ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 专访Google美女副总裁梅耶尔:搜索的未来

专访Google美女副总裁梅耶尔:搜索的未来

原创 Linux操作系统 作者:Google-fans 时间:2009-01-07 10:31:33 0 删除 编辑

Google主管搜索与用户体验的副总裁玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)近日接受了英国《网络》杂志的专访,谈及搜索巨人Google的未来。以下是专访全文:

Google副总裁玛丽莎·梅耶尔

  当初觉得成功可能性只有2%

  几乎每一个Google产品与服务都需要经过玛丽莎·梅耶尔的首肯才能正式发布,否则就需要重新改进直至她满意。甚至Google全球站点上所有的节日Doodle都要经由她批准才能发布。  

  梅耶尔九年前被Google雇为第一位女性工程师,一直到成为公司内部的主要决策者之一,她走了很长一段路。  

  "那时候公司非常小,只有20多个人",她回忆道,"大家都充满精力和希望。 我们真的觉得自己做的事情将会改变整个世界。我们很兴奋能努力攻克搜索问题,认为它会产生极大的影响,虽然我们并不清楚这会对世界产生怎样的影响。"

  梅耶尔加入Google时,Google刚与NetScape签订协议成为这款浏览器的默认搜索引擎,她并没有想到有朝一日这家小公司会成长为全球最大的互联网企业。她说道:"我那时真的觉得我们成功的可能只有百分之二,听上去可能很小,不过比起初创企业通常的成功率来说要高数百倍。我认为当时许多其它初创公司的胜算都很大,非常大,然而即使胜算在握,能否成功还要考虑到机遇问题。" 

  最关注的是用户体验

  著名的硅谷八卦博客Valleywag把梅耶尔称为机械人,或许她不得不这样。她要管理150个产品经理,每个月有10到12个重要产品等待她的"发落"。

  除了这些以外,还有大约1000至2000个次要项目需要她来评估,她似乎就一直在不停地做出各种决定。通常每个团队有不超过10分钟的时间向她展示项目成果,这期间她会全神贯注地聆听,不会查邮件也不接来电。  

  除了这些正式的会晤时间,梅耶尔办公室的门每天会开放一个小时,任何Google雇员都可以走进去问问题,就项目征询建议等。如她的工作职位所示,她关注的是用户体验,最终用户的需求是她最为注重的。她经常用她的母亲来作为参照,检验一个创意是否足够简洁。  

  在决定某个产品能否发布时,还有哪些事情是她所关注的?梅耶尔解释道:"我会考量这个创意背后的洞见与创新之处,以及团队在介绍这个项目时的整体精神状态。如果是一个充满自信的团队在展示一个好的产品概念,我想这个优秀的团队肯定会不遗余力地做好这个产品。好的团队与好的产品相结合时,我们就会推出一个优秀的产品。" 

  搜索引擎必须超越关键词搜索 

  创新是她的激情所在。她的20%时间(Google规定所有员工上班时都有20%的时间做自己的个人项目)都用来思考这样一个问题:Google怎样才能在创建新产品时持之以恒地保持创新。

  梅耶尔曾指出,搜索引擎仍有很大的创新、变化和发展空间。尽管在谈及Google未来产品时口风很严,梅耶尔仍然透露了Google的发展方向。

  她表示:“搜索引擎必须超越关键词搜索,并允许用户提出问题。此外,搜索引擎或许可以使用户更容易的通过手机获取信息。我们也在研究如何将新媒体整合到搜索引擎之中,并将图书、视频和新闻纳入搜索体验。在此之后,搜索引擎将出现不同的个性化发展。”

Google副总裁玛丽莎·梅耶尔

  搜索需要数十年才能走向成熟

  在Google成立10周年之际,梅耶尔在博客中发表了对互联网搜索未来的看法。她认为,尽管互联网搜索已经发展了90%,但最后的10%仍需要数十年才能走向成熟。

  梅耶尔将当前的搜索技术与16、17世纪的生物学和物理学进行比较。她指出,由10条搜索结果组成的Google搜索页面仅仅是一个开始,而包括图片、视频、新闻、图书和地图在内的“广义搜索”将是未来正确的发展方向。

  梅耶尔透露,自2007年5月推出以来,Google团队一直在为富媒体搜索改进界面设计和用户体验。Google将在未来几个月中公布最新进展。

Google副总裁玛丽莎·梅耶尔

  搜索引擎个性化

  梅耶尔还表达了对搜索引擎个性化的信心,并提出了这样的疑问:“我们对某一用户有多少了解?我们如何向他们提供合适的搜索结果?”她认为,个性化是未来互联网搜索的重要一部分。如果能够更好的理解用户,搜索引擎将能做得更好。

  梅耶尔表示:“如果用户选择与搜索引擎分享个人信息,未来的搜索引擎或许可以知道用户的地理位置,知道用户已经了解哪些信息,以及知道用户的偏好。我们并不清楚哪一种个性化最有价值,不过我们仍将在搜索引擎个性化领域进行投资和试验,因为这非常重要。”

  用户的社交圈同样非常关键。梅耶尔表示:“我们需要更好的利用用户的好友,从而了解用户会阅读哪些新闻,关注哪些本地事件。这些问题也很有趣。”

  梅耶尔提出了自己心目中理想的搜索引擎,这种搜索引擎是“你最好的朋友,能够帮助你快速了解全球的信息,同时是一个你所见过的最好的照相存储器”。对于互联网隐私问题,梅耶尔表示,保护用户隐私对良好的用户体验来说必不可少。例如在Google个性化搜索中,用户可以查看自己的网页浏览历史,并删除自己希望删除的条目。

Google副总裁玛丽莎·梅耶尔

  工作近10年没有离开的想法

  此外,Google仍将继续致力于云计算领域。梅耶尔强调,相对于仅仅在笔记本中保存单一的副本,云计算技术使用户数据能够得到更好的备份和保护。

  梅耶尔表示,这是一件非常令人兴奋的事情。用户可以真正开始使用大型网络公司所创建的服务器群,用它们来更可靠的存储自己的数据。用户可以完全解放自己,无需再局限于一台计算机,可以从任何地方访问自己的数据。如何使用云完全取决于自己,用户可以决定将自己的全部数据放在云中,也可以将其中很少一部分放在云中,完全自己来决定。

  举例来说,用户可能希望将自己的医疗信息存储在Google Health中,然后通过互联网从任何地方来访问这些信息。

  梅耶尔在Google工作的时间已经接近10年,不过现在仍然没有离开的想法。她表示,“我是一个电脑狂,而Google是一个非常适合电脑狂的公司,我非常热爱我的工作,因为我每天都可以碰到新的问题,迎接新的挑战。我目前的工作涉及我们的Geo产品、Google Book Search和Google Health。这些都是我喜欢的工作。” 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14734354/viewspace-530143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    140
  • 访问量
    206505