ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多多不再失落,妈妈还在失落

多多不再失落,妈妈还在失落

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2010-03-02 09:51:38 0 删除 编辑

多多不再失落,妈妈还在失落

 

  虽然多多总是显得比实际年龄小,但孩子确实在一天天长大,有时候让溺爱孩子的爸爸妈妈都难以适应。在孩子对自己的依赖开始减弱时,甚至开始失落了。

  多多放假前,参加了一个学校办的游泳班,可以住校也可以自己接送。多多对住校非常渴望,很想尝尝自己住校的滋味。爸爸妈妈也有所期待,看看这个娇嫩的姑娘是否真敢自己住校。好在这个冬令营就在学校,并且是周四开始,因此第一次只是住一晚,下一周再住三晚。

  多多带着期望去住了校,晚上妈妈、奶奶(当然也包括爸爸,只是程度比较轻而已)忐忑不安,这毕竟是多多平生第一次脱离亲人的视线,住集体宿舍。第二天多多回家后,所有人问得最多的都是住校的感受。多多不善言语,没有给我们清晰的表达出自己的感受。能知道的结果就是第一多多终于知道了住校的滋味,第二多多下周就不肯再住校了。

  这只是一个开始。没有多久,一个晚上,多多突然说,我要一个人自己睡了。爸爸妈妈想着多多6周岁前夜一个人睡的情节,大约独自过了一个多小时就借口太热让妈妈去陪的事。两人就在客厅等着,等了一会进去一看多多已自己睡着了。爸妈还是不放心,一直过了十二点,看多多睡得很香才自己去睡。

  原本以为,多多还是会离不开爸爸妈妈,谁知这次以后,多多就独立开了,再也不乐意和爸爸妈妈、奶奶睡了。年前,赶着三亚房价大涨以前,爸妈怀着孝心和爱心,带着奶奶、多多外公和多多到三亚玩,大年三十赶回北京。年三十都是在爸妈的恳求下,多多才勉强和爸妈睡了一个晚上。年初一开始,多多就坚决要自己一个人睡。这下子,妈妈撑不住了,很有失落感,偶尔只好在多多睡着后,自己磨蹭着躺倒多多的床上。爸爸也郁闷,多多依然喜欢和爸爸在床上玩游戏,尤其是那个经典的骑马游戏,爸爸因多多太重已好久没有和多多玩了,为了留住多多,只好重新祭出这个法宝。多多骑着爸爸这匹老马可高兴了,爸爸暗暗得意,谁知多多自己玩够了,跳下床,说:“爸爸,我要到下面睡觉了。”妈妈看着爸爸有点幸灾乐祸,也还有点失落和无奈。

  只是到了年初二,多多开始失落了。多多舅舅去年生了个女儿洋洋,一开始多多确实为自己多了个妹妹很高兴。年初二要去看外公外婆和洋洋,妈妈就开始肆无忌惮地给洋洋买东西。多多又想假公济私,说要给洋洋买电动的天线宝宝。妈妈以洋洋太小,还不会玩为由拒绝了,同时也忽略了多多开始出现的一些情绪。

  下午,大家一起去唱歌。洋洋小,所以妈妈跟前跟后地逗洋洋,外婆也不停在洋洋面前说多多娘的好话:“姑妈最疼洋洋了。”这些话说着无心,多多听着就有了想法。在多多再次唱了《千千阙歌》后,多多在噪杂的音乐声中,揽着爸爸的脑袋说:“爸爸,我觉得妈妈对我心太硬。”爸爸一直大大咧咧地,至此才开始发现多多情绪的变化,忙替妈妈说好话。只是为时已晚,多多开始哭了起来,越哭越伤心,觉着妈妈再也不重视自己了,很是悲苦。

  妈妈慌了,赶紧过来伺候女儿。后来,好不容易才止住了哭。只是爸爸妈妈没有想到,多多的失落感远不止于此。

  第二天,洋洋到家里来拜年,多多甚至开始不礼貌了。一见大家又开始争着去逗洋洋,多多急了,说不欢迎洋洋来我们家。这下,爸爸妈妈也急了,开始毫不客气的批评多多。在多多有点可怜兮兮地看着爸爸想博取同情时,爸爸也以最严厉的口气对多多说:“多多,洋洋是你的妹妹,你应该爱护她。你今天的表现让爸爸觉得丢人,你知道吗?以前,你的淘气或耍赖,只不过让爸爸觉得你还小,但这次,你很没有礼貌,你必须向洋洋道歉。”奶奶想护护多多,爸妈也不干了。

  多多意识到了事情的严重性,不再胡闹,只是一个人自己不高兴。中午吃饭也不来凑热闹,在大家吃完后才自己一个人吃。吃完后,就一个人自己躺到床上,睡了。

  多多一直都是一个非常敏感的女孩,并且总是经常多愁善感,自尊心又特强。爸妈已感觉到多多已开始认识到自己的不是,但她总是需要台阶下。爸爸觉得也有点困,就过去陪多多睡了一会。

  多多过来了,大家赶紧给多多搭台阶,热烈欢迎多多去抱妹妹。爸爸又把多多小时的相片全搬了出来,大家翻看多多和洋洋一般大时的相片,惊奇的发现,洋洋和多多出奇的像,有几张相片简直就分不清到底是多多的,还是洋洋的。而且,洋洋有时还穿多多的旧衣服。这个感觉让多多舒服了起来。多多终于意识到了自己当姐姐的身份了。妈妈说:“多多,你赶紧抱抱妹妹,妈妈给你拍几张照片,到时等洋洋大了,如果她不听你的,你可以说:我都抱过你呢,你得听我的。”

  小朋友就是喜欢和自己差不多的人玩,没过多久,洋洋就追着多多这个姐姐,要姐姐抱。这下多多开心了,只是多多自己开心了,没有照顾到爸妈,妈妈还是依然失落着。不过,这样的失落总是要经历,爸爸妈妈最不遗憾的事就是一贯地宠着多多。所以,当多多开始不依赖父母时,我们会失落,但不遗憾。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-628332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我要当红太狼
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    818356