ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 成长的快乐

成长的快乐

原创 Linux操作系统 作者:hucaiyong 时间:2009-07-20 09:29:46 0 删除 编辑

成长的快乐


  多多实在长得快,快得爸爸妈妈有时候都难以适应。多多自己倒是高兴,巴不得长的更快些。

  如今多多已超过一米二的传统免费线了,多多自己高兴地喊:“我可以买票咯!”爸爸那个哭笑不得:多多,你不知道你该买票,意味着老爸得多掏钱吗?只是看着这个女儿独立、成长意识的不断强化,也是充满欣慰。

  很快,多多就要从幼儿园“毕业”了,“升”为小学生。而在潜意识里,多多刚上幼儿园的事还在眼前。老爸忍不住翻出2005年8月31日写的《多多上学记》来看,一些对比确实有趣。

  当时,多多才两岁8个月,爸爸原来希望多多到三岁才去,只是问多多,多多急着想去。可是这几天,多多在变着法子想不上学。因为,刚刚把多多放回老家东阳玩了一个月,心有点收不回来。周六上午刚带她去看了《冰河世纪3》,周日晚上还要再去看。等看完时,她来给爸爸埋伏笔了:“爸爸,今天晚上看电影晚了,明天早上我起不来,上学晚了,老师要说我的。”爸爸不答应:“那你回家赶紧睡,明天就是晚一点也得去。老师不会说你的。”第二天,只是缘于爸爸立场坚定,多多才在磨蹭完自己的所有理由后才去上学。

  那时,多多上下学基本上都是奶奶抱。爸妈接送时,也是抱着来回,妈妈还得意地说:现在得抓紧时间多抱抱,要不然等多多大了就不让抱了。如今,大家已抱不动多多了,只是都还想抱。那一回,多多睡了,妈妈一股劲把多多抱上楼,跌坐在床上直喘气。多多自己也有这样的依赖,有时借口累了,要爸爸背。爸爸可以背,只是要多多答应,绝不能再让老奶奶背上楼了。多多乖,点着头答应。只是如今不能再像过去那样抱多多,大家都有了失落感。好在看着多多一天天长大,大家的成就感也都很强。

  那天,爸爸给多多请了滑冰的教练,对教练说:“我们家多多自尊心比较强,但一些事你只要强迫要她做,她还是会听话的。”现在的多多主意多,经常会跟爸爸妈妈来讲条件。爸爸妈妈虽然宠,但都有原则,一些事情上就是不让步;但显然多多很有办法,她的一些意想不到的理由,往往会从别的方面为自己捞回来一点好处。爸妈蓦然发现,原来需要和多多斗智了。

  现在,多多一弹钢琴就会说累,爸爸有时就会先问:多多你现在累不累啊?多多一说不累,爸爸就说那你现在弹钢琴吧。只是此类招数只能管一两次,多多很快就有对付的招。爸爸会把多多抱到膝盖上,和多多谈责任的事:“三岁的孩子有三岁孩子的事,她只需用玩。六岁的孩子要上学了,她的责任要学习。”多多每次都会点头答应,只是在具体事情上,还是会有一些具体的理由。

  人生的成长阶段都很重要,幼儿园是多多第一个接触集体的地方。在本真,多多接受了老师的权威,交到了许多小朋友。多多问:“到了小学,我还会有许多新朋友吗?”妈妈肯定地回答道:“到了小学,你会碰到新的老师,还会有更多的小朋友。”

  在这个成长最快,又没有长大的阶段,小朋友的变化总是让爸爸妈妈惊喜连连。欣慰地看着多多学的本领越来越多,学习能力越来越强;也包括多多的叛逆、淘气、耍赖、偷懒。在多多的身上明显地看到了幼儿园教育的痕迹,也体现着奶奶和爸妈的宠爱。

  多多的成长要求爸妈对多多的教育和宠爱也需要与时俱进,眼看着家里马上就多了个小大人,爸爸妈妈确实也要打点起精神认真对待这个“小学生”了。

 


