ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复致辞

谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复致辞

原创 Linux操作系统 作者:Google-fans 时间:2009-01-07 10:40:51 0 删除 编辑

1月6日上午消息,首届中国网民文化节活动启动典礼今日上午在北京开幕,会上公布由网民投票选出的网民节日期和徽标,逾4成网民支持9月14日为网民节。新浪为本次网民节战略合作伙伴,独家现场提供图文、视频直播。

  下为谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复致辞实录。

  李开复:谢谢,今天我演讲的题目是搜索改变生活。

  在过去的十二、三年的发展,互联网已经从数千万个网页发展到了数千亿的网页,这是一个非常迅速的成长,在这里有一个非常有趣的网站构成了一个世界地图,因为确实如此,我们全世界有非常非常多的网站、网页和内容让人们可以接触和分享,我们也非常相信绝大多数的网站和内容都是非常好的,他们是需要一个工具让更多的网民能够接触到那些相对罕见的、相对不被推广的那些良好的内容,所以非常需要一个搜索引擎让这些良好的信息让网民能够更方便的搜索到他们所需要的或者有兴趣的信息。

  同时在过去的十多年,除了网页的数量变多,信息也变的更多元化,举一个最近非常火的话题,就是美国新当选的总统奥巴马先生。在十年前的网页可能仅仅会看到一些文字性描述,奥巴马是什么样人,他的经历,他的履历,他的政见,他的演讲稿子,但是今天如果你去搜索引擎搜索奥巴马的话,你会发现它的结果远远不只文字性信息,还有很多图片的信息,当然可以通过图片的搜索找到奥巴马,也可以在搜索引擎里面,有些搜索引擎也会出现图片的结果,让你能够不仅仅看到描述他的文字,而且可以看到他的风采。

  在左下角可以看到奥巴马的视频,这个视频是他过去两个星期在带全家渡假的时候被一些狗仔队拍到的视频,而且在网络上被传播的比较多,我觉得网络也非常好的能够传播这些实时的、有趣的、无害的视频信息,让他的“粉丝”能够更实时的知道他在过去的两个星期做了什么事情,这些内容也可以在网络上被搜索到。

  在右上角非常有趣,如果你在日本搜索奥巴马,你会发现日本有一个城市叫做奥巴马,而你不但会发现有一个地图告诉你奥巴马市在什么地方,而且你会发现在奥巴马市他的市长、一些市民非常开心的拿着照片告诉大家,我们的市和奥巴马的名字是共同的。

  而右下角是Google里面的小工具,你甚至可以用搜索引擎搜索到这种小工具,什么是小工具呢?小工具它是一个软件,所以可以搜索到一个软件,这个软件它可能是一个日历,告诉你这个星期奥巴马在什么地方做什么事情,或者他可能是一些寻找最新的视频,或者在网上论坛讨论奥巴马的一些内容,或者是它的一些其他的小工具。所以我们可以看到,在网上不仅仅是文字,我们可以搜索到图片、视频、地图,还有一些软件的小工具。所以这个网上的内容已经真正到达了多元化的时代了。

  还有,在网上当然不仅仅是中文内容,也不仅仅是英文内容,中文的内容虽然成长的非常快,但是现在大约世界上所有的几千亿网页里的15%左右,还有85%的信息其实里面很多都是有借鉴意义的,希望中国更多的理解世界。所以如何能够让网民更好的接触到数百种语言网页的内容,也是一个很大的机会。

  所以Google作为一个跨国公司,我们认为在这样的一个数千亿网页,数百种语言,多元化的时代来临的时候,我们的使命非常符合中国的,也是全世界网民的需要,就是我们希望能够更好的整合全球的信息,让人人平等地基于互联网的理念,平等的可以用,让人人能够受益。

