ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 爱是永无止息--你见过地球的心吗?[zt]

爱是永无止息--你见过地球的心吗?[zt]

原创 Linux操作系统 作者:Google-fans 时间:2009-01-04 13:20:44 0 删除 编辑
自然是最神奇的造化:日月星辰依时运行,阴阳四季规律变化,万物各得天地的滋养而生长——这些都是世间的极致之作,包括人类本身的生存,也是倚仗了自然的魔力。但随着工业飞速发展,我们对自然的敬畏之情减弱到了前所未有的地步。人对自然的任意妄为已经产生了众多生态危机 ,若对自然再不知常、知止、知足,人和其他生物将共同陷入困境。

台湾作家龙应台曾在二十多年前的文章《中国人,你为什么不生气》里痛心地问,海水被工厂废料污染,我们为什么不生气?空气被工业煤烟充斥,我们为什么不生气?食品安全得不到保障,我们为什么不生气?如今,全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染……这一个个听起来触目惊心的词语让我们愈加看清了地球的负荷。更令人震惊的是,现在自然灾害造成的死亡人数超过了牺牲于战争和暴力之下人数的好几倍,而这,却是人类自己造成的。

问题很重大,解决很困难,但并不能因此而放弃努力。在第一届谷歌杯“益暖中华”公益创意大赛中,有三十二个进入决赛的项目有关环保,最终七个获得资金支持得以施行。由此可见大学生们对环境保护这个领域的高度关注。

贵州大学的“环保节能贴”项目的创意来自2007年“ONE SHOW中国创意大赛”获奖作品的启发——将濒危动物图案印贴纸上,贴在电源开关上,按压的分割线设计在动物颈部。这样每摁一次开关就相当于“杀”了小动物一次,让人们意识到浪费电力资源会对环境带来的巨大危害。这让我想到一部名叫《帝企鹅日记》的电影,整部影片极有人性化地描述了皇帝企鹅的生活状态,美妙而神奇,但影片在愉悦视听的同时也发人深省,因为随着环境恶化、地球两极变暖的现象日益突出,这群可爱无辜的生物显然会受到极大的威胁,“节能贴”项目组也是想通过这次公益活动使人们意识到节能的重要性,并将节能行为化为一种意识植入头脑,通过培养习惯做一名真正的环保支持者。

无独有偶,“校园免费打印”团队的灵感也是来自于日本一所大学的公益活动。项目组成员以“背面广告·免费打印·重复利用·资源整合·绿色办公”为创意亮点,在日常所用打印纸的背面印上广告宣传,正面则免费为学生打印各种工作学习的资料,起到了很好的“三赢”效果——商家免费宣传了品牌;大学生减轻了经济负担;更重要的是,纸张的重复利用使资源得到了有效的节省。项目的实用和新颖使其最终取得良好的收效。所谓“他山之石,可以攻玉”,只要是本着拥护环保、维护家园的初衷,优秀的公益项目确实能增加人们的参与积极性。

湖南大学的“爱心棉被”项目的亮点不仅在回收破旧布制品经加工制成棉被这一点上,该团队在暑期实施期间恰逢我国汶川地区遭遇百年难遇的地震灾害,他们心系灾区,在为湘西送出了约6000件衣物后,更是委托红十字会为汶川灾民寄去1181条全新的爱心棉被。他们的创意很好地体现了公益多样性,既环保又充满了人性的关怀。我想,一条棉被能带给地震后的灾民带去的,除了身体上的温暖,更多的还是心灵上的抚慰吧。

同属于湖南大学的另一个项目——“社区易物”新就新在他们不但在居民中普及的“易物”观念,还引进“换客”、“家庭名片”等新元素,并建立“社区换客族平台”发布广泛的交换信息,使人们通过交换有效实现闲置物品的再生价值,达到物尽其用、环保节约的生态效益。团队打出“社区易物构和谐·循环经济促公益”的口号,在提倡环保的同时有效促进了社区和谐度,实在是一箭双雕。

