ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE EBS 系统优化思路

ORACLE EBS 系统优化思路

原创 Linux操作系统 作者:amengsiqi 时间:2013-07-25 18:58:28 0 删除 编辑
一般情况下,在项目实施后期会邀请经验丰富的性能优化人员,对数据库、应用系统以及每个功能模块进行一次全面的调优,为生产系统上线做准备。对于已经上线的ERP系统,在出现性能问题时,也需要对一些功能模块进行必要的优化。
       客户化程序是进行系统优化的重点,这部分内容也是优化工作中工作量最大的一部分。在一般情况下主要是对数据库的参数调整和客户化程序SQL语句的优化。
      系统优化是ERP DBA工作中很重要的一部分,也是对ERP DBA要求最高的一部分。‘优化工作,只有做到更好,没有最好’。ERP 系统优化的过程是复杂的,要从存储设备、主机、数据库、应用系统、网络以及客户端等多层次入手。其实,上述的几个实践内容,包括了优化中要做的部分重点内容。如果想了解更高级的优化内容,请看后续详细介绍,这里只提供思路,以供大家参考;
1  客户端的优化
    *经常查杀个人电脑的病毒
    *确认IE等浏览器是否与当前ERP版本匹配
    *确认hosts文件或DNS设置
    *对于ERP系统,客户机有足够的内存要比强悍CPU更重要
    *尽量不要同时打开多个ERP界面
    *培训最终客户有良好的使用习惯很重要
    *个人计算机的C盘要有足够的磁盘空间,JAVA缓存很重要
    *尽可能地从ERP系统上自动下载JAVA的插件,而不是自己安装JDK,确保java版本与服务器版本一致
2  优化网络
    虽然网络不是ORACLE EBS中的任何一层,但也很重要。网络带宽和网络介质会严重影响ERP系统的使用。网络系统的优化需要ERP DBA寻求公司网络管理员的协助一起完成。另外,Oracle EBS中也有专门测试客户端到服务器之间网络状况的工具。
3  优化应用层
    *建议要经常参考最新的Performance Patch List;
    *做一次应用系统整体架构的优化
    *对Forms Server优化和监控
    *对OC4J优化和监控
    *对Mapping Users(SSO)的优化
    *对DBC连接的优化
    *Web应用的使用习惯的培训,应该正常退出,而不是直接单击浏览器的‘×’按钮
    *优化性能很差的Forms、Report。
    *定期删除过期的日子和输出文件
4  优化并发管理器
    *调整并发管理器sleep时间到合理的时间
    *尽可能与业务人员讨论、确定和优化并发作业的运行班次。
    *定期删除过时的系统日志、请求日志和产出物。
    *如果数据库是RAC环境,一定要在应用服务器上配置PCP(Parallel Concurrent Porcessing).
    *学会使用Profile以及SQL Trace等工具去优化
5  优化数据库层
    *优化Init.Ora 参数文件
    *I/O竞争分析和优化
    *使用关键的提升性能的新功能
    *定期收集AWR报告,并经常对比分析。
    *ORACLE 支持的Notes有转化为 OATM表空间模式的建议
    *使用ORACLE 11g数据库的高级压缩技术
    *使用ORACLE 11g数据库的SQL自动监控和优化功能
    *如果条件允许,把数据库层迁移到ORACLE Exadata一体机或其他I/O处理能力比较强大的存储设备上。
    *系统上线之前,邀请经验丰富的性能优化人员,对数据库、应用系统以及每个功能模块进行一次全面的调优。为生产系统上线做准备。
    *对于已经上线的ERP系统,在出现性能问题时,也需要对一些功能模块进行必要的优化。
    *上线3~6个月,可以对客户化程序进行资源分析,已确定是否修改 Init.Ora和配置文件设置,并且对运行时间超过1小时的程序可以邀请专业的SQL 优化人士进行优化,或重新开发。
    *上线3年、5年等间隔一段时间,要对系统中运行时间超过1小时的程序或报表进行,要邀请专业的SQL 优化人士进行优化;



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14720410/viewspace-767118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    18729