  这句话其实它有相当深刻的意义,第一个,谈到全球的信息,就是我们对世界是平坦的这种观念的认可,我们希望能够帮助中国的网民接触到全球的信息。可用也是一个非常有意义的,我们希望人们得到这个消息不仅仅是为了一时的愉快,而是对他真的有用的,帮助他的效率的,帮助他解决问题的,还有受益,就是说我们人们人人接触到这个信息,他的目的是希望他能够长期得到成长,并不只是去看一些有趣的信息。当然网上也可以有很多有趣的信息,但是Google作为一个公司,我们非常认可的三个观点,就是全球化,还有效率和意义,还有每个人可以得到成长和帮助,也就是为什么我们非常重视这些有建设性信息的成长。

  下面描述一下,我们认为在这样大的一个爆炸式的信息成长的环境里,一个搜索引擎公司能做什么样的工作,能够帮助更多的网民,尤其是中国的网民接触到这些有趣的、生动的、多元化的信息,帮助他更有效率,帮助他做到爱心的传递。首先我想谈到的是效率。

  我们认为这么多有意义的信息,我们如果能够好好的整合它,帮助用户更有效率,这个是最有意义的事情。因为进入了21世纪,人的这种价值的资产就是我们的时间,如何帮助人更有效率节省我们的时间,我们认为是信息化最重要的一个方向。在这里可以看到一个Google的技术,叫做聪明的整合搜索,就是你到Google普通的网页搜索里去,比如说打录一个故宫这样一个词,你不仅仅会得到网页里面含有故宫这两个字的网页的结果,你会得到地图的结果,如果你要去旅游想知道它的地理位置,想知道驾车的路线,想知道公交、地铁的路线,那么它会给你非常好的、详细的一个指点。再下面你会看到故宫的官方网站,还有一些百科对于故宫的描述,这是对于那些历史学家,或者是对于想理解故宫现状的一些网页的结果。

  再下面可以看到图片的结果,如果想看到故宫是什么样子的,再下面会有视频的结果,会有很多纪录片或者有意义的片子。可以看到如何用搜索引擎,用多元化的方式把中国最有价值的文化资产呈现在众多的网民面前。整合搜索如果放到移动上去能不能用呢?其实还是可以用的,手机我觉得是一个非常大的机会,因为中国虽然网民已经接近了3亿,但是手机用户是6亿,所以我觉得这还是有更大的发展空间,让更多的人将来通过手机上网。当然手机虽然用户更多,用的时间更多,而且随身携带,但是它的屏幕比较小,所以做一个整合搜索,比如这里我们用了一个周杰伦的例子,你会看到周杰伦的下载,下面是周杰伦的网页,再下面可能是他的新闻还有他的相关信息。所以同样的,经过几个手机屏幕我们还是可以做一个多元化信息的整合。

        当然,屏幕固然小,手机也可以做的甚至比PC更聪明,因为手机是我们随身携带的,比如说今天如果我在南京中山陵附近,我做了一个酒店的搜索,那么我的手机知道我的地理位置在南京,它就可以很聪明的把南京的酒店做一个排序告诉我,说想住酒店该去哪里,或者想去麦当劳该去哪一个。当我回到北京的时候,假如我在天安门附近或者故宫附近,我来搜索酒店,它给我的结果就会是在北京的那些酒店。所以因为手机是随身携带的,它知道你在什么位置,它会告诉你该城市的信息。

  有些朋友会说我要找离我最近的酒店,所以仅仅知道在北京是不够的,当然如果你有一个GPS手机它也可以有这个信息,但是GPS手机比较贵,所以Google做了一个新的技术出来,它可以推测你大概的地理位置,可能会有一、两千米的差距,但是如果你要找一个餐馆或者一个最近的加油站,或者找一个最近的酒店是绰绰有余的,所以它的排序就会是从离你最近的到离你最远的。

