ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 当“拿来主义”被占有

当“拿来主义”被占有

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2010-03-02 09:53:44 0 删除 编辑

当“拿来主义”被占有


  我是过了很久才看到袁萌先生的《读“国产软件的拿来主义”有感》一文的,看了觉得很滑稽。虽然基于过去的一些认知,知道袁先生的主要观点是基于个人利益而变化莫测,对袁先生的许多论点我都已不再关注,但因这篇文章是直接针对我的文章,不得不说两句。

  鲁迅的“拿来主义”被袁先生曲解为“占有主义”,我只能说鲁迅的“拿来主义”被袁先生“占有”了,所以他不允许我把他用在“开源软件”上。现在袁先生似乎觉得自己在代表着国际上的开源组织,潜意识里在“占有”着开源软件,所以把国内的开源软件组织和开源企业均视为异类,都不许别人“拿来”用了。

  袁先生认为“鲁迅先生的“拿来主义”,涉及面很广,不限于桌椅板凳。”“但是,很明显的事实是,鲁迅的“拿来主义”不应该包括“软件”这个门类,因为历史的时代不同。由此,国产软件的“拿来主义”,则另当别论。”袁先生话说得明白,因为鲁迅当年说“拿来主义”时,没有软件,所以“拿来主义”不包括开源软件。这样的逻辑太雷人。

  2007年5月份,OpenOffice.org的负责人Louis先生到我公司访问时,在和我公司员工的会谈以及和我一起到北大微电子学院演讲时,他都刻意提到开源软件和开源社区所提倡的帮助他人的精神与他所了解的孔子的仁爱精神是一致的。他认为中国有很深的文化底蕴,开源软件在中国应该能很好地开展起来。与袁先生的逻辑不同,国外开源人士都不因为孔子的时代没有开源软件,而否定孔子的思想,反而认为孔子的思想对开源软件有促进作用。

  如果放着好好的开源软件不用,非得一切从头开始,那绝对是个孱头。而把国产软件的拿来主义,理解为“开源软件的占有主义”,那是袁先生干的,我可不敢“拿来”更不会“占有”这样的观点。

  国产软件的拿来主义的精髓在于,第一要敢于拿来,而不是为了单纯的国产而“闭关锁国”,不敢在国产软件的旗号下采用开源软件;更不能借口开源软件来全盘否定国产软件。第二,采用开源软件,只有融入到开源社区,才能真正掌握开源软件的精髓。而融入到开源社区的方法,我曾总结为八个字:自由、参与、奉献、沟通。我将另起文章全面诠释我对这八个字的理解。

  在袁先生闭着眼睛一味指责国内的开源企业或国产软件企业没有开源贡献时,我们只能认为袁先生是在为了反对而反对。我这里只想说一点,OpenOffice.org最新版本3.2发布了,自从OpenOffice 3.0版本开始,所有的中文简体版本是我们公司负责发布的,至今中文版本的下载量已远超3000万次了。我们RedOffice的开源贡献是有目共睹的,只有不愿去或不敢去了解的袁先生才看不见。袁先生为了把国产软件的“拿来主义”曲解为他自己所提的“占有主义”,再进行批判,有些事情自然不敢去面对。

  去年,连非常公正的中国开源软件推进联盟(COPU)都忍无可忍公开发文宣布开除袁先生联盟副秘书长一职。袁先生应该自己思量。

  虽然孔夫子出生的年代,限于“历史条件”,不可能知道几千年后会有我们这些凡人,更不可能准确的知道会有您袁先生的存在;但孔夫子的“吾道一以贯之”这句话对我们这些后人还是应该有所启迪的。但凡袁先生这些年有一点点坚持和一点点公道之心而不是左右变卦,相信开源界的人对您还是会有一点最起码的尊重的。不知这话您是否能听进去。当然我不是说我的话,而是指孔夫子的话,只是按照您的逻辑,孔夫子的“历史时代”没有您,您到底是听呢,还是不听?

相关文章:

开源件中的自由、参与、奉献、沟通

 

国产软件的拿来主义:开源软件、主导

 

本国软件当然不包括Windows中文版,但不能排斥开源软

 

Windows操作系统是本国货物

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-628333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    818367