,打开 Explorer 并浏览到 \eclipse\plugins\com.ibm.pvc.wece.device.win32.arm_6.1.2.0-(date}\jre\bin。
    2. 将现有的 j9.exe 改名为 j9.bak。
    3. 将 Lotus Expeditor 客户机光盘的 utils\jclDevice\wm 目录中的 j9dbg_wm.exe 复制到设备上的 \eclipse\plugins\com.ibm.pvc.wece.device.win32.arm_6.1.2.0-{date}\jre\bin 目录。
    4. 在设备上将 j9dbg_wm.exe 改名为 j9.exe
  • 创建一个 Expeditor on Device 配置并启动

    现在可以通过一个 Expeditor on Device 配置在工作空间中启动 eRCP 电子邮件示例应用程序。创建这个配置并启动的步骤如下:

    1. 选择 Run - Debug 打开图 5 所示的 Debug Configuration 向导。
    2. 双击 Expeditor on Device。
    3. 将新配置的名称改为 ERCP_Sample。
    4. 在 Java Application 附签中,单击 Project 字段中的 Browse 按钮并选择 org.eclipse.ercp.app。
    5. 在 Device 字段中,从下拉列表选择 PocketPC。已经默认设置了 Debug 连接属性,不需要改动。
    6. 单击 Debug。

    图 5. 完成设置之后的 Expeditor on Device 调试配置
    完成设置之后的 Expeditor on Device 调试配置

    在设备或模拟器上启动 eWorkbench 和 eRCP 电子邮件示例,见图 6。


    图 6. 在 Windows Mobile 5.0 模拟器上运行的示例应用程序
    在 Windows Mobile 5.0 模拟器上运行的示例应用程序

    这个应用程序显示电子邮件的列表。选择第一行并在 Command 菜单中选择 View the message。IDE 会提示切换到 Debug 透视图;切换到透视图之后,执行过程会在前面设置的断点处停止(见图 7)。


    图 7. 执行过程在示例代码中设置的断点处停止
    执行过程在示例代码中设置的断点处停止

    与调试其他应用程序时一样,这时可以检查变量的值。单击 Resume 按钮继续执行,应用程序会针对选择的电子邮件显示一个简单的测试消息。

  • 结束语

    Lotus Expeditor 提供了开发托管客户机应用程序所需的工具,这些应用程序可以在 PocketPC(Windows Mobile 5.0 和 Windows Mobile 2003 平台)和 Nokia E90 等设备上运行。在本文中,通过使用 Lotus Expeditor Toolkit 提供的一个示例应用程序,学习了如何针对 Windows Mobile 5.0 平台设置环境并调试应用程序。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14751907/viewspace-580648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-04

  • 博文量
    233
  • 访问量
    436459