上海大学的“更绿色的上海”是另一个走社区公益路线的项目。该团队针对国家日益严峻的垃圾处理压力,通过到各大社区宣传“绿色帐户”的新型理念促进资源节约型社会的发展。项目本着循环经济构建为目的,以环保生活品换取可循环再生资源以及参与低碳减排行动积累个人绿色积分,使人们在时尚、愉快又有趣新奇的活动中不知不觉地为环保除了一份力。团队还通过绿色宣讲会、主题班会活动等向孩子们推广他们的理念,让他们从小就具备从“环保我做起”的主人翁意识。令人更为欣喜的是,“GSA”项目打出的“环保牌”已逐步受到媒体和政府的关注。这股环保的清新绿色之风给盛夏的上海带来一丝沁人心扉的凉爽。

山东理工大学“关注母亲河·保护三角洲”项目组于八月上旬前往黄河三角洲保护区,进行了为期4天的调研。保护区位于黄河入海口处,是国际重要的湿地之一,也是以珍惜、濒危鸟类为主的自然保护区。团队成员们在荒无人烟的三角洲湿地、鸟岛、黄河故道、渤海湾等地用相机和DV拍摄记录下2700余图片资料。可贵的是,同学们不光将黄河三角洲蔚然壮观,广袤美丽的五大景观准确,生动地表现了出来,更是拍摄出三角洲不为人知的一面,包括土地沙化、植被破坏、动物减少、白色污染、工程建设破坏等,反映了真实的黄河三角洲,也警醒世人——虽说现今的三角洲仍旧美丽,但环境保护刻不容缓。

在看“拯救一亩地——拯救民勤”项目之前,我并不知道民勤这个地方,看完很受触动。地处甘肃省河西走廊东北部的民勤县而今年降水量仅110毫米,蒸发量却高达2646毫米,是中国乃至全世界最干旱的地区。谁能相信,这样一块干旱贫瘠之地,却是从前镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石,曾路过的旅人无人不知。对,就是这个温家宝总理十四次批示“决不能让它成为第二个罗布泊”的民勤,不时传来告急的消息,上游截流严重、地下水位下降、生态移民压力重重……中国大地上最大的沙尘暴策源地就在曾经草肥水美的民勤周围!南开大学的同学们经过近两月的实践,不光在民勤县进行了关于荒漠化问题的调研考察,给当地青少年教授正确的环境保护知识,还在学校所在地(天津)宣传民勤当地现状和其亟需治理的急迫性并筹集善款。这笔资金来年将会用于民勤县内大面积抗沙林木的种植,这让我们看到了荒漠中的一抹绿,只要用心去做,就算是一点星光,亦可燎原。团队成员们在总结汇报里写到:“让我们用胡杨撑起的希望, 对抗沙漠, 对抗干旱, 对抗生的迷茫, 对抗死的恐慌。”

这七个不同的环保项目都有着相同的目标,那就是让我们赖以生存的的地球更加美好。你见过地球的心吗?这颗心像我们的一样柔软灵敏,从原谅几万年前人类因乱采、乱捕破坏了聚居地的生物资源或用火不慎而烧毁大片森林和草地的错误,到包容现今范围巨大、难以防范且危害严重的环境问题,地球的心一直隐忍而宽厚。她赠送我们空气、阳光、雨露和四季美景,从不求回报。她也有梦想,那便是和身处其中的万物和谐共存,如果我们不懂感恩,只知一味索取而不倾听她的声音,这心也会因失望而发怒:地震、洪涝、干旱、台风……都不过是她不受关注和爱护后用来警醒人类的信号。到最后,最坏的可能是她因极度悲哀而死亡,那时的地球,便是荒芜干涸,连最后一丝生气都消失殆尽。所以,对待她,我们应该永远存有尊敬而畏惧的心情,要知道,拥有极强大力量的事物可以最大程度地给予,也可以最大程度地毁灭。

这是一个简单的逻辑,条理清晰,含义明了。

所以,当有人要伤害地球时,请安静地问他:“你见过地球的心吗?”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14734354/viewspace-526477/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-08

  • 博文量
    140
  • 访问量
    207981