  那么做手机搜索的过程还发现了一个很大的问题,就是手机的制造商他们往往不掌握操作系统这样的技术,还有浏览器这样的技术,因此做出来的手机都不能够完全呈现一个真正的互联网体验。我们做了一个产品,我们免费提供所有的原代码给所有我们的合作伙伴,甚至非合作伙伴,都欢迎他们下载使用这个操作系统,这里可以看到我们全球的合作伙伴,当然里面包括了中国移动、华为,还有联想我们也在和他们谈,我们希望他们推出一个高功能的操作系统浏览器,加上网上很多的服务和功能,能够把生活和文化和搜索的功能带到每一台手机,而且我们提供的是一个免费的、开源的系统,所以这个会让更多消费者更低价的接触到手机。开源的系统还有一个很大的好处,就是有很多很有趣的应用软件,比如说Google在美国有一个街景服务,它知道你在每一个地方什么位置会看到什么图片,如果你用我们的这个产品看美国街景图的话,你一移动就会看到这条街不同的位置,所以这一类非常新的、非常高级的这种互联网应用也是经过这款产品的平台才能够推广更多的用户。

  第二个,搜索不仅仅是增加了效率,它让我们能做很多过去不可能做的事情。因为搜索它的本身是在后台,运用非常大的数据中心,非常多的服务器才能做到一台机器做不了的事情,有了这么多的服务器同时工作,许多过去不可能的事情就变成可能了。比如说在用Google地图求婚,地图上我们都知道可以去搜索餐馆,但是美国有一位居民他非常新颖的,觉得我要利用Google地图上的街景图,乘Google的车开过来的时候,做了一个求婚图,做了一个横幅呈现出来,然后拍照。他第一次求婚失败了,所以这里看到的图是他做的求婚2.0,第二天当这个照片被上传到Google地图以后,他就把这个发给他的女朋友,这次他的2.0成功了,女朋友也决定嫁给他了。这是一个有趣的例子,但是过去没有地图,没有街景图的时候不可能做这样的应用。你可以想像一个地球卫星图片,种种的街景照片,要花多少组成的?是非常非常困难的。

  另外,有一些人们肉眼看不到的东西,当你有了这个所谓上帝之眼,用Google地球就可以看到,这里看到的是一个肯德基的图片,这是肯德基做的一个特殊的市场推广,他认为是全世界最大的一个商标,这个商标有8000平米大,它通过太空上也可以看到这个商标,当时也是非常轰动一时的一个宣传。但是肯德基所不知道的是它这仅仅8000平米,其实在中国早就有一个12000平米的一些字可以在太空上看到,例如上帝之眼看到,如果你在新疆,你在很高的飞机上就会看到“为人民服务”,还有“毛主席万岁”,还有很多其他的画。为什么会有这些画呢?当时是因为在新疆第八航空队他们为了演习,他们要知道一些方向,飞机在往什么方向开,所以在地上就刻了一些在非常高空还能够看到的字,你看到的这些字大约有12000平米这么大,可以想像是多大的字被刻在沙漠里面。当然我们除了从太空看地上,也可以从地上看太空,Google天空版又给网民创造了一个新的学习的机会,让他们能够从世界各地学习到当月看到一些特殊的星空状况,可以说改写了,如果Google地球改写了学习地理的方式,Google天空就改写了学习天文的方式。

  最后是Google翻译,我们用机器学习的方式能够翻译35种语言,都可以把它翻译成另外的34种语言之一,这里看到的是一个英文网站,比如说你要到纽约去旅游,你想知道纽约的巴士如何去搭,用Google翻译就能把整个网页翻译成中文,同时也可以翻译成各种不同的文字,比如说俄罗斯文或者其他东欧的语言,这些例子可以看到有了搜索,有了网页,有了内容,我们就能够整合起来,让人们做过去不可能做的事情。

  最后我想谈一下的就是说其实搜索在文化方面,它做的不仅仅是找到信息,它还可以帮助爱心的传递。在去年年初碰到雪灾的时候,Google中国的工程师做了一个春运交通图,这个图能够帮助那些家长看到他们的孩子,他们的亲人是否无恙,是否受冻,何时可以归来,可以看到天气的状况,可以看到交通的图片,让他们知道他们所爱的人大概什么时候能够到达家门。这个交通图推出之后,经过新浪、搜狐等等的推广,第一天就有七百万人使用,也是达到了一个无论是赈灾还是帮助安亲的一个过程。在碰到汶川地震的时候有一些网民利用Google做了一个祈福的地图,在每一个地区只要一点击,就有一个小蜡烛的出现,经过众多的点击,就可以看到每一个地区,包括港澳台地区有多少位为汶川灾区祈福的人民。也可以知道哪一些乡村、城镇需要矿泉水,或者是消毒药水,或者是方便面等等,他们开着他们的卡车想进去帮助的时候,就知道在什么城市需要什么样的物资。

