ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不止是一个人奋斗

不止是一个人奋斗

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-10-15 10:14:12 0 删除 编辑

不止是一个人奋斗


  开博至今,来自网友方方面面的批判声音一直不断。当然,我很欢迎针对具体观点的不同意见。所谓博客,也就是互联网时代观点与观点之间互相碰撞和交流的一个平台。但当看到有网友说我从“鼓吹”开源到宣传我们的产品RedOffice,再到关注跟我实际上没太大联系的UOF和上网本,我不禁哑然。网友言下之意是我转型得太功利了。事实上,软件产业、开源和UOF标准是我开博之初就定下的写博范围。我不是职业的IT评论员,视角自然处于熟悉的相关产业范畴,我只是站在我的角度认为,在国产基础软件整体产业链的建设和完善的过程中,红旗2000应当有所思考,有所作为。

  还是先拿上网本为由头再说道说道。在绝大多数的舆论开始不看好上网本的时刻,我的看法似乎有些不识时务。上网本出现的“历史”还很短暂,它不可避免有不足之处,但同时相应地还有一定潜力空间,它的发展还需要经过漫长实践的检验。但与之相类似的概念如NC、TC、移动上网终端等被包装在“后PC”时代概念里的东西,却在近十年的时间里一直没有中断过。如果我与许多人看法不一样,主要在于我认为上网本就是那个我们“盼望了”很久的“后PC时代”的主角。既然是一个必然会到来的时代——“后PC时代”——的主角,上网本必然就会对现在的桌面应用体系带来巨大的冲击。

  在前几篇的博客中,我指出了上网本对微软的冲击是致命的,这主要是从上网本所代表的后PC时代的特质而言。在后PC时代,用户的需求更加多元化,“长尾理论”中继主流和经典之后,那仍然充满无限可能性的长尾孕育的何尝不是机会?不管是看中上网本价格之便宜把它当做第一台电脑购买的用户,还是看重上网本便携性、网络化的特点买来当第二台电脑的用户,上网本都满足了他们的不同需求。同时,上网本一切基于网络应用,替代面向桌面端的应用,极大地契合了互联网时代的特质。这对微软以桌面应用程序为主的商业模式是一种巨大冲击。在Win 7出台之前微软铆足力气做着密集的宣传(和当年宣传Vista的情况非常类似),誓在让大家相信他们基于摩尔定律走下去的Win 7很好很强大。近日,有国外系统功能维护厂商宣称,测试表明Win 7的实际启动速度不及Vista,Win 7表明上看起来很快已启动的界面,但实际上需要应用还在启动中。微软所声称的性能改进遭到了重大质疑,微软是否能让上网本从超期服役的Win Xp转移Win 7还是未知数。而近期据国外有关媒体报道,美国市场研究公司DisplaySearch发布的最新报告显示,第二季度全球上网本出货金额超过30亿美元,较上一季增长37%,与去年同期相比大幅增长264%。我不能根据这个数字就得出上网本肯定会如何如何的结论,但至少对此前对上网本已过时的极端理论显然是个否定。我只是还是要清楚地再说一遍,上网本对微软的冲击显然是很大的。

  再看WinTel联盟中的英特尔,面对整个外界形势的变化,它也坐不住了。除了调整组织架构,在上网本和移动上网设备芯片市场加大力度,强大如它也意识到了互联网的无限可能性,开始借鉴苹果App Store的模式,在自己的Atom(凌动)系列处理器平台进军在线软件应用商店平台的开发,并在强势推进自己的Linux版本Moblin。要知道,Atom几乎是英特尔为上网本市场量身定做的轻量级芯片。英特尔这一“软硬兼施”的动作表明他们对上网本仍然还是充满信心的,并且对Win 7是否能在上网本大行其道心存疑虑。上网本并非不可为,而是缺少一个合适的应用软件平台让它发挥原本可以更好的性能。

  现在这个时代注定是一个群雄并起的时代,某个领域一家独大的历史总会被打破。在电子信息领域,要建立自主可控的信息安全堡垒,就需要国家意志来强力推行研发基于自主的芯片、操作系统以及其它基础软件。国产芯片和基础软件包括办公软件是我们国家信息产业包括今年发布的电子信息产业调整振兴规划里面所蕴含着的最重要的两个发展范围。还有国家十一五重大专项“核高基”对高端通用芯片和基础软件的支持也是非常巨大的。就我所知道,我们国家下决心要做CPU和基础软件是99年,在中国驻前南斯拉夫大使馆被炸之后。如今微软的黑屏政策也时刻在提醒着我们国家的信息安全只能建立在自主国产芯片和国产基础软件上。

  经过这些年的发展,国产芯片和操作系统、办公软件等基础软件在技术上一点一滴地积累、突破和创新,已经能满足国内用户的需求。如龙芯、众志在技术上已经证明了它的实力,已经有推出设计芯片、改造芯片,或者按照我们自己的想法做芯片的能力。如何促进国产软硬件的协同发展,就如Intel如今也在推基于自己芯片的操作系统一样,应该是我们国家推动产业发展重要战略方向。

  在打破垄断、发展自主信息主权的过程中,我们绝不是单打独斗,而是一个紧密作战的团队。龙芯的龙头示范作用,将串起我们国家的重要基础信息产业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-616607/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817239