ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 诺基亚远去,《惊奇UCD》带你重塑用户体验

诺基亚远去,《惊奇UCD》带你重塑用户体验

原创 Linux操作系统 作者:turingbooks 时间:2013-09-10 15:26:53 0 删除 编辑

我所说的成功的用户体验,是指我见过或听说过大量的用户非常喜爱我为手机行业做出的那些贡献。我的职业幸福感并不取决于我的经理或CEO说了什么,而是取决于我从实际用户那里听到了什么。

                      ——克里斯蒂安•克拉夫特(Christian Kraft)

成也萧何败萧何

对于诺基亚来说,它在过去的几年,在iOS和Android兴起之后,没有果断放弃Symbian是很正常的,也是情理之中的。但是Symbian的开发团队没有把握用户的需求,在用户体验上没有下够足够的功夫,使Symbian的操控体验远远落后于iOS和Android是他们的错误,也许他们是放不下身段来模仿,本来塞班可以不必像现在这样行将就木,如果塞班在之前能做足够的改进的话,而且作为曾经独占鳌头的智能手机操作系统,塞班绝对不是不可雕的朽木,并且塞班还积累了众多的开发者。后来诺基亚拥抱了微软也没有改变命运。

enter image de.ion here

越来越重要的用户体验

如今,手机最重要的是用户体验和拓展功能。用户体验就是手机的输入输出界面,输入就是触控操作,输出当然是通过屏幕。在这方面做得最好当然是苹果,苹果手机拥有超好的触控操作体验以及遥遥领先于同时代手机的华丽屏幕,可见苹果在用户体验上深悟真谛,并且在其认为最重要的用户体验上追求到极致。除了用户体验,另一方面就是拓展功能了,天才的乔布斯开创的App Store模式在手机功能拓展方面为用户提供了无尽的可能。在用户体验和拓展功能方面做到最好,无怪乎iPhone拥有今天的地位,哪怕是“天线门”也对其没什么影响。

enter image de.ion here

诺基亚今天的衰落一定程度上是因为它过去太成功了,当用户的第一部,第二部甚至第三部手机都是诺基亚的时候,如何让用户在购买第四部手机的时候再次选择诺基亚需要相当的努力,品牌忠诚度是一个方面,诺基亚在这方面并不差。更重要的是用更有形的东西将用户粘注。这就涉及到所谓的生态系统了,一个生态系统内包括平台,合作伙伴,个人开发者,开发工具,开发平台,用户,还有在线商店。其中个人开发者或许是最重要的,是开发者开发的应用程序赋予生态系统的多样性,这样才能把用户吸引过来,并留在这个系统内。

重塑用户体验

用户体验是客户使用你提供的服务、网站或系统时的总体感受。在很多商业领域,产品的用户体验已经变成了主战场。不要总想着推出最新的技术,除非你已经围绕新技术设计出了良好的用户体验。技术的首创已不再是取得成功的保障,胜利者往往是那些把新事物应用得比其他人更好的公司。

苹果是第一个把触摸屏应用到智能手机的公司吗?当然不是。在苹果发布第一款iPhone的时候,触摸屏已经在手机行业应用了十多年。但苹果却成功地为这项旧技术创建出了卓越的用户体验。诺基亚曾经被视为用户体验领域的领导者,但多年来甚至都没有为触摸屏设备创建出一项令人满意的用户体验创新,当前的市场情况就很好地印证了这一点,众多竞争者从诺基亚手中抢走了巨额利润。

诺基亚曾经辉煌过,带领诺基亚走向辉煌的用户体验设计师克里斯蒂安•克拉夫特(Christian Kraft)凭借100多项专利申请,为诺基亚创建了一系列成功的用户体验创新,在他供职于诺基亚的14年中,诺基亚被视为世界上最具创新力的十家公司之一。这100多项专利中所用到的那些方法是值得每一个设计师去研究和学习的。

如果你想了解克里斯蒂安•克拉夫特(Christian Kraft)那100多项专利中所用到的那些方法,就不要错过这本《惊奇UCD:高效重塑用户体验》图书,好的用户体验让诺基亚走向了辉煌, 无法在消费市场中满足终端用户日益增长的需求,那么也将很快被淘汰。

enter image de.ion here

图书紧紧围绕用户体验给出非常具体的方法,帮助你提出创意、进行创新。书中的方法都建立在作者提出、使用或是成功应用的设计方法之上。这些方法看似简单,但却行之有效。在基于目标用户、用户需求和核心任务的三要素上,介绍17种方法,来轻松创建成功的用户体验设计,包括如何直接使用核心任务来创建用户体验创新,如何为最终用户带来惊喜且玩味十足的用户体验。

阅读此书,它们能帮你创建真正成功的用户体验创新,这不仅能为你的公司或组织带来经济效益,还能帮助你成长为一名用户体验专家或创新者,期待你的用户体验创新的出现!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14730899/viewspace-772487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-02

  • 博文量
    52
  • 访问量
    93669