ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Android攻略之入门

Android攻略之入门

原创 Linux操作系统 作者:turingbooks 时间:2012-06-14 15:40:09 0 删除 编辑

1.Android简介

Android Developer‘s Guide 中将Android定义为针对移动设备的软件栈———用于实现完整的功能解决方案的软件子系统集合。这个栈中包括操作系统(Linux内核修改而来)、部分基于Java的中间件(用于连接底层操作系统和高层应用的软件),以及诸如浏览器(Browser)和联系人管理器(Contacts)一类的关键应用(都是用Java编写的) 

Android具有以下特点:

允许重用和替换应用组件的应用程序框架(本章稍后会展开讨论);

支持蓝牙、EDGE3GWi-Fi(需硬件支持);

支持摄像头、GPS、罗盘和加速度计① (需硬件支持);

针对移动设备优化的Dalvik虚拟机(DalvikVirtualMachine,DVM);

GSM 电话支持(需硬件支持);

集成了基于开源WebKit引擎的浏览器;

支持常见的音频、视频和静态图片格式(MPEG-4H.264MP3AACAMRJPGPNGGIF);

自定义的2D图形库,提供了经优化的图形显示;基于OpenGLES1.0规范的3D图形显示(硬件加速可选);

用于结构化数据存储的SQLite

Android强大的开发环境(包括设备仿真器和EclipseIDE的插件)并不是Android设备软件栈的一部分,但也应该被视为Android的一大特点。

2.Android演化史

    跟很多人想象的不一样,Android并不是源自GoogleAndroid最早是由美国加州帕洛阿尔托市的一家名叫Android的创业公司开发的。20057,Google收购了这家公司,并于200711月发布了AndroidSDK的预览版。

    2008年8月中旬,Google发布了Android0.9SDKbeta,一个月后发布了Android1.0SDK。表1-1罗列了SDK随后的更新。(1.5版开始,每个主要版本都会有一个相应的代号,每个代号都是某种甜点的名称。)

                                  表1-1 Android的主要版本


3.Android系统架构

Android软件栈的顶层是应用,中间是中间件(由应用框架、库和Android运行时组成),底层则是带有各种驱动的Linux内核。图1-1展示了这种分层架构。

 

1-1 Android的分层架构由若干主要部分构成 

    用户关心的是应用,Android发行时就附带了很多有用的核心应用,包括浏览器(Browser)、联系人(Contacts)和电话(Phone)。所有的应用都是用Java语言编写的。应用构成了Android架构的最顶层。

    直接支撑应用层的是应用框架(application framework),这是一组用于构建应用的高层构件。应用框架是预装在Android设备中的,其中包含以下组件。   

    Activity管理器(Activity Manager):该组件用于管理所有Activity的生命周期,并维护一个用于实现应用内部和应用之间切换Activity的共享活动栈。本章稍后会详细讨论。

内容提供器(Content Providers):这些组件将数据(例如浏览器应用中的书签)封装成能在应用间共享的形式

位置管理器(Location Manager):该组件使Android能获取设备的物理位置。

通知管理器(Notification Manager):该组件使应用可以将重要的事件(例如有新短消息)在状态栏中显示出来且不会打断用户当前的活动。

包管理器(Package Manager):该组件使应用可以知道设备上安装的其他包的情况。(本章稍后会讨论应用包。)

资源管理器(Resource Manager):该组件使应用可以访问各种资源,稍后会在攻略1-5中讨论该主题。

电话管理器(Telephony Manager):该组件使应用可以知道设备的电话服务状态。它还负责电话的拨打和接听。

视图系统(View System):该组件负责管理用户界面元素和生成面向用户界面的事件。(在攻略1-5中会简要探讨这些内容。)

窗口管理器(Window Manager):该组件将屏幕上的元素组织到窗口中,分配绘图界面,同时执行其他窗口相关任务。

应用框架中的组件在完成各自任务时都要依赖一些C/C++库。开发人员通过应用框架中的API与下面这些库交互。

FreeType:这个库用于支持点阵字和向量字的渲染。

libc:这是一个源自BSD系统的标准C系统库的实现,C库针对嵌入式Linux设备进行了优化。

LibWebCore:这个库为Android浏览器和嵌入式Web视图提供了现代化的高速Web浏览器引擎。它是基于WebKit(http://en.wikipedia.org/wiki/WebKit),GoogleChrome和苹果的Safari浏览器使用的也是WebKit

媒体框架(Media Framework):这些基于Packet VideoOpen CORE的库支持多种流行的影音格式的播放和录制,还能处理静态图片文件。支持的格式包括MPEG-4H.264MP3AACAMRJPEGPNG

Open GL|ES:这是Android基于OpenGL|ES1.0APIOpenGL实现的3D 绘图库。它可以使用硬件3D加速(如果能用的话)或是内建的(经过高度优化的)3D 软件光栅器。 

SGL:这个库提供了底层的2D绘图引擎。

SQLite:这个库提供了一个功能强大的轻量级关系数据库引擎,可供所有应用使用。MozillaFirefox和苹果的iPhone也用这个引擎实现持久化存储。

SSL:这个库提供了基于SSL (安全套接层)的网络通信安全机制。 

外观管理器(Surface Manager):这个库负责管理显示子系统的访问方式并将各种应用的2D3D图形层无缝地组合在一起。

Android运行时环境由核心库(ApacheHarmonyJava5版实现的一个子集)Dalvik虚拟机组成。Dalvik不是基于栈的,而是一个基于寄存器的非Java虚拟机。

  ——摘自《Android攻略》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14730899/viewspace-732808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-02

  • 博文量
    52
  • 访问量
    92549