  另外,在地震的时候我们一个工程师也注意到了,我们看到的是一个Google的搜索流量图,我们可以看到当天在拍到在3分钟的时候,我们搜索流量几乎降到零,我们非常感动,因为这一方面代表了全国人民对汶川地区受害者、灾民的一种哀悼,而且尤其对那些逝去的灾民一种哀悼,同时也代表了国家的团结。所以我们看到互联网上其实有非常多有意义的现象,非常多正面的事情,我们只是需要把它更好的传播出去。

  Google作为一个搜索引擎,我们收入的来源是我们的搜索的广告,搜索的广告我们会明确的标注在上方或者右方,用赞助商链接,让用户知道这是一个广告,但是广告不仅仅是我们收入的来源,也可以延续爱心的传递。在这上面有两个非常明确标出来的广告区,这里面全部是我们赠送的广告词,我们全球有上亿的捐赠给红十字会,在中国也有很多中国的慈善机构他们可以免费投放慈善的广告,比如说我们在地震的时候用这样的广告在全球,仅仅几天就收到大约一百万美元的捐款,所以这种广告是我们的一种无偿奉献,也代表了社会责任感,能够帮助传递良性的有意义的信息,让更多的网民能够接触。

  当然我们并不只是一个媒介,把信息传播给更多的人,我们认为作为一个负责任的企业,我们在中国应该直接的做更有意义的事情。我们认为经过互联网,我们可以很好的不只是传播搜索,我们也可以经过它来让大家分享公益的想法。所以Google认为公益的想法也可以创意,所以在去年我们推出了这样的一个想法,一共有32支团队获得一万到八万元的资金,我们提供资金,大学生用他们的时间,暑期回到他们家乡做有意义的事情。因为大学生暑期的时间是可以好好利用的,可以帮助他们家乡建设,他们所欠缺的只是一些资金和一些想法的分享。那么互联网是非常好的分享想法的一个渠道,所以我们经过网络的传播居然收到了6000多个公益创意,我们在没有传播的情况之下,这样6000个创意的送交已经超过了很多创新杯、挑战杯等等,所以我们这也代表了互联网的一种力量。在去年我们也看到很多成果,包括农民工的维权,包括盲童的光彩大赛,这是让我特别感动的一个比赛,因为它帮助了盲童理解不同的情景。因为有一个志愿者带着盲童到处去拍照,我们也看到很多盲童捕捉到了在空中飞翔的小鸟,我们也看到更多的人能够经过这样的活动理解他们需要关注弱势群体,同样的,关爱留守儿童,还有在一些贫穷的家乡捐赠了图书馆,所以社会责任感和爱心的传递也是互联网带来的机会。

  那么搜索和Google是否仅仅就做这样的工作呢?其实不是,我们还有更长远的计划和想法,就是我们认为其实真正的一个最终的搜索引擎,不应该是搜索一个关键词,而这个工具能给你一百万个结果,应该是用户传达一个要求,而搜索引擎像一个助手一样帮你做更多的事情。

  今天我的演讲就是描述了这几个方向,我们希望未来能够做更多的技术,能够帮助网民更有效率的过他们的生活,能够帮网民做很多前所未有的体验,能够经过网络传达他们更多的爱心,能够帮助中国的网民未来经过一个不仅仅是工具,而更近乎是一个助手的搜索引擎,能够更好的传达文化和网上良性的信息,谢谢大家!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14734354/viewspace-530146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    140
  • 访问量
    206440