ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Google 的盲人科学家 T. V. RAMAN

Google 的盲人科学家 T. V. RAMAN

原创 Linux操作系统 作者:Google-fans 时间:2009-01-06 09:40:20 0 删除 编辑

T. V. RAMAN 是个好学的孩子,热爱数学与解谜,14岁那年被青光眼夺走视力,然而他好学的天性并没改变,从此他迷上技术与发明,并利用技术弥补视力的缺陷。他生在印度,靠志愿者帮他朗读教材读完大学,他后来去了硅谷,成为被人尊敬的计算机科学家,现在 Google 任工程师。



一路走来,Raman 设计了一系列工具帮助他使用那些原本不是为盲人设计的技术,包括带盲文的魔方,以及可以朗读复杂数学公式的计算机程序,后者成为他在 Cornell 大学的博士学位论文。他还为盲人设计了一个专用 Google 搜索。现年43岁的 Raman 目前正修改他设计的一款触摸屏手机,他表示,该手机是为盲人设计的。

美国盲人基金会的副总裁 Paul Schroeder 说,Raman 设计的东西很奇特,他在可访问性(accessibility )问题上的造诣首屈一指,他又非常独特的能力让技术满足他的需要。

Raman 的一些发明可以设计成对任何人来说都更友好的电子设备或 Web 服务,他的思路不是假如人看不见该怎么做,而是,假如人没在看屏幕时该怎么做。这样的系统对司机或那些不想将眼睛紧盯着手机上的人来说非常实用。

波士顿公共电视台 WGBH 的 Accessible Media 国家中心的 Larry Goldberg 认为,Raman 的思路体现了人们对残疾人专用产品同时造福正常人这一理念的认可,比如马路上的轮椅专用道,电视字幕,光学字符识别技术,光学字符识别技术还被设计成软件用来朗读书籍。

从表面看,触摸屏幕手机没有任何键引导手指的操作,会很难用,但 Raman 说,只要经过精心调整,那些配备了 GPS 导航系统的触摸屏手机会很好地为盲人指路。Raman 说,你如何才会相信,你的手机会告诉你,前方200尺是X与Y的交叉路口,这完全是可行的。

盲人同情者长期以来一直批评那些缺乏可访问性的公司产品,Web 在为盲人带来机会的同时,也带来很多障碍。一些读屏软件价格高达上千美元,而这样的软件仍有很多网站无法访问。去年,零售商 Target 的网站因为缺乏可访问性而被联合起诉,最终,Target 答应改造自己的网站以满足盲人访问。目前,能通过可用性与可访问性验证的网站仍寥寥无几。

有一个挑战是,技术的发展通常非常快,人们之前设计的网站可用性规则已经滞后。W3C 于08年12月推出网站可访问性规则2.0版,上一个版本是1999年发布的,那是,网站的内容主要还是静态内容。网站的访问障碍有多种形式,最常见的是用来阻止机器人自动发布信息用的 CAPTCHA 机制,很少有网站同时提供语音 CAPTCHA 以帮助那些有视力障碍的人。

有一些网站则设计得非常蹩脚,比如,电子商务站点的“Check out”按钮经常是一个图片,读屏软件根本无法识别。美国盲人理事会的 Eric Bridges 表示,有大量的企业并没有在他们的产品中为盲人提供平等的使用机会。而该理事会的 Bridges 则表示,可访问性应当深入新技术的核心,而不是在后期弥补。Goldberg 说,其他方面的障碍者在 Internet 上也遇到种种挑战,比如,听力障碍者发现很多视频没有字幕。

Raman 的盲人版 Google 

在 2005 年加入 Google 之前,Raman 层在 Adobe Systems 以及 I.B.M. 工作,他对可访问性问题方面既是专家,又是亲身体验者。2006年,他设计了一个对读屏软件更友好的 Google 搜索版本,这个系统需要测试成千上万的网页。

你很难看到哪怕一个完全符合可访问性指导规则的网页,Raman 说,他的系统可以探测到那些支持读屏软件的网页。不过,这个产品并没象他想象得那样被广泛使用,但仍带来一些冲击。一些在 Google 排名不好的网站主问 Raman 他们怎样才能有好的排名。

