ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读《Node Web开发》有感

读《Node Web开发》有感

原创 Linux操作系统 作者:turingbooks 时间:2012-05-14 16:21:01 0 删除 编辑

文章来自:Node Web开发》书评赠书活动,国内首本node书

我是个PHP开发者对前端,但非常感兴趣,越来越多的网站采用了node.js开发网站,我有预感,未来Web程序语言要被JavaScript统一。记得国内出第一本div+css,第一本html5的书我都买了,今天偶然发现国内第一本node.js书籍,心里一阵狂喜,第一时间拿到试读PDF,扫了一下各个章节,目录比较中规中矩,前两章为入门,搭建环境,此处适合没有接触过node.js的新手学习。我已经用过node一段时间了。所以略过了入门章节.

试读PDF中提供了第一章和第四章节,我个人习惯买书从后往前看,所以先看了第四章,这里很多可圈可点的地方,值得学习。书中有句话说得好,“我们会尽量保持应用足够简单”,读完之后觉得里面的言语的确浅显易懂,完整地介绍了一个"Math Wizard"的例子。

首先书中采取了两种方式实现:第一种用原生node.js实现,第二种用connect框架实现

第一种方法实现的好处是了解node.js的各函数功能,但是缺点是没有引入模板引擎,这样代码掺杂html,看起来会很乱。第二种采用了connect框架,好处是开发模式规范,代码结构清晰,缺点是初级开发者需要一段时间消化内容。现在大部分Web开发都采用了ROR的开发思想,Node Connect框架也不例外,但需要前端开发人员事先了解这种开发模式,如果要学好node.js,还需要自己多下点功夫研究。

看完第四章再回来看第一章。印象比较深的是,讲述了node.js的优势:
- 网线两端可能是相同的程序员;
- 代码能更容易地在服务器端和客户端间迁移;
- 服务器端和客户端使用相同的数据格式(JSON);
- 服务器端和客户端使用相同的开发工具;
- 服务器端和客户端使用相同的测试或质量评估工具;
- 当编写Web应用时,视图模板能在两端共享;
- 服务器端和客户端团队可使用相似的编程风格。

书中介绍Node的性能和效率可以非常地优秀,甚至超越了Apache,Nginx,这些使我对node.js未来的发展更加有信心,学Node应该没错。

总结
书中的知识重点都已经加粗显示,这样比较好,使我们能重点关注一些作者认为比较有用的知识点,适合Web开发人员阅读,有一定经验的后端工程师理解起来非常简单,前端工程师阅读起来相对来说有一定难度,不过问题不大。只要细读这本书,会领悟到书中的精髓所在。

对Node有无限的憧憬和期待!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14730899/viewspace-723541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-02

  • 博文量
    52
  • 访问量
    92553