ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源软件中的“自由、参与、奉献、沟通”

开源软件中的“自由、参与、奉献、沟通”

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2010-03-02 09:57:11 0 删除 编辑

开源软件中的“自由、参与、奉献、沟通”


  鲁迅先生写《拿来主义》时,面对的是外来文化的冲击和传统文化的遗留,人们应该如何选择的问题。——开源软件也是如此,虽然鲁迅先生所在的时代还没有软件这个概念,但“拿来主义”的精神还是相通的。

  在开源软件中,我们讲“拿来主义”,首先是基于自身主动权的“拿来”,是有选择的“拿来”,不是被动接受的“送来主义”;其次我们不仅仅只“拿来”,我们也做大量的付出和奉献,不是自私利己的“占有主义”。“自由、参与、奉献、沟通”就是我所理解的开源软件的四个突出特点。

  “自由、参与”是开源的精髓。自由是开源世界的精神支柱,在开源世界里,只要你愿意参与到开源社区来,你就可以参与;你可以参与任何你感兴趣的话题和研讨小组,你可以加入任何你感兴趣的研发小组和用户小组;只要遵循开源社区基本的规则,你就可以无拘无束;只要参与你就可以成为开源的一员;你只要是其中的一员,你在这个社区中就是自由平等的。

  “奉献、沟通”是决定你在开源世界中获得相应地位和发言权的唯一途径。你对开源社区奉献的多少决定了你在社区中的发言权和受尊敬的程度。正因为开源社区的自由精神,你个人或者公司的实力、地位并不能让你在社区中享有特权,社区成员只对奉献者充满尊敬。和社区的主要人员保持良好的沟通方式可以让你处理有关事项时拥有畅通的渠道。

  开源软件是开源社区送给全人类的礼物,正因为开源人士的“参与和奉献”精神,促进了开源世界的繁荣,使得开源软件得到了持续快速的发展。开源人士的不断奉献让我们人类拥有了美丽的开源软件世界。这种“利他主义”精神不同于自私狭隘的“占有主义”,许多真正热爱软件的开发人员愿意将代码公开并分享出去,而真正有责任感的开源人士,秉承“自由、参与、奉献、沟通”的开源精神,在“拿来”这些代码的同时,也会贡献自己的智慧结晶。

  开源社区的自由精神是开源社区发展的基石,也决定了开源世界和商业经济有着永不调和的矛盾。开源企业需要直接面对市场和用户的需求进行开源软件的商业化改造,因此对于开源软件公司而言,如何在参与维护开源社区的自由精神的同时,又能在自己商业化的途径中确保自己的商业选择是我们开源企业必须解决的问题。

  根据我们的实际经验,我们开源企业对办公软件的理解和开源社区对OpenOffice.org的发展设想是永远不会一致的;我认为开源企业和开源社区在版本的发行上完全可以各走一边。各走自己的路是让我们的开源团队完全的融入到开源社区中,让我们自己的商业版本完全按照我们自己的设想前进。让我们开源技术部的同事全面参与到开源社区开放计划中,凡开源社区不认可的功能和设想则由我们的系统研发部来自己开发。如果我们想影响开源社区,也只是把我们的想法提供给大家讨论,若认可就放到社区中,否则就自己发展。这种策略能否成功的关键在于我们自己能否把商业的诉求和开源版本直接清晰界定。

  RedOffice的基础是开源软件OpenOffice.org,自融入开源社区以来,我们一直遵循着以下五条原则与OpenOffice.org相处:

  1、不和OpenOffice.org竞争的策略。该策略的含义是RedOffice的技术方向将遵循OpenOffice.org的技术方向,在重大的技术问题上将不会采取违背OpenOffice.org发展方向的策略;

  2、努力影响OpenOffice.org的技术方向。这条策略是和上一条策略相配合的,我们无法左右OpenOffice.org的技术方向;但我们要积极参与开源社区,把我们的需求和广大用户的直接需求尽可能提交给社区,增强我们在开源社区的发言权,使这些需求尽可能成为社区主导的方向;

   3、回馈OpenOffice.org的策略。RedOffice得益于开源社区我们也将遵循LGPL原则并建立开源社区;

  4、不囿于开源社区。我们同时不能被OpenOffice捆住手脚,需要根据我们的产品设计采取灵活的技术手段;

  5、技术开放、管理规范化原则。这条原则将贯穿整个技术、产品研发的过程,有利于我们吸收社区的最新研发成果。

  基于对原有软件使用许可条款的严格遵守,以及对开源企业商业模式的不断探索,近些年来我们RedOffice在产品界面及特性等方面取得了长足进步。我们从不否认自身从开源软件中获益,与大多数国产软件一样,站在开源这个巨人的肩膀上使我们看得更高,走得更远;同时,基于我们的开源实践,开源软件的“自由、参与、奉献、沟通”精神在国内也得到了更进一步的普及与传播。

相关文章:

拿来主义被占

 

国产软件的拿来主义:开源软件、主导

 

本国软件当然不包括Windows中文版,但不能排斥开源软

 

Windows操作系统是本国货物

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-628335/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817453