该系统还包含一个屏幕放大镜帮助放大搜索结果,Raman 表示这个功能可以帮助那些弱视的人,但也可造福更多人群,尤其那些拥有小屏幕手持设备的人。他为自己定制了一个系统,可以更有效地使用多数PC和Web,这个系统会忽略那些影响速度的东西,比如,系统直接进入他经常阅读的新闻网站的文字内容部分,而掠过那些导航性内容。

近来,Raman 正忙于一篇关于未来 Web 结构的论文,他的办公桌上有一个显示屏,但很少开,除非在他需要向同事或来访者显示一些东西的时候。他在键盘上打字,头微微侧着,用无线耳机倾听读屏软件发出的声音。读屏软件做过调整,朗读的速度是正常的3倍左右,对其他人,这个语速简直无法辨认,但 Raman 先生可以籍此实现和通过眼睛阅读大体相仿的速度。

快速处理信息是他多年来练就的本领,他在 YouTube 上有段视频,在23秒内复原一个盲文魔方。不打字的时候,他经常吧一张纸用非常惊人的速度折成各种几何图形。在 Google ,Raman 和一个25岁的名叫 Charles Chen 的工程师共处一个办公区,还有他的导盲犬 Hubbell。(Hubbell 还拥有自己网站

陈先生视力正常,他开发了一个用于 Firefox 的网页朗读软件,他们最近一起设计了一些键盘快捷键,帮助盲人或弱视者快速翻阅 Google 的搜索结果,他们还开发了一些工具,让那些复杂的 Web 程序,如 e-mail 或博客阅读器适合读屏软件的访问。


Raman 的盲人触摸屏手机 

Raman 说,我现在最大兴趣转移到手机上,因为它极大地改变了生活。

为了展示他们的进度,Raman 从牛仔裤的口袋里掏出他的 T-Mobile G1 手机,这个触摸屏手机安装的是 Google 的 Android 系统,他和陈先生一起已经为手机设计了 PC 机一样的读屏软件。现在他们在做一些设计,让盲人或任何人,在不看着屏幕的时候,可以输入文字,数字和指令。他们的开发还可以弥补现有语音识别系统的不足,这些系统在噪音环境中往往无法可靠地工作。

因为 Raman 无法准确地暗屏幕上的按钮,他设计了基于相对位置的拨号器,该拨号器将手指触到的任何位置视为5,要拨其它号码,只需简单地朝各个方向滑动手指,左上角为1,右下角为9,以此类推。如果拨错号码,只需将手机摇一摇删除刚才的数字。他和陈先生正在测试多种输入方法,但都没完成,Raman 希望很快会有结果。

Raman 说,那些将改变生活的重要移动技术,如通过手机的摄像头识别并朗读路标,这样的技术还有待时日。现在已经有一些设备可以识别并朗读文字,但对盲人而言,盲人并不知道路标在哪里,他们无法将手机对着它,一旦芯片的计算能力达到一定程度,他们就会识别路标的位置,并从任意角度识别出那些文字。这种最终会实现,而且,视力正常的人也会受益。如果在你驾驶的时候,你的手机能识别路标,这对任何人都有用,如果是在国外,还会将文字翻译出来。

Raman 的发明已经出现在成千上万的电脑中,1990年代,Raman 在 Adobe 帮助实现了用读屏软件朗读 PDF 文件,联邦政府要求这个功能,这个功能后来成了电子文档的全球标准。Adobe 创始人兼主席 John Warnock 说,对我们公司,或者对盲人们来说,这非常重要。

Raman 说,他带来的最大的影响是让工程师们认识到他们产品中存在的可访问性问题,或者说,让他们知道这个领域额有大量等待解决的问题。他说,如果我能说服10个工程师加入到可访问性问题的解决中,就是一个巨大的胜利。

本文国际来源:http://www.nytimes.com/2009/01/04/business/04blind.html?_r=1&ref=technology&pagewanted=all

1232451566979740.jpg

1232440254958714.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14734354/viewspace-528443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    140
  • 访问量
    206512