附多多上学记


多多上学记


  多多上学对老爸而言是比较突然的事。老爸总觉得多多还小,应该到三周岁的时候才去上学。现在吗,就是应该玩,玩得高兴就是了。老妈的理由很充分,多多自己愿意阿,不信,你自己问。于是,老爸问:“多多,到幼儿园去,好不好?”多多说:“好。”“那里有许多小朋友,还有老师,和他们玩,高兴不高兴?”“高兴。”这样的回答让老妈好不得意,老爸也不再说什么。只是知道,隐隐的,父母对于女儿的教育问题已经有了压力,因为与多多年龄相仿的都已经上幼儿园了,比她大的还没有上的已寥寥无几。

  想想日子过得快,多多也需要上学了。这些年也亏有了多多的存在,才让我们看到了岁月的痕迹。曾经期待过多多什么时候会叫爸爸、妈妈,现在多多的一声“爸爸~~”“妈妈~~”会让老爸老妈从骨头里挤出蜜来。永远会挂在嘴里边的“世上只有妈妈好”也总会让老妈幸福到极点。曾经猜测过、曾经等待过多多什么时候会走路,曾经看着她跌跌撞撞地学走路,到现在会骑着滑板车、自行车满园子跑,只是偷懒的不肯走路了;凡是能让奶奶抱的、能让爸爸抱的、能让妈妈抱的,她总是不肯下地走了;你若一定要把她放下来,她会把脚弯起来--反正我不下地。这里有多多天生象她老爸老妈的懒惰劲外,还有实实在在的外部原因,谁都想趁着现在的好时光多抱一会,老妈偷偷得意的笑:“她到了六岁可能就不要我抱了,我得抓紧时间好好抱.。”

  多多的运动能力确实胜人一筹。两岁不到就会挂单杠,现在一挂单杠就来个倒挂金钩:双手抓着、两脚抵着单杠,脑袋直直地朝下。让人心惊胆战,又不敢干预。见到大孩子在跑步,总是不管不顾的加入其中,发疯地跑。高兴时,骑着快车,大人得小步跑才能追上。至于蹦蹦床、滑滑梯那就更不在话下。两个体弱的爸妈,居然有了一个可以开玩笑的奢望:或许多多会拿一块奥运金牌回来。

  语言上,多多相对弱一点,因为整日陪着多多的奶奶不会普通话。这大概是老妈坚决要把多多送进幼儿园的主要原因吧。多多听得懂东阳话,说的话经常夹杂着东阳土音,表达能力自然显的弱了。但多多最让父母引以自豪的是强大的学习能力,经常能举一反三。学会了19、23、88等后,一次在外面吃饭,看着饭桌上的桌牌39,竟然毫不费力地就念了出来。天线宝宝、小姐与流浪汉里的语言经常被她活学活用。只是个性的她,会给你拿拖鞋,会给你扔垃圾,就是不肯答应你一声,无论你如何示范,她叫爸爸妈妈,你必须答应,但你叫她,就算你揪着她的耳朵,她就是不回应你一声。

  胡乱涂鸦,也许是小孩的天性,但是两岁多一点的多多突然画了一张脸形,并高兴的说:“我画的爸爸”,在她老爸的眼里,简直就象看到了一个天才。老妈得意地说,咱多多的画和毕什么索的画也没什么区别吗。今天的多多无论干些什么,老爸老妈都能找出理由为之骄傲,但上学以后的多多呢。虽然,多多现在只是上幼儿园,可是如果幼儿园的老师来说,你家多多什么什么不太好;并告诉你,你家多多什么地方不如别人时,做父母的又会有什么感想呢。毕竟女儿上学了,有了直接的第三方的比较了,不能再由着自己的想象了。也许多多还没有正式意识到(不是也许,多多肯定没有意识到),上幼儿园也有竞争。父母准备好了吗?

  多多今天为上幼儿园做了最后的准备工作,去拍照和体检。标准照很精神,体检验血时也泰然自若。老爸很忙,没有参与,聊作此文以纪念。

 

                                                                                       2005年8月31日

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14682504/viewspace-609669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-07-01

  • 博文量
    91
  • 访问量
    817230