ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 转:使用MySQL周期任务来定时清理在线用户列表

转:使用MySQL周期任务来定时清理在线用户列表

MySQL 作者:luckyfriends 时间:2016-05-09 16:28:17 0 删除 编辑

情景设定

  客户端为android手机,登录后希望保存其在线状态(server端),并且对于每一个在线用户都有一个相应的checksum值,每次执行操作时需要校验该值。为了防止黑客截获checksum值进行二次攻击,因此checksum值在每次登录或间隔一段时间后都会动态改变。因此需要在server端保存用户的在线状态,当用户离线时或超出一定时间没有操作时,删掉在线记录,这样每次新登录时就会产生新的checksum值。

问题

  需要定时清理过期的在线用户,因为有的用户喜欢保存密码而不使用登出功能。

解决方法

  定时清理过期的在线用户,可以想到使用一些周期性的定时任务。定时任务可以设置在操作系统中,也可以设置在web application中,但今天想做的是直接使用MySQL的周期任务。

过程

MySQL中的定时周期任务是Event Scheduler,见网页 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/events.html ,该页面的右侧可以选择你的MySQL的版本,以查看相应的Event Scheduler的手册。我们使用的是MySQL 5.5.

先来看看它的overview:

Conceptually, this is similar to the idea of the Unix crontab (also known as a cron job) or the Windows Task Scheduler.

可以看到,它和cron job是类似的,那我们可以预计它应该也是启用一个list,然后往这个list中加入一个个任务,然后mysql会启动一个线程专门维护这个list,并在适当的时间执行该list上符合条件的任务。

大概了解了Event Scheduler的概念后,我们进入下一个步骤Event Scheduler Configuration。

在Event Scheduler Configuration中介绍了Event Scheduler的三种状态ON/OFF/DISABLED,它们分别代表什么含义以及如何切换均参见Event Scheduler Configuration页面

现在,我们用show processlist命令来查看一下活动中的Event Scheduler有哪些。

执行,输出:

我们现在要启用Event Scheduler,输入命令

或者也可以在server的配置文件((my.cnf, or my.ini on Windows systems)中设置event_scheduler=1,然后重启服务器。

现在我们再来查看Event Scheduler的状态:

输出:

可以看到已经启动了。

为了测试,我们先建立一个onlineUser表,并插入数据

下一步就是设定我们的定时任务:

CREATE EVENT cleanOvertimeOnlineUser ON SCHEDULE AT CURRENT_TIMESTAMP + INTERVAL 5 minute
    DO delete from test.onlineUser where lastVisit < date_sub(now(), interval 24 hour);

执行,输出:

我们等5分钟,查看结果。

可以看到2013-04-14 18:55:05的那条记录已经被删除了。

 

其他:

Event Scheduler在执行诸如select等会有返回值的语句时,是不会返回内容到console上的,也不会返回到内存中。这样select语句似乎在Event Scheduler中没什么用,其实不是,它可以用来作为insert语句的原料。例如:

复制代码
delimiter | CREATE EVENT e_daily ON SCHEDULE
      EVERY 1 DAY COMMENT 'Saves total number of sessions then clears the table each day' DO BEGIN INSERT INTO site_activity.totals (time, total) SELECT CURRENT_TIMESTAMP, COUNT(*) FROM site_activity.sessions; DELETE FROM site_activity.sessions; END | delimiter ;
复制代码

用类似这样的语句可以在数据库层自动完成网站一些统计量的更新,而不用写到web application中。也是很方便。




http://www.cnblogs.com/elaron/archive/2013/04/16/3023749.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14710393/viewspace-2096501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事IT相关工作。

注册时间:2009-06-06

  • 博文量
    465
  • 访问量
    3204872