ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 窥透Fortran的方方面面

窥透Fortran的方方面面

原创 Linux操作系统 作者:turingbooks 时间:2009-10-13 14:36:54 0 删除 编辑

窥透Fortran的方方面面

——《Fortran权威指南》

 Fortran 是英文 FORmula TRANslator 的缩写,译为“公式翻译器”,是世界上最早出现的高级计算机编程语言之一,广泛应用于科学和工程计算领域。 Fortran 语言以其特有的功能在数值、科学和工程计算领域发挥着重要作用。 多年来的应用表明: Fortran 本身具有标准化程度高、便于程序移植、易于优化、计算速度快等特点。目前, Fortran 语言已广泛 应用 ,国内外几乎所有的计算机厂商都能向用户提供 Fortran 编译程序及应用程序。

 《Fortran权威指南》由 Ian Chivers Jane Sleightholme 共同撰写而成。他们是 comp-fortran-90 论坛的共同创建者,致力于 Fortran 语言技术细节的交流,积极推进 Fortran 的标准化进程。 Ian Chivers 还是美国计算机学会 Fortran 论坛的编辑,能在第一时间获取很多关于 Fortran 发展的前沿技术和思想,这使得他们在编写本书时具备了无与伦比的优势。另外,作者有着 20 多年 Fortran 语言方面的工作经验,他们将这些宝贵的经验都融入了本书中。

 

本书比较全面地介绍了 Fortran 语言,重点介绍 Fortran 的数值编程特性和实现方法,如数据类型、数组运算、数组片段、可分配数组、派生类型、子例程调用、递归调用和控制结构等。书中采用了示例程序 与理论讲解相结合的方式,不仅提供了代码片段,还有大量完整的示例程序,可直接编译运行。每章后面的思考题可供读者练习。另外,很多章后面提供了大量的参 考书目,这些内容都是理解相关内容的绝佳材料

【链接提示】

《Fortran权威指南》详情

本书原版Introduction to Programming with Fortran:With Coverage of Fortran 90, 95, 2003, and 77 在王国学院网站上的主页:http://www.fortranplus.co.uk/

图片——Fortran权威指南.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14730899/viewspace-616427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-02

  • 博文量
    52
  • 访问量
    93112