ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 基本类型占用空间计算

Oracle 基本类型占用空间计算

原创 Oracle 作者:mlh9906 时间:2009-02-10 15:56:56 0 删除 编辑

一直想可以准确的估算一下一条记录占用的空间大小。由于各种原因没有如愿。最近又遇到了相同的问题,简单整理如下。

NUMBER 类型

正整数 0需要1个Byte,1~99 以内需要2个Byte,然后没增加2位多需要一个Byte。如123和1234同样需要占用3个Byte.

负整数 比正整数多一个表示负号的Byte.

小数 和整数一样,只是整数部分和小数部分是记录的。

如:1.1则需要占用3个Byte。而1或11只要占用2个Byte,12.34也需要占用3个Byte。

DATE类型需要7个Byte。

CHAR,VARCHAR2类型由LENGTHB获得的实际长度决定。注意LENGTH函数给出的是字符的长度,而不是Byte长度。编码长度为1个Byte。

NCHAR,NVARCHAR2类型依据NLS_NCHAR_CHARACTERSET设定的本地字符集而定,如果本地字符集是AL16UTF16等,则编码长度为2个Byte。

参考了:http://yangtingkun.itpub.net/post/468/9445

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/146865/viewspace-1017137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-27

  • 博文量
    11
  • 访问量
    13068