ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提高Java代码重用性方法 措施二:把参数类型改成接口

提高Java代码重用性方法 措施二:把参数类型改成接口

原创 Linux操作系统 作者:Java006 时间:2009-01-15 13:39:44 0 删除 编辑
措施二:把参数类型改成接口

正如Allen Holub在《Build User Interfaces for Object-Oriented Systems》中所指出的,在面向对象编程中,代码重用真正的要点在于通过接口参数类型利用多态性,而不是通过类继承:

    “……我们通过对接口而不是对类编程达到代码重用的目的。如果某个方法的所有参数都是对一些已知接口的引用,那么这个方法就能够操作这样一些对象:当我们编写方法的代码时,这些对象的类甚至还不存在。从技术上说,可重用的是方法,而不是传递给方法的对象。”

    在“措施一”得到的结果上应用Holub的看法,当某块代码能够编写为独立的全局过程时,只要把它所有类形式的参数改为接口形式,我们就可以进一步提高它 的可重用能力。经过这个改动之后,过程的参数可以是实现了该接口的所有类的对象,而不仅仅是原来的类所创建的对象。由此,过程将能够对可能存在的大量的对 象类型进行操作。

    例如,假设有这样一个全局静态方法:

static public boolean contains(Rectangle rect, int x, int y) {...}



    这个方法用于检查指定的点是否包含在矩形里面。在这个例子中,rect参数的类型可以从Rectangle类改变为接口类型,如下所示:

static public boolean contains(Rectangular rect, int x, int y) {...}



    而Rectangular接口的定义是:

public interface Rectangular {Rectangle getBounds();}



    现在,所有可以描述为矩形的类(即,实现了Rectangular接口的类)所创建的对象都可以作为提供给pRectangular.contains()的rect参数。通过放宽参数类型的限制,我们使方法具有更好的可重用性。

    不过,对于上面这个例子,Rectangular接口的getBounds方法返回 Rectangle,你可能会怀疑这么做是否真正值得。换言之,如果我们知道传入过程的对象会在被调用时返回一个Rectangle,为什么不直接传入 Rectangle取代接口类型呢?之所以不这么做,最重要的原因与集合有关。让我们假设有这样一个方法:

static public boolean areAnyOverlapping(Collection rects) {...}



    该方法用于检查给定集合中的任意矩形对象是否重叠。在这个方法的内部,当我们用循环依次访问集合中的各个对象时,如果我们不能把对象cast成为 Rectangular之类的接口类型,又如何能够访问对象的矩形区域呢?唯一的选择是把对象 cast成为它特有的类形式(我们知道它有一个方法可以返回矩形),它意味着方法必须事先知道它所操作的对象类型,从而使得方法的重用只限于那几种对象类 型。而这正是前面这个措施力图先行避免的问题!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14734416/viewspace-539706/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-07

  • 博文量
    122
  • 访问量
    554642